aif.ru counter
10808

Умер у батареи. В Бурятии расследуют гибель запертого в палате пациента

АиФ-Бурятия № 16. «АиФ-Бурятия» 18/04/2019 Сюжет «АиФ-Бурятия»
В больнице мужчина провел всего лишь сутки.
В больнице мужчина провел всего лишь сутки. © / pixabay.com

Вопиющий случай произошёл в начале февраля в одной из больниц в Республике Бурятия – там в запертой палате погиб 40-летний мужчина, который поступил в больницу с пневмонией средней степени тяжести. Огласку дело получило только в начале апреля, когда родственники умершего обратились в следственные органы и рассказали страшные подробности смерти мужчины. В результате – главный врач лечебного учреждения лишилась своего поста, а Минздрав инициировал внутреннюю проверку. 

Висячий замок срезали «болгаркой»

В начале февраля житель посёлка Баргузин почувствовал себя плохо – появилась слабость, было трудно дышать, а в груди слышались хрипы. Обеспокоенные родственники вызвали бригаду скорой помощи. Прибывшие врачи осмотрели пациента и заподозрили пневмонию, поэтому было решено госпитализировать его в центральную районную больницу.

Подробности истории рассказали газете «Номер Один» родственники погибшего. Так, сестра Анна, узнав, что брат в больнице, сразу же ему позвонила. По голосу поняла, что мужчине плохо – она слабо дышал и жаловался, что обхода ещё не было. Женщина попыталась связаться с врачами отделения, но на её звонки никто не отвечал до самого вечера. Утром следующего дня Анна позвонила по телефону горячей линии министерства здравоохранения Республики Бурятия – её интересовало, может ли она перевести родственника на лечение в Улан-Удэ, где живет сама. Анну уверили, что показаний для перевода нет. Позднее ей всё же удалось связаться с лечащим врачом брата – молодой медик сказала, что с мужчиной всё будет хорошо, пневмонию можно успешно вылечить, поэтому через две недели баргузинец уже будет дома.

Утром того же дня в больнице побывал отец мужчины – он заметил, что улучшений в состоянии сына не было, но паниковать не стал: подбодрил больного и обещал, что зайдет к нему вечером с гостинцами – фруктами и овощами. Перед уходом он попросил медсестер найти тумбочку, предполагая, что некоторое время сын проведёт на больничной койке. Как оказалось, он видел родственника живым в последний раз.

Приехав вечером, он обнаружил, что кровать сына застелена, а его самого нигде нет. В отделении взволнованного мужчину успокоили – больного перевели в другую палату, которая почему-то оказалась заперта на висячий замок. Мужчину попросили подождать пока медсестры отыщут ключ. Спустя полчаса ключ так и не был найден, поэтому отец потребовал, чтобы замок срезали «болгаркой».

Газета «Номер Один» пишет: больного нашли лежащим на полу у батареи в душной маленькой комнате. Он уже не подавал признаков жизни. Отец бросился к сыну и пытался привести его в чувства: делал массаж сердца, звал на помощь, но помощи он так и не получил – одна из медсестер только проверила пульс погибшего и констатировала, что он уже мёртв. Позже было проведено вскрытие, которое показало, что мужчина умер от отёка легких, проведя в лечебном учреждении всего сутки.

На особом контроле

Родственники погибшего тут же принялись выяснить, кто и зачем запер больного в комнатке, в которой кроме кровати ничего нет. Им пояснили, что больного заперли лишь на несколько минут, потому что он буйно себя вел – ходил по палатам, неадекватно себя вёл, а замок на двери повесили, чтобы он не смог убежать. Однако очевидцы рассказали газете «Номер Один» о другом – мужчина действительно ходил по палатам, потому что искал знакомого врача, но всегда стучался прежде, чем войти, а странное поведение стало следствием плохого самочувствия. Родные предполагают, что мужчину определили в палату «для буйных», потому что не распознали в его действиях агонию. Не получив должной помощи, баргузинец лёг у батареи и умер.

Спустя месяц после трагедии, отец и сестра обратились в Баргузинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Бурятия с требованием провести проверку. Как 12 апреля сообщает пресс-служба ведомства, следователи осмотрели место происшествия – палату для временного помещения больных в возбужденном состоянии и психическими отклонениями, изъяли медицинскую документацию, которая позволит определить все этапы пребывания мужчины в больнице и действий медицинского персонала, назначили судебно-медицинское исследование, чтобы выяснить точную причину смерти. Позже было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). К делу также подключилась республиканская прокуратура. Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил руководителям этих ведомств держать расследование на своем особом контроле.

В пресс-службе министерства здравоохранения Республики Бурятия корреспонденту «АиФ-Иркутск» рассказали, что главный врач Баргузинской центральной районной больницы Людмила Карпова 11 апреля была уволена. Ведомство начало внутреннюю проверку, по результатам которой будет дана оценка действий медицинского персонала, а виновные будут серьезно наказаны.  

Резонансный случай отозвался в сердцах многих жителей республики – в социальных сетях и в комментариях к новостям они делятся своими историями о врачебной некомпетентности. «У мамы случился геморрагический инсульт, – пишет один из пользователей. – Баргузинские врачи поставили диагноз – какой-то психоз, привязывали ее к кровати и грозились в психушку определить. Хорошо, что мы добились, чтобы её в город увезли, там определили инсульт и спасли её».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество