Примерное время чтения: 8 минут
196

Вынужденная удалёнка: не выйдете на связь – рискуете потерять работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Восточной Сибири 26/01/2022

За последние две недели заболеваемость коронавирусом в Иркутской области увеличилась вдвое и продолжает расти. В связи с этим указом губернатора работодателям рекомендовано перевести не менее 50% сотрудников на дистанционный режим работы.

До суда не дошли

Первая волна COVID-19 полтора года назад уже выносила многих тружеников на удалёнку, причём в некоторых случаях работников «удаляли без содержания» – отправляли в отпуск без сохранения заработной платы, зачастую незаконно.

«После вмешательства профсоюзов людей возвращали из таким отпусков, – рассказывает руководитель департамента информационной работы Иркутского областного объединения организации профсоюзов Анастасия Чайкисова. – Там, где есть профсоюзы, работодатели больше не допускают подобных нарушений. Говорю на основании деятельности первичных профсоюзных организаций – в области их более двух тысяч. Уже год, как к нам не поступают и жалобы на несоблюдение трудовых прав при переводе на дистанционный режим работы».

«У дистанционщиков те же самые права, что и у остальных работников, особых отличий нет, – объясняет адвокат Артём Адругов. – При переходе на удалённую работу зарплата сохраняется в прежнем размере, сокращать её не имеют права. От дистанта сотрудник только выигрывает. А вот для работодателей такой поворот не выгоден: возникают дополнительные расходы на оборудование удалённого рабочего места, плюс придётся оплачивать связь, интернет. Для какого-то руководителя будет проблемой потеря офисного контроля за исполнением специалистом своих обязанностей».

Чтобы дистанционный работник не превратился в кота, который гуляет сам по себе, в Трудовой Кодекс РФ внесли новое основание для увольнения – невыход удалённого работника на связь. Если дистанционщик оформлен на постоянной основе, то уволить его можно также в случае, когда он переехал в местность, где нет ежедневного доступа к интернету. Банально: взяли дома ноутбук, приехали на дачу, работать надо, а интернет пропал.

Впрочем, таких карательных решений работодатели в Иркутске ещё не принимали, по крайней мере, удалёнщики не оспаривали их в местных судах, судя по отсутствию соответствующей судебной практики за последнее время.

При переходе на удалённую работу зарплата сохраняется в прежнем размере, сокращать её не имеют права.

Пишите письма!

«Судебных споров, связанных с переводом на дистанционный режимом работы, в Иркутске ещё не было, – говорит адвокат Адвокатской палаты Иркутской области Виктор Бабак. – Я слежу за юридической практикой не только в Приангарье. Недавно в Татарстане случился громкий трудовой спор, когда специалиста, работающего удалённо, уволили за прогулы. При этом работодатель сам перевёл человека на дистанционку, два месяца оплачивал его работу, а потом взял и выгнал за то, что тот, якобы, тунеядствовал всё это время».

Работодатель поступил хитро: попросил сотрудника перейти на удалёнку, тот согласился, пожали руки – разошлись. Документально новые трудовые отношения не оформлялись и две судебные инстанции встали на сторону работодателя. Только в Верховном суде Татарстана удалось восстановить справедливость: работодатель ведь платил сотруднику два месяца зарплату? Платил. За что? За прогулы что ли?

Эта история – и жителям Иркутской области урок, считает адвокат и настоятельно советует любые решения о переводе на дистанционный режим работы оформлять письменно.

«Если нет возможности написать на бумаге, напишите электронное письмо. Нет доступа к интернету, тогда отправьте руководителю эсэмэску со своего мобильного телефона, – рекомендует Виктор Бабак. – СМС-сообщение может быть примерно такого содержания: «Уважаемый начальник... Вы мне предложили перевод на удалённый режим работы. Я согласен. Прошу уточнить сроки». Так вы задокументируете устную договорённость. Но надо понимать, что это совсем оперативный случай, когда альтернатива отсутствует. Перевод на удалёнку должен оформляться дополнительным соглашением к трудовому договору. В допсоглашении, как минимум, необходимо отразить способ выполнения дистанционной работы, сроки перевода, режим рабочего времени, продолжительность».

Любые решения о переводе на дистанционный режим работы надо оформлять письменно

Достоинства и недостатки работы из дома

  • Главное достоинство – экономия на расходах на транспорт и питание, так считает каждый второй дистанционный сотрудник (50%);
  • На втором месте – снижение количества инфекционных контактов (39%);
  • На третьем – возможность работать отовсюду, где есть интернет (32%).
  • Главный недостаток – ненормированный рабочий день (37%);
  • На втором месте – необходимость сочетать домашние дела и рабочие обязанности (31%);
  • На третьем – сложности в коммуникациях с коллегами по техническим причинам (28%).

По данным исследования сервиса по поиску работы SuperJob

Личный опыт

Перевели на дистант 70% сотрудников

О том, как одна из крупных компаний региона переводила тысячи своих сотрудников на дистанционный режим работы во время роста заболеваемости коронавирусом в 2020 году, читателям «АиФ в ВС» рассказывает её работник Мария.

«Более полутора лет назад в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки наша компания перевела на удалёнку порядка 70% сотрудников. В рабочих кабинетах остались в основном специалисты, контролирующие безостановочные производственные процессы. Моё подразделение практически полностью перешло на дистант: сменяя друг друга, мы по очереди приезжали в офис – один дежурил в кабинете, остальные работали дома».

У нас очень сильная IT-служба: в минимальные сроки были созданы необходимые технические условия для организации полноценных домашних офисов с подключением к системам предприятия. Все обсуждения и планёрки с участием тысяч специалистов стали проводиться дистанционно. Одно из первых впечатлений от новой формы работы: когда во время онлайн-встречи, вдруг, начинают говорить или лепетать дети – детсады ведь стояли закрытыми, и ребятишки кружили вокруг родителей.

Тогда, в 2020 году, всё казалось сложным, ощущалось психологическое напряжение: люди переживали, беспокоились. Наш учебный центр проводил вебинары, чтобы поддержать работников в непривычной, а для кого-то и дискомфортной ситуации. Глава компании каждый месяц выступал с обращением к сотрудникам. Всё это сильно подбадривало – вроде бы работаешь один дома, но чувствуешь, что находишься в коллективе.

Когда началась вакцинация, появилась возможность вернуться в офис. А мы уже привыкли к удалёнке. И опять для нас проводили вебинары, даже напоминали о деловом стиле одежды. По итогам дистанционной работы были сделаны выводы о том, что далеко не всем обязательно трудиться в кабинетах. Прошло столько времени после первого массового перевода на удалёнку, а часть коллектива с неё до сих пор не вернулась. Зачем? Люди хорошо справляются со своими обязанностями в онлайн-режиме.

Всё казалось сложным, ощущалось психологическое напряжение: люди переживали, беспокоились. Наш учебный центр проводил вебинары, чтобы поддержать работников в непривычной ситуации

Из плюсов удалёнки можно назвать тот факт, что не надо стоять в пробках по дороге на работу: кто-то тратит на это полтора часа утром и столько же вечером. Среди минусов – недостаток общения с коллегами и ненормированный рабочий день: можно увлечься и заработаться до ночи. Нельзя утверждать, что все за удалёнку или все за офис, но большинство поддерживают гибридный режим, когда работа из дома сменяется работой в офисе.

В первый локдаун дистанционка являлась едва ли не единственной возможностью снизить темпы распространения коронавируса. Сегодня есть другие инструменты для этого – вакцины. В нашей компании более 80% сотрудников вакцинированы, поэтому будет ли сейчас перевод на удалёнку таким же массовым, как в 2020 году, пока однозначного ответа нет.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Лабыгин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области:

«Многим работодателям сегодня ясно, что перевод сотрудников на дистанционный режим необходим – это страховка от возможных будущих потерь. Лучше перевести людей сейчас на несколько недель, чем дождаться пика заболеваемости и всё равно уйти на удалёнку, но уже заболевшими.

Бизнес готов взять на себя затраты на обеспечение удалённых рабочих мест. В этом нет особой проблемы, но не все работники готовы брать на себя ответственность за сохранность такого имущества, которое в зависимости от производственных задач бывает дорогостоящим. Сотрудники компаний порой отказываются забирать из офисов к себе домой необходимое для работы оборудование.

До сих пор, когда споры между работодателем и работником возникали в вопросе дистанта, то стороны находили понимание. Ни в суды, ни в прокуратуру бизнес и работники не обращались, по крайней мере, с привлечением специалистов аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Когда споры между работодателем и работником возникали в вопросе дистанта, то стороны находили понимание

Не стоит ожидать, что рекомендация по переводу 50% сотрудников на дистанционную форму работы приведёт к массовому росту числа удалёнщиков. В указе губернатора сказано, что переводу не подлежат работники, прошедшие полный курс вакцинации. А вакцинировались у нас более половины всего взрослого населения Иркутской области – их дистант не касается. Не затронет он и людей, переболевших коронавирусом и имеющих соответствующий иммунитет.

На мой взгляд, переводить на дистанционную работу надо всех независимо от того, вакцинирован человек или нет, конечно, с учётом ситуации в рабочем коллективе. Это более логично, тем более что омикрон подминает под себя и вакцинированных».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах