aif.ru counter

Вторая волна паводков и эпидемия. Мифы о наводнении в Иркутской области

Все материалы сюжета Наводнение в Иркутской области

Некоторые невероятные теории рождаются в соцсетях, другие – на страницах изданий.

Более трех тысяч домов все ещё не освободили от воды.
Более трех тысяч домов все ещё не освободили от воды. © / Правительство Иркутской области

Пока вода в реках Иркутской области понемногу идёт на спад, в социальных сетях и некоторых средствах массовой информации разгораются нешуточные страсти. Люди спорят о причинах сильнейших в истории региона паводков, возможном повторении ситуации, а также о том, обеспечено ли едой пострадавшее население.

Что из этого правда, а что лишь плод чьей-то фантазии, разбирались корреспонденты «АиФ-Иркутск».

Наводнение случилось из-за вызванных искусственно дождей 

В сети распространилась версия, что виноваты в потопе… спасатели и лесники, которые «расстреливали» облака, чтобы вызвать искусственные дожди и потушить лесные пожары. Этот миф развенчали учёные. Как пояснила доцент кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ, кандидат географических наук Инна Латышева, к катастрофическим паводкам в области привело аномальное развитие атмосферных процессов, которые проявились на фоне глобальных и региональных изменений климата.

«В западных районах Иркутской области произошла уникальная ситуация - тесное взаимодействие трёх воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы. Надо сказать, что эти районы к тому же подвержены паводкам. Получилось так, что период максимума осадков и подъёма уровня рек, а это как раз 25-26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов. Это тепло и влага в условиях неоднородного рельефа проявили себя в развитии облачности и соответствующих осадков», - отметила Инна Латышева.

 Заместитель начальника Иркутского Управления гидрометеорологической службы Юлия Янькова отметила, что на поводок повлияло и запоздалое таяние снега в восточных Саянах, которое совпало с приходом циклона. В Тулуне, где наводнение было особенно разрушительным, за несколько дней выпало до четырёх месячных норм осадков. Также метеоролог добавила, что первое штормовое предупреждение о надвигающемся ненастье синоптики дали ещё 23 июня. 

Потоп устроили энергетики 

В Приангарье любят винить энергетиков во всех бедах, связанных с водой, будь то упавший уровень в Байкале или наводнение в западных районах региона. В этот раз распространённым оказалось предположение, что ГЭС, расположенные по Ангаре, в частности Братская, сбрасывали слишком много воды, чтобы выработать больше электроэнергии. Звучала даже сказочная версия о том, что энергетики взорвали в Саянах ледник, чтобы наполнить водохранилище Богучанской ГЭС. 

Как поясняет представитель энергетической компании Юрий Дворянский, все разлившиеся реки берут свое начало в горной системе Восточных Саян. Они впадают в Ангару ниже «Богучанки», которая и сама расположена ниже всех остальных станций по течению реки, а значит, ГЭС не могут влиять на уровень её притоков. Более того, Братская ГЭС стоит ниже уровня реки Ия, подъём воды в которой вызвал самые серьёзные последствия. 

Между тем, энергетики не влияют на объём воды, которые сбрасывают станции, самостоятельно. Эти показатели определяет Федеральное агентство водных ресурсов.

Люди сидят без хлеба и воды в зоне затопления

Действительно, в первые два дня после потопа люди реально жаловались на отсутствие хлеба, питьевой воды и горячей еды. Большая вода на улицах хоть и отступала, но многие, кто не эвакуировался, оказались в заточении в своих домах и квартирах без воды и электричества. В деревнях и частном секторе городов народ пережидал стихию на крышах, немало людей оставалось в многоквартирных домах, особенно на верхних этажах. Гуманитарная помощь в пострадавшие районы тогда ещё не поступала, муниципалитетам приходилось выкручиваться самостоятельно. Например, в Нижнеудинске в микрорайонах организовали подвоз технической и питьевой воды, в том числе с пожарного поезда. В затопленные районы доставляли на лодках воду, консервы, хлеб и горячую еду. Подключились жители, у которых есть на участках скважины, в городских мессенджерах выкладывали списки адресов и телефонов, по которым можно набирать воду в любом количестве.  Несколько местных кафе готовили горячие обеды и бесплатно развозили пострадавшим. Они делают это до сих пор. В городе работают телефоны «горячей линии», по которым можно сообщать, где люди нуждаются в помощи и еде. Туда едут в первую очередь, по пути кормят и тех, кто не может дать знать о себе по телефону. Конечно, в самый критичный период прежде всего обеспечивали едой и водой частный сектор, поквартирные обходы начались только на третий день «голодовки».

Сейчас, когда вода полностью ушла, и в город стала прибывать гуманитарная помощь, особых проблем с продовольствием нет. Магазины в незатопленных районах работают в обычном режиме, дефицита хлеба нет, несмотря на то, что самый крупный Нижнеудинский хлебозавод полностью затопило. Хлеб пекут мелкие пекарни, в которых есть электричество, а также доставляют из Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска. Плюс в городе развернули мобильный хлебозавод мощностью три тонны в сутки. Такой же комплекс завезли в Тулун. Позже военные Центрального военного округа перебросили туда вторую хлебопекарню.  Местным жителям раздают хлеб бесплатно. Сырьё - муку, дрожжи, соль и растительное масло - предоставляют региональные сельхозтоваропроизводители и предприятия пищевой промышленности, которые активно подключились к помощи. 

На ежедневных оперативных штабах главы всех районов, попавших в зону паводков, подчёркивают, что гуманитарная помощь поступает в достаточном объёме, питьевой воды и продуктов хватает, а вот средств личной гигиены, детского питания, постельных принадлежностей и бытовой химии дефицит.

В затопленных территориях может возникнуть эпидемия кишечной инфекции

Накануне одно из федеральных СМИ, работающих в затопленных районах, сообщило шокирующую информацию – людям нужно готовиться к эпидемии кишечной инфекции. Информацию тут же подхватили другие издания и растиражировали, напугав тем самым немалое количество людей. Однако в пресс-службе министерства здравоохранения Иркутской области корреспонденту «АиФ-Иркутск» сказали, что это информация в корне не верна.

«Ни о какой инфекции не может быть и речи. Вакцинацию людей в пунктах временного размещения проходят с 8 утра до 10 вечера», - пояснили специалисты.

Ранее сообщалось, что всего за медицинской помощью в шести районах, попавших в зону затопления, обратились 1415 человек, в том числе 116 детей. Поводами стали переохлаждение, обострение хронических заболеваний, бытовые травмы (ссадины, ушибы) и реакция на стресс. Кроме того, было госпитализировано 221 человек, из которых в состоянии средней степени тяжести находятся десять, остальные - в удовлетворительном состоянии.

В десяти пунктах временного размещения круглосуточно дежурят медицинские работники. Из резерва Минздрава России поставлено 700 доз альговака для взрослых, 700 доз вианвака, 2 100 доз шигеллвака, 1 400 флаконов интести-бактериофага. Также, по данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, 27 866 человек подлежат вакцинации от гепатита А, из них 5 400 детей, против брюшного тифа – 700 человек, дизентерии Зонне – 2 500 человек, фагированию против сальмонеллеза и дизентерии – 13 000 человек, из них 7 000 детей. На 20:00 2 июля привито от гепатита А всего 6742 человека, в том числе 2472 ребенка, однако вакцинация продолжается. 

«Необходимо отметить, что санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная, находится на контроле, случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано», - уточняют представители минздрава.

Будет вторая волна паводков

Это опасение опроверг начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» Азат Насыров. По его словам, уровень воды в некоторых реках падает и будет продолжать снижение в ближайшее время. По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, до 150-160 см снизился уровень воды на реках Ия и Бирюса, на остальных реках области – на 10-45 сантиметров. На реке Ие в районе города Тулуне уровень воды на 3 июля составляет 786 сантиметров при критических отметках 700 сантиметров.

Однако 4-5 июля ожидается колебание уровней воды на реках Белая, Китой, Уда, Витим, Лена в районе города Киренска в пределах 10-35 сантиметров. На остальных реках области продолжится понижение уровня воды.

«Что касается осадков, то условий, которые предшествовали нынешним событиям, не будет. То есть продолжительных, затяжных дождей не ожидается, беспокоиться не стоит. В Тулуне будут осадки ливневого характера, но особенность их в том, что они носят локальный характер, на гидрологическую обстановку это никак не повлияет», - отметил Азат Насыров. 

Кстати

На сегодняшний день остаются подтопленными 31 населенный пункт в трех районах Иркутской области. Во власти воды все еще находятся 3426 жилых дома, в которых проживают 8178 человек, пять социально-значимый объектов, 3675 приусадебных участков и десять участков автомобильных дорог. Разрушено 12 мостов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Многодетным семьям, пострадавшим из-за паводка, выплатят по 1 млн рублей?
  2. Сделали ли капитальный ремонт на тулунском водозаборе?
  3. Зачем студентам парад?
  4. Успеваем ли подготовится к зиме?
  5. Какие мастер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
Как вы можете охарактеризовать качество школьного питания?