Примерное время чтения: 8 минут
104

Успешный и процветающий. Киренский район развивает экономику и туризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Восточной Сибири 20/12/2023
В Киренске открылась Аллея влюблённых, которую создали по иници- ативе администрации за счёт средств местного бюджета. На фото – мэр района Кирилл Свистелин поздравляет молодожёнов.
В Киренске открылась Аллея влюблённых, которую создали по иници- ативе администрации за счёт средств местного бюджета. На фото – мэр района Кирилл Свистелин поздравляет молодожёнов. Администрация Киренского района

Успешная область состоит из успешных районов. В Приангарье один из таких – Киренский, который стабильно развивается и с каждым годом становится только лучше, красивее и успешнее. 2023-й не исключение – возвели новые соцобъекты и провели ремонты в уже имеющихся, удержали экономический баланс и строят грандиозные планы на будущее. О том, как району удаётся с каждым годом брать всё новые высоты, говорим с главой Киренского района Кириллом Свистелиным.

«В целом год прошёл без проблем, хотя и был сложным, – говорит Кирилл Викторович. – Мы работаем, решаем проблемы по мере их поступления, делаем всё, чтобы жителям комфортно жилось».

Заменяют бизнес, оставаясь в плюсе

Киренский район уже несколько лет не пользуется дотациями из областной казны – с 2019 года живёт по своим правилам, заменив дотации получением дополнительной доли отчислений от НДФЛ. Это позволяет самостоятельно влиять на рост доходов бюджета. По словам мэра, за годы такого эксперимента доход района и, соответственно, областного бюджета значительно вырос. Весь бизнес – нефтегазовый, аграрный и любой другой стоит на учёте, но понятно, что это не навсегда.

«К сожалению, в этом году доходы района всё же упали, что логично – строительство газопровода «Сила Сибири» закончено, большие компании ушли с нашей территории, и нам необходимо обеспечить стабильность и найти замену бизнесу, – рассказывает глава района. – Мы были к этому готовы, знали, что компании уйдут, и искали решение. К нам уже заходит крупная компания «Сургутнефтегаз» на добычу нефти. Кроме того, скоро у нас будет вести добычу «Верхнечонскнефтегаз», уже работает Иркутская нефтяная компания. За 2024 год мы должны поставить компании на обособленный учёт и к 2025 году выйти на нормальный сбалансированный доход».

Первая модельная библиотека открылась в райцентре.
Первая модельная библиотека открылась в райцентре. Фото: Администрация Киренского района

В районе развивается транспортная отрасль, что тоже влияет на экономику. Козырь территории – реки Лена и Киренга. По ним ежегодно перевозится более двух миллионов тонн грузов из Усть-Кута в Якутию, Маму, Бодайбо, море Лаптевых. Они дали работу множеству предприятий.

Рекорды северного агропрома

Киренский район, несмотря на то что находится на севере региона, уже много лет считается одним из главных гигантов агропромышленного комплекса. Это подтверждают высокие награды – три года подряд район становился лучшим в своей подгруппе на региональном агроконкурсе: первое место у предприятий ООО «Альянс» и кооперати в «Витим-Агро». Также в районе работает ООО «Алымовское». Все занимаются растениеводством, выращивают скот, производят натуральные, свежие и экологически чистые молочные продукты, обеспечивая не только район, но и другие территории.

«Наши сельхозпредприятия возрождают агропромышленный потенциал района, – отмечает Кирилл Свистелин. – В 90-е годы забросили более 10 тыс. гектаров пашни, сегодня уже половина вновь введена в строй. И остальную половину пахотных земель мы освоим. Производим молочную продукцию, занимаемся переработкой мяса, производством колбасных изделий и полуфабрикатов, строим заводы, распахиваем земли и получаем урожай до 30 центнеров с гектара. Больше скажу, мы закрываем потребности не только нашего района. Поставляем свою продукцию и соседям – в Бодайбо, Казачинско-Ленский и Усть-Кутский районы».

Большие стройки и ремонты

«У нас действует отличная программа поддержки молодых семей, по которой в прошлом году мы всем состоящим в очереди 22 семьям выдали субсидию на покрытие до 40 % стоимости жилья, а в этом году – 15 семьям, подавшим заявки, – говорит Кирилл Викторович. В районе проводятся капитальные ремонты школ и детских садов. В конце 2022 года в посёлке Алексеевск завершили капремонт детского сада, и к концу года он открыл свои двери. Там же уже в этом году закончили ремонт школы № 6 по соглашению с «Газпром Инвестом». 1 сентября весь комплекс был сдан, и ребятишки начали обучение в обновлённом учреждении. Провели капитальный ремонт здания клуба в Алымовке».

В Киренске появилась Аллея влюблённых, которую создали по инициативе администрации за счёт средств местного бюджета. Мастер по изготовлению кованых изделий Галина Ушакова создала уникальный арт-объект с элементами художественной ковки: арки, кареты, светильники, деревья и стилизованное ограждение для традиционных символических замков, скрепляющих брачный союз.

Открылась в Киренске и первая в районе модельная библиотека. Пространство разделили на «Территорию детства» и «Модульный центр». Создали несколько комфортных зон для работы, досуга и творчества. В учреждении появились компьютеры, мультимедийное оборудование, новая мебель, офисные мольберты и студия виртуальной реальности. В книжный фонд поступило почти 3 тыс. новых изданий.

Ещё один проект, который мэр считает первостепенным, – строительство нового участка федеральной трассы «Вилюй». Дорога свяжет Мирный и Усть-Кут. По решению правительства Якутии маршрут изменился, и трасса пройдёт через Усть-Кут, Пеледуй и Витим.

«Сегодня главная тема – состыковаться с коллегами из Якутии, – подчёркивает мэр. – В республике находится международный аэропорт Талакан. Мы предлагаем вести федеральную трассу вдоль реки Лены, это реальная перспектива. Дорога пойдёт на Усть-Кут и соединится в Верхнемарково. Этот проект даст огромный импульс развитию севера Приангарья. Населению и большому бизнесу нужны хорошие дороги».

Есть что показать гостям

Туристический потенциал района очень высок – киренчанам есть что показать и чем удивить гостей. Киренск – единственный в России город-остров, омываемый сразу двумя реками – Леной и Киренгой. За почти четыре века он накопил весомый исторический багаж.

Киренский острог – старейший в регионе, основан в 1631 году.
Киренский острог – старейший в регионе, основан в 1631 году. Фото: Администрация Киренского района

Современный Киренский район также крайне интересен туристам. Именно здесь, на севере, в селе Кривая Лука находится единственный во всей Иркутской области официальный пляж. Его благоустроили сами местные жители. А историческим местам и памятникам уделяется особое внимание – они реставрируются и приводятся в порядок.

«Мы завершили строительство крестьянской усадьбы на территории «Историко-краеведческого музея», обновили в целом комплекс. На спонсорские средства возвели Киренский острог: поставили частокол и смотровую башню, – перечисляет Кирилл Викторович. – Ещё с прошлого года у нас есть идея восстановить доходный дом Марковых. Это историческое здание, важное для нас место – там останавливались в своё время знаменитые люди, а ещё раньше жили декабристы. Также восстановим царскую жандармерию и здание винзавода, построенного в 1904 году».

Готовятся к юбилею

На достигнутом район останавливаться, конечно же, не собирается. Планы на будущий год составлены, и их много.

«В первую очередь поставили задачу провести капитальные ремонты в социальных объектах: детском саду № 8, корпусе Алексеевской школы, ДК «Юбилейный», школе искусств в Киренске, – перечисляет Кирилл Свистелин. – В планах и ремонт дорог. «Газпром» уходит, и после него необходимо привести дорожное полотно в порядок. Надо завершить строительство компрессорной станции в Алымовском поселении. Это будет единственный подобный объект от Ковыкты до Чаянды. Думаем о том, как обеспечить газом Киренск и рядом находящиеся населённые пункты. Готовимся к празднованию юбилея – в 2024 году Киренскому району 95 лет, и мы уже запланировали много мероприятий. В общем, делаем всё, чтобы жители района жили ещё лучше».

Поздравление

Дорогие северяне! От всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Я доволен результатами работы этого года – мы выполнили все свои социальные обязательства и заканчиваем год с неплохими результатами. Никакие невзгоды не помешали нам реализовать всё, что мы планировали, и сделать нашу жизнь ещё комфортнее.

Следующий год – юбилейный, и я хочу поздравить наших жителей. Именно люди – главная ценность района. Только на них всё держится. Хочу пожелать всем здоровья и благополучия. Иркутской области желаю только развития. 

Пусть Новый год принесёт хорошие новости, радостные события и приятные встречи! У каждого человека есть мечта, которая должна сбыться. Пусть все ваши мечты, планы, цели сбываются, пусть в ваших семьях царят понимание, тепло и достаток. С праздником!

Мэр Киренского района Кирилл Свистелин

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах