«Катюша», «Землянка», «Эх, дороги» и другие песни военных лет прозвучали со сцены Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова в Иркутске и ДК «Нефтехимик» в Ангарске в исполнении именитого мужского хора Сретенского монастыря. Коллектив подготовил большую программу к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которую представит в 24 городах по всей стране.
В каждой песне своя история
«Эту программу можно назвать квинтэссенцией того пути, который хор прошёл за 30 лет, — рассказывает композитор, директор хора и автор идеи концертной программы Фёдор Степанов. — Конечно, эта юбилейная дата важна для нас, но гораздо более значимая дата — это, конечно, 80-летие Победы. Постановка стала своего рода духовным экзаменом для коллектива. Программу готовили примерно год и, помимо самих музыкальных композиций, внедрили в неё и истории родных наших солистов, жизнь которых была связана с Великой Отечественной войной. Всего в концерт вошло 10 таких историй».
Руководитель хора отметил, что масштаб тура с этой концертной программой — 24 города, в которых работают предприятия, входящие в «Роснефть», — подчёркивает гордость, которую мы испытываем за тот подвиг, который совершили наши деды, прадеды благодаря героизму и невероятному труду.

«Песни военной поры мы знаем и любим с детства, — говорит Фёдор Степанов. — А в исполнении наших артистов они играют новыми красками. Хоровое пение уходит корнями в наше прошлое. Наша культура, которую мы наследуем, насыщенная и смысловая — это плодородная почва, к которой каждый человек рано или поздно приходит сам. Она как безграничные недра полезных ископаемых. И путь к ним придаст человеку сил и предоставит ответы на важные вопросы: кто я, где моя точка опоры, что нас объединяет и другие. Наша программа — это большой поток информации, ведь каждое музыкальное произведение — это, по сути своей, новый, волнующий опыт и своя уникальная история».
Состав хора — порядка 20 человек. Над концертной программой работает большая техническая группа, которая проводит большую работу за кулисами. А ещё специалисты создали уникальное мультимедийное оформление, которое позволяет лучше прочувствовать каждый музыкальный номер.
«Работать с таким большим коллективом на самом деле легко, когда вы делаете то, что любите, — уверен Фёдор Степанов. — Если вы горите тем, что делаете, то и публика будет на это откликаться и реагировать. Я считаю, что в этом и заключается вектор развития любого коллектива: заниматься тем, что нравится. Благодаря этому туру, который состоялся при поддержке компании „Роснефть“, многие люди смогли прикоснуться к этим историям».
Также Фёдор Степанов отметил, что в каждом городе есть свои особенности, своя публика — но именно у Иркутска есть своя неповторимая энергетика.
«Иркутск — это вообще место силы, и мы очень рады быть здесь, — говорит руководитель хора. А на Байкале всегда ощущается особая мощь. Мы не так давно сняли замечательное видео на берегах этого озера. Всегда, когда я бываю в этих местах, стараюсь заскочить на Байкал. Здесь такие скалы, такие волны — это настоящее море».

Чтобы помнили
Возможность посетить концерт и спеть вместе с хором песни военной поры представилась сотрудникам нефтяных и нефтеперерабатывающих предприятий «Роснефти», а также их семьям. С удовольствием послушали программу в том числе и дети.
Например, Арине Цальковой всего 10 лет — а она уже очень много знает о событиях Великой Отечественной войны.
«Я знаю „Катюшу“ и другие песни, и мне понравилось, как их исполнили артисты хора, — говорит она. — В этом году я участвовала в митинге 9 мая, несла в руках портрет своего прадедушки. Также мы поднимали Знамя Победы на торжественном мероприятии в школе. Такие концерты очень важны, чтобы мы не забывали подвиг наших дедушек и прадедушек».
Помощник руководителя «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Наталья Шадрина работает в компании четвёртый год, но на таком концерте оказалась впервые, и её ожидания оправдались: музыкальные номера действительно трогают струны души.
«Очень люблю песни военной поры, — рассказывает она. — У меня мама — ребёнок войны, и она много рассказывала о том, что пришлось пережить в те непростые для всей страны годы. Благодарю за организацию такого мероприятия, это было очень волнующе и трогательно».