aif.ru counter
361

Сворачиваем удочки. Штрафы за вылов ценных видов рыб серьёзно выросли

АиФ-Бурятия № 17. «АиФ-Бурятия» 24/04/2019 Сюжет «АиФ-Бурятия»
За браконьерство на водоёмах предусмотрена и уголовная ответственность.
За браконьерство на водоёмах предусмотрена и уголовная ответственность. © / pixabay.com

С 25 апреля по 30 июня в Республике Бурятия вводится запрет на вылов ценных видов рыб. Так, в водоёмах региона нельзя будет добывать хариуса, тайменя, ленка, щуку.

Нерпа выходит к людям

Как уточнил заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Степанов, рыбалка будет запрещена в ряде водоёмов, где обычно проходит весенний нерест рыб. Это заливы Посольский Сор, Сор-Черкалова, Истокский Сор и впадающие в них реки, река Селенга, а также озёра и протоки, расположенные в её дельте. Под запретом рыбалка в заливе Провал и в его прибрежной зоне шириной в километр, на мысе Облом, в бассейне реки Баргузин, в трёхкилометровой зоне Баргузинского залива озера Байкал в устье реки, а также в реках Джида и Уда.

Кроме того, представитель рыбоохранного ведомства напомнил, что добыча байкальской нерпы, включая щенков-кумутканов, также запрещена в течение всего года. Отлавливать животных могут только представители коренных малочисленных народов, а также учёные для проведения исследований. Частные лица, нарушившие запрет, должны будут возместить ущерб за каждую нерпу в размере 6 850 рублей.

Однако добычей нерпы особо никто не интересуется. Как рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, сейчас её численность очень велика. Инспекторы рыбоохраны даже начали встречать нерпу в Иркутском водохранилище, куда она ранее никогда не заходила.

Уголовное дело за три хвоста

Нарушители будут привлекаться к административной ответственности, им грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей. Плюс браконьер должен будет оплатить нанесённый природе ущерб.

«Эти таксы не повышались с 2000 года, но сейчас выросли в десятки раз, – говорит Александр Степанов. – Так, за один хвост тайменя такса составляет 1635 рублей, за щуку, хариуса, ленка – 925 рублей, за леща придётся возместить уже 500 рублей, а не как ранее 25, за окуня, ельца, плотву - 250 рублей, против 17, взымавшихся ранее».

В период нереста все таксы удваиваются. В это время запрещено даже перевозить удочку или спиннинг в лодке, даже зачехлённую. Инспекторы будут останавливать все маломерные суда для проверки, и тут не поможет отговорка, что вы едете на дачу или свои охотничьи угодья. Раз есть с собой орудие лова – платите штраф.

Стоит помнить, что за браконьерство предусмотрена и уголовная ответственность. Сейчас рыбоохранное ведомство устанавливает сумму ущерба, за которую нарушитель попадёт под статью.

«В прошлом году уголовное дело возбуждалось при нанесении ущерба в пять тысяч, а в некоторых районах – даже от двух с половиной тысяч рублей, – пояснил Александр Степанов. – Если останется этот ориентир, то уголовная ответственность будет грозить даже за три незаконно выловленных хвоста».

В целом же весной в Бурятии нерестовый период проходит более-менее спокойно. А осенний, когда идёт омуль – жаркая пора. В это время рыбнадзор усиливается сотрудниками Росгвардии, полиции, линейного отдела МВД на транспорте, увеличивается число рейдов. Так, в прошлом году благодаря повышенному вниманию к охране омуля инспекторы выявили гораздо больше браконьеров, чем в 2017 году. Были случаи, когда правоохранители изымали крупные партии ценной рыбы - по 500-600 килограммов, ущерб, взыскиваемый с браконьеров, достигал миллиона рублей.  

Кстати:
Закон устанавливает и суточную норму вылова рыбы в водоёмах региона. Например, не в нерестовый период в день рыбак может добыть не более пяти кило сига, хариус, тугуна, причём суммарно всех видов. В противном случае за каждый хвост нужно будет заплатить по таксе за ущерб. Щуки и сазана можно вылавливать не боле чем 10 килограммов, прочих видов рыб – до 20 кило, и даже бормаша можно добывать не более пяти килограммов в сутки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах