aif.ru counter
834

Талон на Ольхон. Для туристов на Байкале создадут пропускную систему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 26/06/2018
Вызовет ли новая система учёта туристов на переправе очереди - пока вопрос.
Вызовет ли новая система учёта туристов на переправе очереди - пока вопрос. © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

В этом году чиновники должны начать считать желающих посмотреть на красоты острова, интересоваться у них, зачем едут и где собираются жить. К слову, разбираться планируют не только с теми, кто приезжает пользоваться услугами турбаз, но с теми, кто их предоставляет. Проверять базы отдыха будут в течение всего нынешнего турсезона.

Корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, как может выглядеть пропускная система на Ольхон, сколько турбаз на Байкале работают с нарушениями и реально ли вести бизнес на Байкале легально.

Единицы «без греха»

В конце июня на берегу Малого Моря, сплошь покрытом турбаза­ми, едва не стало на одну гостини­цу меньше. Её владелец на своём сайте обещал гостям услуги ком­плекса из экологически чистых сосновых домиков, которые могут принять 60 человек, таёжную зону и побережье, откуда открывается живописная панорама акватории озера и острова Ольхон. Надзор­ные органы, которые провели на базе отдыха проверку, нашли не только красоту, живописные панорамы и уют, но и пятна от разлива нефтепродуктов в почве на площади 20 «квадратов», а ещё земли, которые предприниматель использовал не по назначению. Один участок, который бизнес­мен берёт в аренду, разрешает использовать его под гостиницу, а ещё три (на них расположены хозяйственные постройки и даже вертолётно-посадочная площад­ка) - имеют статус земель сель­хозназначения, а значит, ничего строить на них нельзя.

Как сообщает пресс-служ­ба Иркутского областного суда, служители Фемиды частично за­претили деятельность базы отды­ха. Предприниматель больше не может сбрасывать сточные воды в грунт, он должен освободить три земельных участка, а также возместить ущерб, который нанёс природе, - чуть более 100 тыс. руб.

Нарушения, которые нашли у бизнесмена, можно назвать типо­выми, притом не только для по­бережья Малого Моря, но и для Ольхона. По словам заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алек­сея Калинина, на острове более 150 гостиниц и туристических баз, и только единицы из них «без греха».

«Если говорить о Байкале в целом (и со стороны Иркутской области, и Бурятии), то лишь порядка 10% баз отдыха работа­ют с минимальными огрехами, остальные 90% имеют серьёз­ные нарушения, и не все из них можно устранить, иногда проблемы такие, что гостиницу остаётся лишь закрыть», - сказал Алексей Калинин, назвав соот­ношение условным, но близким к истине.

Байкальская природоохран­ная прокуратура начала работать с февраля этого года. За это время суд приостановил работу 16 ту­ристических объектов в Ольхон­ской территории. И это не предел - проверки баз отдыха на Ольхоне и побережье Малого Моря будут продолжаться весь сезон.

Одно из основных нарушений - негерметичные септики: во многих гостиницах установлены «минимальные очистные соору­жения», которые обеспечивают лишь предварительную очистку стоков. Кое-как очищенные не­чистоты попадают в дренажные колодцы без изоляции, а значит, просачиваются в грунт, а оттуда - прямиком в Байкал. Неудиви­тельно, что в прибрежных частях озёра учёные находят следы фе­кального загрязнения в большом количестве - это тоже информа­ция прокуратуры.

«Пропуск предъявите!»

Косвенно на эти загрязнения влия­ет и растущий поток туристов, который инфраструктура, по­строенная на острове, просто не выдержива­ет. Путешественников решили считать и, возможно, даже опра­шивать.

«На паромной пе­реправе со стороны Малого Моря планируется по­ставить пункты, через них будет производиться учёт всех туристов, которые едут на Ольхон. Работать эти пункты будут по принципу одного окна: у путешественников спросят, куда они направляются отдыхать, а также предоставят разъяснительную информацию, как обращаться с отходами. Там же будут выдавать разрешение на посещение Прибайкальского нацпарка», - пояснил Калинин, уточнив, что считать туристов будет не прокуратура, а органы власти. И, скорее всего, новую систему запустят уже в этом году.

Правда, как она точно будет выглядеть, пока неясно. Как по­яснили корреспонденту «АиФ в ВС» в администрации Ольхонско­го района, сотрудников считать путешественников пока никто не обязывал, да и конкретной систе­мы ещё нет: возможно, туристам будут вручать бесплатные билеты на паром, а потом считать коли­чество выданных талонов, так­же есть идея мониторить число машин, приезжающих на пере­праву, по камерам наблюдения, но это работа очень трудоёмкая. Сейчас сотрудники администра­ции и предприниматели подают в прокуратуру предложения со своим мнением: как сделать под­счёт удобнее. Однако как новые правила могут сказаться на тра­диционных летних очередях на переправу, пока никто ответить не может.

Как уточнил Байкальский меж­региональный природоохранный прокурор Сергей Зенков, учёт ту­ристов поможет надзорным ор­ганам в том числе разобраться и с турбазами, которые работают с нарушениями.

«Представим: через пункт проезжает условно 200 туристов, все говорят: «Едем на базу «Ро­машка», а эта база по докумен­там может максимум 20 человек принять. Вопрос: куда едут? Тем более может оказаться, что с этой «Ромашки» за лето ни одной ма­шины мусора не вывезли. Значит, надо спросить, куда его дели. В целом контролирующим органам и местным властям благодаря си­стеме учёта будет понятно, куда направить свои усилия», - резю­мировал Зенков.

Число путешественников, ко­торые могут одновременно от­дыхать на острове, должно быть закреплено в «Правилах туризма и отдыха в Центральной эколо­гической зоне Байкала», которые разрабатывают чиновники сов­местно с учёными. Там же плани­ровали обозначить зонирование острова: в какой части можно от­дыхать с минимальными ограни­чениями, в какой - с максималь­ными, а где вообще нельзя. Как пояснили корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе правительст­ва Приангарья, закончить разра­ботку правил планируют до конца 2018 года. 

Особое мнение

Владелица турбазы на Байкале Раиса:

«В прошлом году с мужем заду­мались о том, что хотим построить собственную турбазу на Байкале, хотели купить землю и возвести до­мики, но когда стали изучать этот вопрос, поняли: строительство не потянем. Для этого нужно пройти экспертизы, согласования, а это очень дорого и долго. Остановились на более скромном варианте: ку­пили участок с домом (он построен очень давно в пределах населённо­го пункта) и собираемся ставить так называемые некапитальные стро­ения, на которые не нужны разре­шения, - попросту говоря, юрты, в которых смогут отдыхать туристы. Если говорить про инфраструкту­ру… ограничиваемся герметичным септиком, из которого откачиваем воду, мусор вывозим сами, прямо до Иркутска - просто берём его с собой.

Вести туристический бизнес на Бай­кале легально - возможно, но следу­ет понимать, что это в любом слу­чае получится дорого. Если хочешь строить турбазу, и с нуля, со всеми очистными сооружениями, потре­буется очень много денег. Думаю, счёт пойдёт даже не на десятки, а на сотни миллионов рублей, кото­рые вряд ли удастся когда-нибудь «отбить».

Я понимаю, что даже моя очень маленькая турбаза никогда не оку­пится, и, скорее всего, это осоз­нают все, кто пытается начинать подобный бизнес. Хотя гостиницы на Байкале - это даже не бизнес, а элементарное вложение денег. В случае чего - недвижимость у озера всегда можно будет продать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах