Примерное время чтения: 3 минуты
259

У пустого разбитого баллона. Жителей районов Приангарья оставили без газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Восточной Сибири 23/06/2021
фото Александра Фирсова / АиФ

Газ в Приангарье превратился в роскошь. С мая в несколько районов региона перестали поставлять баллоны с пропан-бутановой смесью для бытового использования, из-за чего жители сотни деревень вынуждены либо переходить на электричество, либо покупать газ за баснословные деньги.

Как далеки тарифы от рынка

Ситуацию можно было предсказать ещё в 2019 году, когда отменили государственное регулирование цен на оптовые закупки газа, и биржи сразу же отреагировали кратным повышением стоимости голубого топлива. А тарифы для населения, по которым работало АО «Иркутскоблгаз», остались на прежнем уровне. Как пояснило руководство акционерного общества, сегодня «Иркутскоблгаз» -

единственная компания в регионе, которая работает по установленным тарифам и выше них не имеет права продавать газ населению. Так, 50-литровый баллон стоит 950 рублей, а у других поставщиков - в среднем 1500-1800 рублей. К тому же на областную структуру ложатся расходы по доставке газа в посёлки. Всё это привело к тому, что с 17 мая АО отказалось от продаж бытового газа в баллонах на газовых участках «Черемховомежрайгаз», «Усольемежрайгаз», «Шелеховмежрайгаз», на АГЗС «Мамоны», «М. Конева», Черемхово, Шаманаево, в посёлках Бохан, Залари и Усть-Орда. На всю область осталось только две газозаправочные станции - в Иркутске и Ангарске.

 Теперь сельским жителям нужно самим ездить в областной центр за относительно недорогим газом. Либо покупать его на более близких заправках, где стоимость одного баллона может достигать 2,5 тысячи рублей.

По мнению руководства Облгаза, в тарифы, которые нужно привязать к рыночной цене на голубое топливо, необходимо включить и стоимость доставки газа. В правительстве Приангарья допускают возможность субсидирования этих расходов, но не ранее 2022 года. А пока намерены переложить доставку газа в сельские территории на муниципалитеты.

Переходим на электричество

- Потребность наших сёл в газе - порядка 1600 баллонов в год, - рассказал мэр Черемховского района Сергей Марач. - В необорудованном автомобиле можно перевозить, насколько я знаю, только до 10 баллонов. Если больше, то должен быть спецтранспорт, а где его взять? И кто за это возьмётся? Сейчас, например, один баллон у работающих в нашем районе компаний стоит от 1600 рублей, за доставку на расстояние 100 км берут 10 тысяч рублей. Если в отдалённую деревню везти пару баллонов, то один будет стоить не менее 6,6 тысячи рублей. Кто его будет покупать? Поэтому жителям придётся, видимо, либо переходить на электричество, либо самим вывозить газ с АГЗС в Черемхово.

С отменой централизованных  поставок баллонов в поселениях«оголилась» ещё одна проблема. Так, ранее в село приезжала машина Облгаза, меняла пустые баллоны на полные - таким образом выводили из оборота старые баллоны, которые эксплуатируются больше 20 лет. Сейчас никто у населения их не изымает, на АГЗС такие баллоны заправлять отказываются.

Кстати, с 22 июня в России вступил в силу закон о бесплатном подведении газа к участкам. Его разработчики полагают, что это даст толчок для развития экономики в целом: вырастет спрос на трубную продукцию, оборудование, строительные работы, обеспечат рабочие места и повышение качества жизни, которое само по себе может быть мощным импульсом для развития экономики.

- Нам ещё лет 10 назад обещали газификацию, - говорит Сергей Марач. - Мол, подведут трубу в районе Михайловки, к которой и Свирск, и Черемхово, и район подключатся. Если бы подвели газ к деревне, тогда бы мы рассматривали подводку газа в дома, но глобальной газификации нет, поэтому и индивидуальной тоже. Хотя это было бы хорошо и по цене, и для экологии.

Но пока жители отключённых от привычного голубого топлива поселений остаются у пустого разбитого баллона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах