Примерное время чтения: 6 минут
3806

«Угрожают расправой». Украинцы травят иркутянина за якобы зверства в Буче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Восточной Сибири 27/04/2022
Игорь Тимошевский живёт и работает в Иркутске. На Украине не был никогда в жизни.
Игорь Тимошевский живёт и работает в Иркутске. На Украине не был никогда в жизни. Предоставлено героем публикации

Житель Иркутска Игорь Тимошевский попал в очень непростую ситуацию. Он ни разу не бывал на Украине, но киевские СМИ обвинили его в расстреле мирных жителей в Буче, а хейтеры начали угрожать ему и его семье расправой. О подробностях этой истории, читайте в материале «АиФ- Иркутск».

Пообещали найти и «расфасовать» по пакетам

Игорь и не догадывался, что его выставили убийцей и насильником, пока ему не начали «сыпаться» страшные сообщения с угрозами его жизни и жизни его семьи.

«Вечером 18 апреля мне написали впервые. Судя по всему, сразу после того, как была опубликована эта украинская статья, о которой я даже не знал, - рассказывает Игорь. - Сначала мне присылали просто оскорбления, на следующее утро я уже увидел угрозы. Писали, что меня найдут, убьют и расфасуют по пакетам, изнасилуют и убьют мою мать и всё в таком духе».

Такие сообщения получают Игорь и его родня.
Такие сообщения получают Игорь и его родня. Фото: Предоставлено героем публикации

Молодой человек был в шоке и не понимал, что происходит. Позже он выяснил, что его фото и личную информацию выставили на одном из украинских новостных сайтов.

В статье авторы «разоблачали» российских солдат, которые якобы устроили кровавую резню в украинском городе Буча.

Напомним, в начале апреля власти Украины обвинили Россию в массовых убийствах мирных жителей. Фотографии нескольких десятков трупов на улицах города увидел весь мир.

Тогда министерство обороны России информацию о причастности наших солдат к этим жутким событиям опровергло. По данным ведомства, Вооружённые силы РФ покинули Бучу ещё 30 марта, а фото и видео - фейки.

Статья на украинском сайте с именем Игоря Тимошевского.
Статья на украинском сайте с именем Игоря Тимошевского. Фото: Предоставлено героем публикации

Игорь в прочем вообще ни разу в жизни не был на Украине, и уж тем более, он не участвует в спецоперации.

«Да, я служил в армии по контракту с 2016 по 2019 год в Хабаровске. Но в марте 19-го я уволился и больше никак с армией не связан, - говорит Игорь. – Сейчас я живу в Иркутске, работаю в торговой компании и занимаюсь организацией свадеб».

Получится ли защитить себя?

Помимо своего имени на украинском сайте, Игорь увидел там и имена бывших сослуживцев, которые к армии тоже уже никакого отношения не имеют.

Откуда вообще у украинцев появилась информация об этих молодых людях пока непонятно. Игорь считает, что фото и информацию украинские журналисты могли взять из его социальных сетей.

Игорь Тимошевский служил по контракту с 2016 по 2019 год. Несколько фото времён службы в армии он выложил в соцсети.
Игорь Тимошевский служил по контракту с 2016 по 2019 год. Несколько фото времён службы в армии он выложил в соцсети. Фото: Предоставлено героем публикации

«Я когда-то во время службы выставлял в соцсети несколько фото в военной форме, плюс у меня на странице была указана войсковая часть, где я проходил службу, - рассказывает Игорь. - Я заметил, что на украинском сайте опубликовали фотографии парней, служивших именно в этой части. Некоторые из них уволились ещё во время моей службы, некоторые служили со мной. Думаю украинцы просто нашли их страницы в соцсетях».

Мы решили узнать у технического специалиста Алины Андреевой, можно ли защитить свои данные в интернете. По её словам, сделать это крайне сложно.

«Сразу надо сказать, что защитить свои данные в интернете полностью просто невозможно. Всё, что мы сами выложили на открытой площадке, «гуляет» дальше по сети без нашего ведома. Фотографии уже есть в общем доступе и их может брать кто угодно, - говорит Алина. – Однако есть пара способов попытаться обезопасить себя. Можно, к примеру, закрыть свой профиль и фото, видео и тексты будут видеть только друзья и подписчики, но это иногда невыгодно блогерам. Хотя им как раз это и не нужно, их куда сложнее в чём-то обвинить. Ещё как вариант защиты – настройки приватности, но здесь, опять же, нет гарантии».

Игорь помимо того, что закрыл страницы в соцсетях, пошёл с заявлением в полицию.

Дело возбудили, сказали, что будут разбираться. 

«Я ещё связался с уполномоченным по правам человека Иркутской области. Надеюсь, мне помогут», - говорит Игорь.

КСТАТИ
Игорь Тимошевский не единственный в Иркутске, кого травят и обвиняют украинцы. Чуть раньше хейтеры начали писать Ивану Сизых, который до ситуации в Буче, о таком городе даже не слышал, не то что бывал там.

«Мне пишут, что меня найдут и убьют, угрожают моим близким. Говорят, что знают мой домашний адрес и место работы», - рассказывает Иван.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах