aif.ru counter
25.01.2019 13:20
2929

«Все на выход!» Иркутск захлестнула волна «минирований»

Людям приходилось выходить на улицу в тапочках и укутавшись в одеяло.
Людям приходилось выходить на улицу в тапочках и укутавшись в одеяло. © / ДТП38RUS / Скриншот

Утро 25 января в Иркутске началось отнюдь не с кофе, а с целой волны сообщений о массовых эвакуациях и минированиях.

«Выходили в тапочках»

Первое сообщение поступило от пациентов Иркутской областной клинической больницы №10 и стоящей рядом поликлиники №10 на бульваре Рябикова. Живописные кадры с места событий опубликовали около 9:00 очевидцы: во дворе медицинской организации многолюдно – пациентов спешно эвакуируют. Времени на обстоятельные сборы нет, поэтому некоторые пациенты выходят на мороз, укутавшись в одеяла, и в тапочках. Кого-то вывозят в креслах-каталках, поскольку эти пациенты не могут ходить самостоятельно. Благо январь балует сибиряков теплой погодой – утром температура не опускалась ниже 16 градусов.

В скором времени к месту происшествия приехали сотрудники силовых ведомств – МВД, УФСБ и МЧС. В здании началась проверка, по итогу которой информация о взрывчатом веществе в больнице не подтвердилась. В пресс-службе министерства здравоохранения Иркутской области сообщили, что в 10:00 работа в больнице и поликлинике была восстановлена – пациенты вернулись в свои палаты, врачи продолжили работу в штатном режиме.

Оказалось, что это далеко не единственное сообщение о возможном минировании. Иркутск буквально загудел – в разных частях города слышали вой сирен и видели мчащиеся автомобили полиции и скорой помощи. В минздраве пояснили: рано утром 25 января на электронные почты нескольких медицинских организаций Иркутска поступили письма, в которых сообщалось о минировании. Медики сразу же сообщили об этом в полицию и начали готовить эвакуацию.

О скольких больницах идет речь, пока не известно. Ранее пресс-служба минздрава сообщила о шести медорганизациях, но позже заявила, что информация уточняется и первоначальная цифра может оказаться неверной. Точно известно об эвакуации уже упомянутых больницы и поликлиники №10 на бульваре Рябикова и Иркутской областной детской клинической больницы на бульваре Гагарина. 

«Нам сказали, что это учебная тревога»

Одновременно с этим поступали сообщения о массовых эвакуациях в школах Иркутска. Первой «ласточкой» стала средняя школа №14, которая располагается на улице Карла Либкнехта. Корреспонденту «АиФ-Иркутск» удалось связаться с ученицей этой школы, которая подтвердила – эвакуация, действительно, была, но никто не воспринял ее всерьез.

«Сегодня в школу я пошла позже обычного, потому что мне к третьему уроку, – вспоминает девочка. – Когда стала подходить к школе, увидела, что все ученики выходят на улицу. Спросила у других детей, что произошло, а они сказали, что к ним в класс заходили учителя и говорили спокойно выходить на улицу, потому что началась учебная тревога. Но я вспомнила, что зимой у нас учебные тревоги почти никогда не проводят».

Спустя некоторое время один их учителей поделился с учениками, что в школу поступило письмо, в котором сообщалось о минировании. На место происшествия вызвали спасателей и полицию, начался осмотр здания. Практически сразу детей решили отпустить домой. «Но некоторые до сих пор стоят у школы, потому что при эвакуации они не взяли ни рюкзаки, ни вещи. Ведь все думали, что это учебная тревога», – поясняет ученица.

Позже стало известно, что пугающие электронные письма поступили в 11 школ Иркутска – №14, 27, 80, 63, 40, 55, 21, 69, 39, 38 и 23. Детей быстро эвакуировали и отпустили по домам, родителям сообщили о произошедшем. Сейчас в образовательных учреждениях работают саперы – ищут возможное взрывчатое вещество.

«У нас все спокойно»

Когда паника начала разрастаться, социальные сети заполнились сообщениями, которые порой совершенно не соответствовали действительности. Например, кто-то из пользователей заявил об эвакуации торгового центра «Карамель» на улице Партизанская. Однако администрация торгового центра опровергла эту информацию: «Я сейчас сижу на четвертом этаже. У нас все спокойно. Работаем как обычно».

Тем не менее, один ТЦ попал под прицел – «Фестиваль» в Ангарске. Кроме этого, письма о минировании получили больница в поселке Дзержинск Иркутского района, агентство по туризму и министерство по молодежной политике Иркутской области. Предполагается, что всего 23 организации в Иркутской области стали мишенью неизвестных «террористов».

В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области официальных комментариев пока не дают. Только уточняют, что по всем случаям будет проведена проверка.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество