aif.ru counter
625

Вода с «наполнением». Что течёт из кранов и что пьют жители Приангарья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 05/04/2017
Судя по результатам исследований, вода из колодца вовсе не полезнее, чем из водопровода.
Судя по результатам исследований, вода из колодца вовсе не полезнее, чем из водопровода. © / pixabay.com

Каждый знает, что вода – это жизнь. К сожалению, в чистом виде, без «наполнителя» из элементов таблицы Менделеева, она встречается всё реже. И для человека это – беда, ведь если постоянно пить с водой «химию», она будет скапливаться в организме, пагубно влияя на его состояние.

Когда сибиряки слышат в новостях о дефиците пресной воды в странах Африки, Азии и даже Европы, то с облегчением выдыхают: «Хорошо, что мы живём под боком у Байкала!» Но, оказывается, мы тешим себя иллюзиями! Иркутская область сталкивается с парадоксальным явлением: у нас - изобилие рек, подземных вод, да ещё и самый большой в мире резервуар чистейшей пресной воды, и при этом далеко не у всех жителей есть возможность пить качественную воду. Своими мнениями о том, почему возникает такое противоречие, с читателями «АиФ в ВС» поделились профессионалы.

В городе лучше?

Семь лет назад иркутянка Наталья купила в Шелеховском районе домик в деревне и сначала с воодушевлением отнеслась к мысли, что сможет хоть иногда пить «натуральную» воду из скважины: в городе её раздражали запах и привкус хлора. Но мечты не оправдались.

- Почти сразу мы поняли, что в деревне жёсткая вода - чайник моментально покрылся накипью, - рассказывает она. - С этим ещё можно было смириться, но последние два года стало ещё хуже: вода из скважины практически ушла, а в той, что с трудом удаётся накачать, полно песка, к тому же она - жёлтого цвета. В бочке, куда её наливаем, появился толстый слой коричневого налёта.

Теперь иркутянка ездит за город с водой, купленной в магазине, а деревенскую использует только в технических целях.

- Получается, стереотип, что в деревне всё экологичнее и полезнее для здоровья, чем в городе, - на самом деле всего лишь миф?! - удивляется Наталья.

Как бы странно ни звучало, но это действительно так. Лабораторные исследования, которые проводят по всей территории области, показывают, что район без «питьевых» отклонений - редкая жемчужина в Приангарье.

- Возможно, это связано с тем, что большинство поселковых скважин находятся прямо возле жилых домов, санитарная зона охраны не соблюдается - в неё попадают хозяйственные постройки, туалеты, поля, которые используют в сельском хозяйстве, - говорит Денис Золотаев, начальник отдела по надзору за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора Иркутской области. - В регионе вода не соответствует нормам чаще всего по жёсткости и по содержанию нитратов и сульфатов магния. Самые проблемные районы по санитарно-химическим показателям - Баяндаевский, Аларский, Заларинский, Боханский.

А вот горожане, уверяют эксперты, находятся в значительно более выигрышном положении, жители же Иркутска и вовсе пьют самую чистую воду прямиком из Байкала.

Природа меняется

Одна из самых неудачливых территорий Приангарья по водной части - Усть-Ордынский округ, в частности - Аларский район. Вода в этой местности не дотягивает до требований Роспотребнадзора: она жёсткая и в ней много железа. Но, по словам первого заместителя мэра Аларского района Ирины Селезнёвой, вопрос не только в её качестве. В последние годы в некоторых поселениях района - Табарсук, Тыргетуй, Бахтай - она вообще исчезает из колодцев, в которых была издревле, пропадают также ключи, родники.

- В прошлом году в Бахтае пробурили скважину до 150 метров в глубину - вода появилась, но вскоре ушла, - сетует Ирина Ивановна. - Учёные нам не могут ничего объяснить: в тех местах, где, по их данным есть вода, на самом деле уже ничего нет. Деньги, которые мы тратим на эти работы, уходят впустую. Да, возможно, исчезновению воды способствует вырубка лесов, добыча угля и связанные с ней взрывные работы, засуха… Но чтобы определить настоящую причину, надо по всему региону провести «свежие» гидрогеологические исследования. В последний раз это делали в советское время. Прошло уже несколько десятков лет, а природа-то меняется.

С Ириной Селезнёвой соглашается Эдуард Борходоев, первый заместитель мэра Эхирит-Булагатского района:

- У нас проблемы те же самые. Больше всего страдает частный сектор, там скважины бурят неглубокие, вода очень жёсткая, и пить её нельзя. С учёными мы тоже расходимся: по их рекомендациям мы сделали скважину в селе Гаханы, использовали её месяц, а потом вода просто ушла.

100 лет до нормы?

Для муниципалитетов один из выходов поправить свои водные дела - войти в государственную программу. Например, в 2011 году в России заработала федеральная программа «Чистая вода», которая действует и в нашей области. Она направлена на улучшение качества питьевой воды и расширение её доступности для населения. Многие районы Приангарья жаждут стать её участниками. К примеру, в 2015 году поступили заявки на общую сумму 10 млрд рублей! При этом с 2013 года из бюджета области на программу выделяли меньше 100 млн рублей. С такими темпами нужно минимум сто лет, чтобы включить в неё всех желающих. В лучшую сторону ситуация начала понемногу клониться лишь в прошлом году: финансирование, благодаря федеральным вливаниям, увеличилось. Остаётся надеяться, что «крен» станет ещё больше в ближайшие годы. Но пока никто не может ответить на вопрос, когда же в Приангарье проведут новые исследования и найдут реальные источники воды, чтобы деньги и силы не выбрасывались в «бесплодные» скважины.

Комментарий

Роман Габов, зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области:

- Винить во всём только изменения климатических условий - глупо. Больше осложняет положение загрязнение рек стоками и химикатами, а бесконтрольное бурение скважин привело к тому, что нарушились и смешались водоносные горизонты, во многих местах вода просто ушла, в других - ухудшилось её качество. Частные компании по желанию заказчика проводят бурение без согласования с властями и учёными, поэтому множество скважин появилось там, где их нельзя было делать, влезли даже в те подземные воды, которые имеют стратегическое значение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах