Утром 22 июня 1941 года ответственный дежурный читинского радио Лев Перминов привычно подошёл к микрофону, чтобы сообщить последние новости. И тут как гром среди ясного неба: война! Подробнее – в материале irk.aif.ru.
Первым зачитал страшную новость
«Я первым зачитывал эту страшную весть жителям Забайкалья, – вспоминал Лев Петрович. – А затем в течение дня – текст выступления по радио народного комиссара иностранных дел В. Молотова. Его голос у меня и сегодня звучит в ушах».
Тысячи звонков после этого сообщения. На следующий день на стол руководства легло его заявление: «Прошу уволить по собственному желанию в связи с уходом на фронт». Военкомат напоминал осаждённую крепость. Знакомый офицер посоветовал: «Приходи через неделю. Сам видишь, какое столпотворение. Сейчас ты больше пользы принесёшь на радио».
Но и через неделю не пробился. Зато убедился в правоте офицера: в это напряжённое время он был остро необходим на радио, оперативные комментарии доносили до самых отдалённых уголков происходящее на местах и фронте. И только спустя месяц в числе добровольцев его отправили сначала на артиллерийские курсы, а затем в действующую армию.
«Внимание! Я веду свой репортаж»
Лев Перминов 19-летним ушёл на фронт и храбро сражался четыре года, пройдя сквозь пекло огня и воду и закончив войну у стен Берлина в мае 1945-го.
«Командир пулемётного взвода, гвардии младший лейтенант Перминов проявил мужество и отвагу…» Десятки таких благодарственных писем от военного командования получали в родном Забайкалье родители Льва и гордились этим.
Вернувшись с войны, солдат Победы Перминов переехал в столицу Восточной Сибири, где столь же доблестно служил на благо иркутской журналистики. Исколесивший область вдоль и поперёк, рыцарь пера и эфира всегда, как на фронте, был на передовой, вёл свои искромётные репортажи с горячих мест – строительства Иркутской и Братской ГЭС, молодых городов Ангарска и Усть-Илимска…
Когда в эфире звучал его слегка хрипловатый голос: «Внимание! Я веду свой репортаж с центрального стадиона Иркутска», – к радиоприёмникам приникали даже домохозяйки, далёкие от футбольных страстей. Голос завораживал, пробуждал чувство сопричастности к событию.
Непревзойдённый спортивный радиокомментатор века ушёл от нас в январе 1990-го и той же осенью по моей инициативе родился турнир по мини-футболу его имени, который обрёл невиданную популярность, массовость и географию, собирая десятки любительских коллективов со всего региона. В этом году народные соревнования, вошедшие в книгу рекордов Иркутской области, состоятся в 34-й раз.