Примерное время чтения: 4 минуты
42

Трудовой тупик. Рабочих мест на Колыме в 4 раза больше, чем безработных

АиФ-Магадан № 21. АиФ Магадан 24/05/2023
Романов Кирилл / АиФ

Ситуация на рынке труда в Магаданской области одновременно хороша для соискателей и сложна для работодателей. На 761 потенциального сотрудника в регионе приходится 2500 открытых вакансий. Подробнее о положении дел рассказывает министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко.

Не хватает медиков и энергетиков

«Работодатели действительно активно ищут трудовые ресурсы – дефицит квалифицированных специалистов есть во многих сферах, но особенно остро он чувствуется в энергетике, медицине и добыче полезных ископаемых», – говорит министр.

Стоит отметить, что из 761 соискателя лишь около половины занимаются активным поиском работы. Только с начала года трудоустроить удалось около 500 человек. Уровень безработицы в регионе составляет 0,91 процента.

Даже, если соискатель наконец нашел работу и устроился на новом месте, его все равно могут подстерегать неприятности, связанные с трудоустройством. Например, бывают случаи разбирательств с работодателями, которые выплачивают часть зарплаты «в конвертах».

«К сожалению, такие случаи встречаются, и зачастую работники обращаются к нам слишком поздно, – говорит Сергей Кучеренко. – Им производят расчет, и выясняется, что его произвели исходя из зарплаты в 50 тысяч рублей. Оказывается, что 30 тысяч человек получал как «белую» зарплату, а еще 20 – как «серую». И доказать, что он получал 50, а не 30 становится очень сложно».

Происходит это потому, что соискатели, как правило, не вчитываются в условия, прописанные в трудовом договоре. Министр труда и занятости уверен: если бы все изначально требовали от работодателя «белую» зарплату, такой проблемы бы в принципе не существовало.

«Это происходит потому, что человек очень сильно боится потерять место и соглашается на любые условия, – поясняет он. – Но в ситуации, когда в регионе больше двух тысяч свободных вакансий, бояться, наоборот, должен работодатель. Если сотрудник квалифицированный и опытный, найти ему замену будет очень трудно. Поэтому бравировать тем, что «я найду другого» бессмысленно».

Для того, чтобы выявлять подобные случаи, министерство взаимодействует с контрольно-надзорными органами и советом по легализации трудоустройства и ликвидации задолженностей по заработной плате. Также во всех округах есть комиссии, которые контролируют ситуацию с так называемой «теневой» занятостью.

«Если мы видим, что в случае есть признаки нарушения законодательства, он выводится на комиссию, – говорит Сергей Кучеренко. – На нее приглашают работодателя, и ему приходится рассказывать, почему работник недополучил зарплату. При наличии оснований материалы передают в государственную инспекцию по труду».

«Удочка» для начинающих бизнесменов

Тем же, кто находится в трудной финансовой ситуации и хочет поправить своё положение, помогает система соцконтрактов. На Колыме она действует с 2014 года, а с 2021 года ее распространили на всю страну, разработав единые правила взаимодействия с заявителями.

«Существует четыре основных направления в соцконтрактах: содействие в трудоустройстве, открытии своего дела или личного подсобного хозяйства, а также материальная помощь, – добавляет министр. – Заключить контракт могут не все: перед этим каждого заявителя проверяют на уровень дохода. Суммы поддержки варьируются в зависимости от бизнес-плана, но потолок составляет 350 тысяч рублей. Важно, чтобы полученные деньги были потрачены именно на то, что указано в официальном документе».

В пошлом году соцконтракты на Колыме заключили 360 семей, что позволило охватить более 1100 человек. В этом году на это направление в регионе выделили 57 миллионов рублей.

«Соцконтракт – это не гарантия денег, а лишь «удочка», с помощью которой их можно заработать, – уточнил Сергей Кучеренко. – По итогам первого года мы анализируем качество работы предприятия или личного подсобного хозяйства – 70 процентов из них показывают хорошую доходность. Самое популярное направление – открытие своего дела. Часто начинающие предприниматели запускают организации, которых до этого в городских округах и вовсе не было – например, шиномонтаж или ритуальное агентство. Также создают салоны красоты, пекарни, кондитерские или ателье. В одном из округов даже открыли приют для животных».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах