Примерное время чтения: 4 минуты
989

«Территория доживания». Действительно ли Байкальск - умирающий город?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 17/01/2018
Безработица и низкие заработные платы - главная проблема моногорода.
Безработица и низкие заработные платы - главная проблема моногорода. / Сергей Саурский / Commons.wikimedia.org

Байкальск то и дело попадает в различные рейтинги, которые составляют российские туристические сайты, причём занимает места в первых десятках. Например, по итогам 2017 года он оказался в числе самых популярных мест отдыха в Сибири, а недавно вошёл в ТОП-10 российских городов-курортов, которые пользовались спросом в новогодние каникулы.

Такие рейтинги имеют свойство воодушевлять и дают повод для гордости. Но сами байкальчане отнюдь не вдохновились попаданием в «топы» - жители считают город «территорией доживания». Так они назвали свою коллективную петицию, размещённую в Интернете, а сам Байкальск - «городом собак, бомжей и старух». Обращение адресовали Владимиру Путину, нескольким государственным ведомствам, а также нашему еженедельнику.

Взгляд «снизу»…

Главная претензия байкальчан - отсутствие рабочих мест. Ведь город вырос из посёлка строителей целлюлозно-бумажного комбината, вся его жизнь крутилась вокруг этого предприятия. На основном производстве работали тысячи людей, ещё столько же обеспечивали его деятельность в городе. В 2013 году БЦБК полностью и бесповоротно закрыли.

«С тех пор нам обещали многое: и новые рабочие места, и инвесторов, и развитие в туристической отрасли, - утверждают в петиции жители. - Планировалось строительство инфраструктуры туризма, создание тепличных хозяйств и предприятий по переработке садовой земляники. Фактически за эти годы в Байкальске открыли две организации - завод по розливу воды и чайную фабрику, но это обеспечило всего несколько десятков рабочих мест. Стабильно в городе работает только горнолыжный курорт, но он функционирует только в зимний период и не может трудоустроить всех».

Люди называют ситуацию критической: население сокращается, много безработных, средний заработок - около 16 тыс. руб, мужчины стараются найти работу вахтовым методом. Вдобавок жители высказывают в своём обращении и другие недовольства: на улицах полно мусора и бродячих собак, дороги не чистят, перебои с уличным освещением.

Кстати:
Петиции жителей Приангарья не раз фигурировали в новостях. Например, в декабре жительница Ангарска разместила от лица жителей Листвянки обращение о том, что наши соседи из Китая активно скупают земли у берегов Байкала под строительство гостиниц и ведут настоящую «интервенцию» озера. Сейчас петиция набрала больше 61 тысячи подписей.

«Нам строят новый торгово-развлекательный центр, но у нас нет денег, чтобы покупать и развлекаться!»

… И «сверху»

Власти муниципалитета считают, что информация в слишком эмоциональной петиции не соответствует действительности и, наоборот, больше нагнетает ситуацию, чем даёт реальное представление о положении дел в городе.

«Подлинно даже неизвестно, сами ли жители создали эту петицию или кто-то сделал это за них, - ответил корреспонденту «АиФ в ВС» Василий Темгеневский, глава города. - Да, после закрытия комбината проблемы были, но сейчас накал уже угас. Численность населения Байкальска в пределах 13 тысяч человек, показатель безработицы - 1,2%. Сейчас работники нужны жилищно-коммунальной сфере, туристическим организациям требуются повара, горничные, администраторы, большой спрос на медсестёр и врачей. В этом году начнётся строительство инфраструктурных объектов по программе особой экономической зоны «Ворота Байкала», понадобятся строительные кадры. Кроме того, у нас есть территория промышленной зоны, где будут создавать индустриальный парк «Байкальский чистый продукт» для размещения различных производств. В 2018 году мы разработаем проект строительства объектов парка. Планируется, что ещё около 500 человек привлечёт к работе проект по ликвидации отходов БЦБК. Что касается порядка в городе, то, несмотря на аномальные снегопады, городские дороги чистые. Коммунальщики вовремя вывозят мусор, а энергокомпания постоянно обеспечивает уличный свет. Любой может приехать и посмотреть. Есть сложности с бродячими собаками, но ведь это проблема не только Байкальска, а большинства российских населённых пунктов».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах