205

У кого кошелек толще? Депутаты Приангарья отчитались о своих доходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Восточной Сибири 21/04/2021
Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Весна - время обнародовать доходы. Чиновники, депутаты и госслужащие по всей стране обязаны до 30 апреля опубликовать информацию о своём имуществе и заработке за прошлый год. В Приангарье первыми отчитались депутаты Госдумы и регионального Законодательного собрания. Давайте изучать их декларации вместе.

Богатая дама в парламенте

Самым состоятельным парламентарием стабильно остаётся депутат Заксобрания Нина Чекотова - её годовой капитал составил 193 миллиона 490 тысяч 797 рублей, а имущество не уместилось в 100 строк в декларации. Так, в списке 55 земельных участков назначения, шесть домов, 29 квартир, несколько десятков нежилых помещений, более 10 жилых комнат, баня, клуб, автомойка и гараж, плюс два недостроенных объекта. Из транспорта у Нины Александровны есть автомобиль «Мерседес».

Ближе всех к Чекотовой подобрался только Евгений Бакуров с годовым доходом в 78 миллионов 309 тысяч 555 рублей. У него около 70 земельных участков, дом, квартира, три машино-места, нежилое помещение и склад. Также по квартире имеют его супруга и один из четверых несовершеннолетних детей.

Самый скромный доход, если верить декларации, у Ивана Крывовязого, который заработал в 2020 году 179 тысяч 159 рубля. Из имущества у него только квартира площадью 78 квадратных метров. Удивительно, но раньше депутат всегда показывал заработок работок в 2-4 млн рублей. Почему его доходы так упали? На самом деле всё просто: теперь самый богатый член семьи не парламентарий, а его супруга. Её годовой доход составил 7 миллионов 598 тысяч 621 рубль. Помимо квартиры,которой жена владеет напополам с мужем, у женщины в собственности ещё два легковых автомобиля.

А вот доходы депутата ЗС Дениса Некипелова действительно можно назвать скромными. За 12 месяцев он заработал 593 тысячи 300 рублей. Из личного имущества у него только два легкоавтомобиля. У супруги доход и того меньше - 203 тысячи 369 рублей.

В Госдуме все равны?

Если в Законодательном собрании региона разрыв между годовыми доходами депутатов исчисляется десятками миллионов, то у представителей Государственной думы от Иркутской области заработки разнятся не так уж и сильно.

Самый маленький капитал у Сергея Сокола - 4 миллиона 394 тысячи 417 рублей. В собственности у него - гараж, автомобиль «БМВ» и два мотоцикла - «БМВ» и «Харлей-Дэвидсон». У супруги имущество посерьёзнее: три квартиры площадью от 45 до 105 «квадратов». По доходам она даже обгоняет мужа - 6 миллионов 648 тысяч 652 рубля за 12 месяцев.

В лидерах среди депутатов Госдумы в этом году Александр Якубовский. Он заработал 11 миллионов 472 тысячи 569 рублей. В собственности у него два дома площадью чуть больше 50 квадратных метров, квартира в 97 квадратных метров и необычный транспорт - снегоболотоход. Жена слуги народа также не отстаёт - за 12 месяцев она заработала 8 миллионов 609 тысяч 530 рублей. На неё записаны две квартиры и пять нежилых помещений. Также супруга имеет доли в двух торгово-развлекательных центрах.

Языком цифр

Между тем в 2020 году средняя зарплата жителей Иркутской области составила 49,7 тысячи рублей. Как сообщает Иркутскстат, самое хорошее жалование получают работники добывающей отрасли - около 105,8 тысячи рублей в месяц. На втором месте - финансисты и банковские работники: их ежемесячный доход - 72 тысячи рублей. На третьей строчке - военные, госслужащие и социальные работники - они получают 61,5 тысячи. Меньше всех в 2020 году платили работникам сферы недвижимости и торговли (примерно по 28 тысяч), а также общепита и гостиничного бизнеса (25 тысяч рублей).

Несложно посчитать, что в год среднестатистический житель Приангарья зарабатывает почти 600 тысяч рублей. Возникает вопрос: почему чиновники и депутаты ушли в такой отрыв от народа?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах