(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
607

Укол смерти. В Иркутске предложили усыплять безнадзорных собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Восточной Сибири 17/01/2024
В отличие от соседней Бурятии собак после отлова предлагается держать не 30 дней, а полгода.
В отличие от соседней Бурятии собак после отлова предлагается держать не 30 дней, а полгода. freepik.com

5 января две бродячие собаки напали на 12-летнего мальчика в Усть-Илимске. Ребёнок попал в больницу с травмой ноги. 10 января бездомный пёс покусал учительницу начальных классов возле школы № 23 в Иркутске. Педагогу пришлось обращаться к врачам.

Такие истории в Приангарье не редкость. После того как Госдума передала полномочия устанавливать правила обращения с бездомными животными на уровень регионов, с инициативой об изменении областного закона в этой сфере выступили дума и администрация Иркутска, а также Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. Подробности в материале irk.aif.ru.

Набраться смелости

«В 2023 году в Иркутске были зарегистрированы 1 274 бродячие собаки, – говорит председатель комитета городского обустройства администрации областного центра Станислав Чертков. – По сравнению с 2021 годом их численность выросла почти в полтора раза».

Самый неблагополучный в этом отношении округ Иркутска – Ленинский. Там больше всего частных домов, промбаз, гаражных кооперативов. Именно в таких местах обитают собаки. На втором месте – Правобережный округ. По мнению городских депутатов, действующая схема, когда собаку после отлова держат 20 дней в приюте, за это время вакцинируют, стерилизуют и выпускают на улицу, не предотвращает нападений животных на людей.

«После возвращения на улицу у многих животных возникают проблемы с добыванием пищи, ведь их «места кормления» уже заняты другими бездомными животными. А стерилизованные псы ещё испытывают и мощнейший стресс после операции. Разве это не способствует проявлению их агрессивности?» – вопрошает депутат Юрий Коренев.

«Нам надо набраться смелости и поставить точку в этом вопросе – ввести безвозвратный отлов, – считает председатель городской думы Евгений Стекачев. – Только это поможет существенно сократить число собак на улицах и прекратить нападения на людей».

Равняясь на опыт Бурятии

Иркутские парламентарии выступили с инициативой: принять новый областной закон или изменить действующий, чтобы можно было держать отловленных собак в приюте не 20 дней, а полгода.

«За это время зоозащитники смогут найти новых владельцев, взять каких-то животных себе или пристроить их на службу в организации, – предлагает Юрий Коренев. – Больных и агрессивных по показаниям ветеринаров можно усыплять. А насчёт оставшихся принимать решение будет уже регион – это или усыпление, или пожизненное содержание за счёт заинтересованных лиц».

Городские депутаты ссылаются на опыт Бурятии. В соседней республике подобный закон вступил в силу, только там смертельную инъекцию делают через 30 дней после отлова. На прошлой неделе в Бурятии усыпили первых 18 собак.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская согласно с идеей безвозвратного отлова. Однако сомневается, что решения об усыплении соответствуют федеральному законодательству.

«Ассоциация ещё в 2021 году предлагала поменять областной закон, – сообщила она. – Но нас тогда не услышали. Так как собак после отлова выпускают, меньше их не становится. Они продолжают нападать на людей. И вслед за каждым таким случаем работников местных администраций привлекают к ответственности, с них взыскивают компенсации в пользу тех, кого покусали. 11 муниципалитетов получили более 500 представлений и запросов от прокуратуры. При этом инструментов, чтобы решить проблему, у местных властей сегодня недостаточно».

По словам Зои Масловской, острее всего проблема стоит в Ангарске, Иркутске и Иркутском районе. Также она обращает внимание на проблемы с подрядчиками, которые занимаются отловом собак: сейчас в Иркутской области действуют всего две такие фирмы, а новые НКО, которые получают гранты и открывают приюты, сталкиваются с угрозами поджога, если выйдут на торги по отлову, говорит представитель ассоциации.

Найти компромисс

С идеей усыпления собак согласны далеко не все. В той же Бурятии, где закон об усыплении вступил в силу, активисты благотворительного фонда «Собака счастья» и другие волонтёры массово записывают животных в приютах на себя, чтобы им нельзя было сделать смертельную инъекцию. Более 130 собак вывезли за пределы республики. В Иркутской области тоже звучат голоса как сторонников, так и противников идеи.

«Когда звучат диаметрально противоположные позиции, нужно их сближать, искать компромисс, – прокомментировал идею усыпления собак глава региона Игорь Кобзев. – Если общественность придёт к «единому знаменателю», вопрос мы решим сразу».

Кто представляет собой общественность? У иркутских депутатов на этот счёт своё видение. На слушаниях в думе они высказывались в том духе, что зоозащитников в обществе 1 %, а мнение остальных 99 % представляют депутаты, потому что их специально избирают для защиты интересов общества.

Городская дума и администрация Иркутска, Ассоциация муниципальных образований региона направят в Законодательное собрание региона свои предложения по регулированию численности безнадзорных собак. Основное из них – предусмотреть процедуру безвозвратного отлова.

Мнение

Татьяна Вадиковская, председатель Иркутского общества защиты животных:

– Безвозвратный отлов проблему не решит. Если забрать собак с улиц, на освободившуюся кормовую базу придут животные из пригородов, начнут заходить в город лисы. Это не понизит, а повысит опасность бешенства. Кроме того, главная причина появления собак на улицах – сами люди. Они выбрасывают щенков, оставляют своих четвероногих друзей при переезде и так далее.

Организаций, занимающихся отловом, должно быть не две на весь регион, как сейчас. За каждым населённым пунктом нужно закрепить своего подрядчика. Тогда, если обеспечить массовую регистрацию и стерилизацию домашних животных, будет сравнительно легко контролировать численность собак на улицах.

Сегодня принят закон об обязательной регистрации домашних собак, но механизмов принуждения к ней нет. Своих животных регистрирует только небольшой процент сознательных граждан. Нужны подворовые обходы с проверками.

Комментарий

Иван Лобыцин, заместитель руководителя Службы ветеринарии Иркутской области:

– В законе должны быть прописаны не только нормы обращения с бездомными животными. Не менее опасны домашние и сторожевые псы. Необходима всеобщая регистрация и стерилизация домашних собак. Для владельцев эти процедуры бесплатные.

С сентября прошлого года иркутяне зарегистрировали более 500 домашних собак, а по области на учёт поставили около пяти тысяч. Бесплатную стерилизацию домашних собак в Иркутске выполняют на базе городской станции ветеринарной помощи, этой услугой воспользовались 54 человека, что очень мало для областного центра.

В северных территориях области – Бодайбо, Мамско-Чуйском районе – областная служба ветеринарии готова помогать некоммерческим организациям получить гранты на создание приютов.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах