67

Вызов принят! Старейшему аэрогеодезическому предприятию Сибири 75 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Восточной Сибири 27/10/2021

Как думаете, за что в советское время могли отчислить студента из топографического техникума? За подтирки в журнале полевых измерений. И тогда, и сегодня от людей этой профессии требовалась прежде всего честность, порядочность и ответственность за порученную работу.

Это сейчас есть супервайзеры, которые обеспечивают достоверность изысканий, а раньше и в голову никому не приходило ставить контролирующего. Геодезиста изначально учили работать честно, на совесть. Был жёсткий отбор.

Во всём номер один

- В мою бытность на первый курс поступили 75 человек, а выпустились только 18. Народ отсеялся по разным причинам, но 15 человек отчислили как профнепригодных - именно за использование стирательной резинки при исправлении измерений в полевом журнале, - рассказывает Сергей Мазуров, генеральный директор АО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие», где до сих пор трудятся геодезисты, топографы, картографы старой советской школы.

Их, конечно, уже не так много, но они успели передать молодёжи свой опыт, установив своеобразную планку, которую коллектив не роняет уже на протяжении 75 лет, подтверждая своё первоначальное название «Предприятие № 1». Такое знаковое имя организация получила при основании в 1946 году. Сразу после Великой Отечественной войны в стране начали интенсивное освоение Сибири и Дальнего Востока, обширные территории тогда имели карты только миллионного масштаба (в 1 см 10 км), многие листы были составлены по случайным, недостоверным материалам, где-то вообще зияли белые пятна. Стояла задача - составить точные современные карты.

Фото: АО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие»

Сегодня за плечами у сибирских геодезистов - тысячи пройденных километров и описанных маршрутов, сотни тысяч листов самых разных карт и великие стройки. В этом году «ВостСиб АГП» празднует очередной юбилей - 75 лет. На предприятии есть традиция отмечать каждую круглую дату по-особенному. Например пять лет назад, в честь 70-летия, группа сотрудников побывала в экспедиции в Восточном Саяне на перевале имени Григория Федосеева. Это советский геодезист-писатель, который завещал похоронить себя в горах.

В этом году решили провести праздничный велозаезд по улицам Иркутска, в котором приняли участие не только работники организации, но и члены их семей. Дружную велопрогулку устроили в конце мая. А Виктор Курушин, в начале 1980-х возглавлявший предприятие, весной совершил символичное восхождение на Мунку-Сардык и водрузил там флаг «ВостСиб АГП». К слову, Виктору Александровичу 76 лет, он в отличной спортивной форме. Говорит, что выносливость, сила духа у него благодаря профессии - в геодезии не выживешь без особой закалки.

Трудности как стимул к развитию

- «Вызов принят!» - под этим лозунгом мы празднуем свой юбилей. Это наш ответ на социально-экономические кризисы, пандемию, внутренние трудности компании и любые другие сложности, - говорит Сергей Мазуров. - Мы не рассматриваем вызовы как беду, напасть - это стимул к развитию, к поиску новых решений.

И они всегда находятся. Так, например, с началом освоения углеводородных ресурсов Восточной Сибири предприятие стало выполнять новые для себя виды работ - комплексные инженерные изыскания, которые помимо родной геодезии включают геологию, геофизику, гидрометеорологию, экологию. Без привлечения сторонних организаций «ВостСиб АГП» имеет возможность и ресурсы «сопроводить» объект от проектных задумок до регистрации готового сооружения, то есть образно: от рождения до выпускного бала в школе.

Сейчас, с завершением проектов ВСТО, «Сила Сибири» и др., объём таких работ сократился, но зато стали востребованы профильные картографические направления - те, ради которых 75 лет назад и создавалось предприятие.

- С 2019 года вместе с другими дочерними предприятиями АО «Роскартография» мы принимаем участие в создании единой электронной картографической основы страны. Под этим подразумевается аэрофотосъёмка и создание ортофотопланов - это фотография местности с точной координатной привязкой и в плане, и по высоте. По ортофотопланам создаются цифровые модели местности и рельефа, а они в свою очередь являются основой для любой геоинформационной системы (ГИС). На эти данные будут опираться для принятия тех или иных управленческих решений при разработке Стратегии развития городов и поселений, - рассказывает Сергей Фёдорович.

Так, в этом году специалисты выполнили аэрофотосъёмку Иркутска, Ангарска, Усть-Ордынского бурятского округа, Усть-Уды и Улан-Удэ для создания топографических планов этих территорий. Съёмки ведут с самолёта-беспилотника, на днище которого крепится цифровое оборудование. Далее весь материал обрабатывается на компьютере с помощью специального программного обеспечения. Только представьте: чтобы отснять Иркутск, нужно сделать около 6 тысяч снимков - порядка 20 на каждый квадратный километр. Весь процесс создания плана города «под ключ» занимает около полугода.

Фото: АО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие»

- Кроме того, в рамках госконтрактов занимались созданием цифровых ортофотопланов территорий, выделенных под «дальневосточный гектар». Это Камчатка, Чукотка, Якутия, Забайкальский край, Амурская область, - поясняет Сергей Мазуров.

Продолжаются работы и по развитию государственной геодезической сети. Существующая система координат, созданная на основе традиционных наземных геодезических методов измерений, уже не может в полной мере удовлетворять многочисленных потребителей. Поэтому необходима государственная система пространственных координат, опирающаяся на пункты новых геодезических сетей, измерения на которых выполняются с помощью геодезических технологий, основанных на глобальных навигационных спутниковых системах. Это масштабная государственная задача. К точности определения координат пунктов предъявляются высокие требования.

Ещё одно направление работы - выпуск картографической продукции для населения. Это прежде всего карты на топовые туристические объекты Иркутской области и соседней Бурятии: остров Ольхон, Малое Море, Кругобайкальская железная дорога, Тофалария, Тункинские Гольцы, Чивыркуйский залив и др., а также атласы, карты муниципалитетов Приангарья.

- С каждым годом «бумаге» всё сложнее конкурировать с «цифрой» - бесплатными сервисами 2ГИС, Яндекс.Карты и т.д., но с другой стороны - наши карты вне конкуренции, т.к. вся информация, которая нанесена на них, выверена. Мы за это отвечаем, - подчёркивает Сергей Фёдорович. - Иногда в местах, где нет интернета, выручает традиционная карта. К тому же есть любители именно бумажной версии как произведения искусства. Красивая настенная карта - частая деталь интерьера в рабочем кабинете.

Синтез мудрости и смелости

Сейчас на предприятии трудятся 305 человек. Все они высококлассные специалисты и отличные профессионалы. 80% работников имеют высшее инженерное или среднее техническое образование. Старожилы, которые отдали родной организации не один десяток лет, смогли освоить новые технологии, не растеряли энтузиазма и уверенно смотрят в будущее. Молодёжь тоже подхватывает такой настрой, перенимая опыт у старших наставников.

- Стараемся воспитывать молодые кадры так, чтобы они понимали, что пришли не на пустое место, а на предприятие с богатой историей, традициями, - подчёркивает директор. - Наша работа очень непростая. А учитывая то, что в «битве» за кадры нам не всегда удаётся конкурировать с крупными недродобывающими предприятиями, у нас остаются только действительно влюблённые в профессию. Зато здесь они получают настоящий опыт, закалку.

Сила любой компании - в синтезе мудрости и опыта старших коллег, задора и смелости молодёжи. Здесь именно такой вариант. Главными ценностями в коллективе, несмотря на различные перемены в стране и отрасли, по-прежнему остаются взаимовыручка, столь необходимая в полевых условиях, взаимопонимание, честность и порядочность. Всё это позволяет сохранять особый дух и очень тёплые, уважительные отношения между сотрудниками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах