279

У нерпы сердце прихватило. От чего умирает байкальский эндемик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 17/06/2020
Для здоровья тюленей большую роль играет тонус венозных и артериальных сосудов.
Для здоровья тюленей большую роль играет тонус венозных и артериальных сосудов. pixabay.com

Осенью 2017 года на Байкале погибло более 200 нерп. Мёртвых животных выбросило на берега озера в Иркутской области и Бурятии. Следов ран от ножей или браконьерских сетей у них не обнаружили, зато учёные нашли у тюленей некроз сердца.

Разгадать причину смерти животных надеются сотрудники кафедры анатомии, физиологии и микробиологии Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского, которые занялись исследованием сердечно-сосудистой системы байкальских нерп.

«При помощи микротома – оборудования для гистологических исследований тканей и клеток под микроскопом – мы хотим выяснить, как устроены сосуды, сердце и другие органы нерпы в нормальном состоянии и в период заболевания, – рассказывает кандидат биологических наук Инна Аникиенко. – Обязательно проверим здоровье байкальских тюленей, которые живут в нерпинариях: возьмём у них анализы крови, сделаем ЭКГ. Сравним с образцами тканей и сосудов нерп, которые массово погибли в 2017 году».

Анатомия нерпы, подчёркивает Инна Аникиенко, в отличие от биологии, изучена недостаточно. Серьёзные исследования в этой сфере начались только в 2013 году, но пока полученных знаний недостаточно, чтобы ответить на главный вопрос: почему умирает байкальский эндемик?

«Вскрытие показало, что это была остановка дыхания. Но что именно привело к удушью? Вот тут уже причин много, и все они пока находятся на уровне гипотез. В тушах были найдены и паразиты, и антитела на вирус чумы плотоядных, но не в значительном количестве. Оценка токсинов тоже не дала результатов: нельзя сказать, что это было отравление. Также неизвестно, что вызвало некроз в сердце отдельных тюленей», – отмечает биолог.

Одна из версий: сердечные недуги у нерп возникли из-за эхолотов рыбацких лодок. В мировой практике есть доказанные примеры их воздействия на китообразных и ластоногих. Однако в последние годы, после запрета на вылов омуля, рыбацких лодок на Байкале стало меньше, при этом таинственная гибель животных по-прежнему продолжается. Временами на берегах находят одиночные туши без видимых повреждений.

Нерп, которые содержатся в неволе, сейчас лечат, как обычных животных – собак и кошек. Хотя именно из-за специфики анатомии иногда приходится лишь догадываться о том, что происходит в их организме. Но абсолютно ясно, что для здоровья тюленей большую роль играет тонус венозных и артериальных сосудов: они должны выдерживать нагрузку при погружении на глубину.

«Изучив особенности сердечно-сосудистой системы будет проще выявить патологии. Это даст базу, фундамент, легче станет выяснять причину смерти», – подчёркивает Инна Аникиенко.

Кстати

Случаи массовой гибели байкальской нерпы происходили и раньше. В первый раз это было осенью 1987 года из-за вспышки острого инфекционного заболевания (чумы плотоядных) – тогда мы потеряли более 6 тысяч животных из общего числа 80-100 тысяч. Вторая массовая гибель случилась в конце 1990-х – начале 2000-х годов из-за отравления выбросами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: в пробах воды учёные нашли хлорид извести.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах