В 2020 году число жителей нашего региона сократилось на 15,5 тыс. Человек, из них 7,1 тыс. Мигрировали. По данным Иркутскстата, такие цифры - рекорд последнего десятилетия. К примеру, в 2019 году из региона мигрировали чуть больше 4 тыс. Человек. Что заставляет наших земляков покидать родные края, куда они чаще всего отправляются и как удержать молодёжь в регионе?
Кому климат не подходит, а кому - работа
Иркутянка Надежда Б. переехала из холодной Сибири на юг России, в Краснодар, в 2018 году. Девушка рассказывает, что всегда мечтала жить в тёплом климате.
- Иркутские зимы для меня были просто испытанием, - говорит Надежда. - Я всегда болела, была сонная и уставшая. Ещё когда училась в школе, думала уехать в Сочи или Краснодар, но мама уговорила окончить иркутский вуз. Пока училась, я работала и откладывала деньги на переезд. В итоге, когда я получила диплом, в тот же день собрала вещи и уехала.
В новом городе девушка живёт уже три года, говорит, что за всё время ни разу не пожалела о своём выборе.
- Как ни странно, я даже на работу устроилась очень быстро, хотя многие говорили, что в Краснодаре работы нет, - рассказывает Надежда. - Я специалист по рекламе и PR, работаю в местном рекламном агентстве плюс подрабатываю на фрилансе.
Со временем девушка хочет переехать ближе к морю - в Сочи, в Иркутск она приезжает очень редко в гости к маме.
Иркутянин Леонид Брюханов тоже покинул родной город - сразу после школы в 2013 году уехал в Москву и поступил на «бюджет» в столичный вуз. После учёбы молодой человек не поспешил вернуться в родной регион. По его словам, такой работы, как в столице, здесь не найдёшь.
![С 1996 года в Иркутской области наблюдается непрерывный отток населения.](https://aif-s3.aif.ru/images/015/231/d1d8e9eff986f75a3b5c3f379e3797b2.jpg)
Леонида с родным городом связывают только мама и папа. Однако со временем молодой человек хочет перевезти в столицу и их.
Погрешности статистики
Кстати, ни Надежда, ни Леонид убывшими из Иркутской области официально не считаются, они по-прежнему прописаны у родителей.
- Мы считаем убывающих и прибывающих людей по регистрации по месту жительства, - объясняет заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Елена Сигачёва. - Если человек сменил регистрацию с иркутской на любую другую вне нашего региона, он считается убывшим. Таким же образом мы считаем и прибывших. Понятно, что туристы в статистику не попадают, однако мигрантов, которые приезжают и остаются дольше, чем на 9 месяцев, мы вносим в этот список. И здесь важно понимать, что когда 9 месяцев временной регистрации заканчиваются и её никто не продляет, человек или семья вновь считаются убывшими из региона.
![отток](https://static1-repo.aif.ru/1/9a/1803088/0cb362f3493c5f75b3cb2053cb21130c.jpg)
Именно временные мигранты, по словам Елены Геннадьевны, дали основной отток в 2020 году. Из-за ковида многим пришлось вернуться на родину. Было мало и прибывших - закрытые границы, экономический кризис и эпидемиологическая обстановка сделали своё дело.
А что касается миграции, понять более или менее реальную картину службе статистики помогает перепись населения - при ней учитывается не регистрация, а фактическое место проживания.
- Чаще всего без регистрации в другие регионы уезжает молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет, - говорит Елена Геннадьевна. - Они могут жить и работать в других регионах годами, и это, конечно, не даёт нам составить на сто процентов правильную статистику. Однако в переезде молодёжи я лично не вижу ничего плохого.
Помогут налоговые льготы
Председатель молодёжного парламента Иркутской области Иван Комельков логично считает, что молодёжь должна оставаться в своём регионе.
- Мы заинтересованы в том, чтобы родные кадры оставались и развивали регион, - говорит Иван Комельков. - Почему сегодня молодые люди уезжают? Всё просто - хотят поступить в топовые вузы, остаться там, где проще найти высокооплачиваемую работу и построить карьеру. И это понятно, в Иркутской области молодому специалисту достаточно трудно устроиться в хорошую компанию. Наша область очень дорогая для жизни, молодым людям просто не хватает средств, чтобы жить достойно. При этом у нас вроде как и рабочие места есть: по информации минтруда, сейчас открыто 72 тыс. вакансий, но в то же время они не подходят молодёжи. Не все ведь пойдут, к примеру, продавцами в магазины. У молодых людей нет опыта работы, а предприятия не готовы обучать специалистов под себя, им нужны уже готовые кадры, которые сразу включатся в работу.
![отток](https://static1-repo.aif.ru/1/9a/1803087/b383987111ab43949830e7869d37dee2.jpg)
Чтобы сократить отток населения, власти региона сейчас разрабатывают меры поддержки для молодых специалистов и компаний.
- Возможно, что поможет налоговое стимулирование, - объясняет Иван Комельков. - Например, если работодатель трудоустраивает определённое количество молодых специалистов, то ему предоставляются налоговые льготы. Мне кажется, это прекрасный стимул. Пока мы остановились на этой идее и хотим внести предложение на законодательном уровне.
Комментарий эксперта
![](https://static1-repo.aif.ru/1/9a/1803089/c/15df4bd3ba05588d341561850819f011.jpg)
Константин Григоричев, социолог: - То, что люди уезжают из Иркутской области, не хорошо и не плохо. Это, что называется, естественный процесс. Исторически Сибирь заселялась в несколько этапов, наиболее активно - в советский период. В годы войны сюда передислоцировалась значительная часть промышленности, а затем в 50-70-е годы народ поехал на великие сибирские стройки. Заселение по большей части шло на основе разных стимулирующих инструментов - от принудительного переезда и идеологической работы до экономических мер поддержки, когда появлялись районные коэффициенты к зарплате и подъёмные.
Однако к концу 70-80-х годов возможности для стимулирования были уже несколько исчерпаны, и тогда началось обратное движение, которое мы можем назвать отливной волной. Со второй половины 80-х наблюдается устойчивая тенденция к миграции с востока на запад и с севера на юг, в научной литературе её назвали «западный дрейф миграции».
Подтолкнули миграцию и экономические изменения в стране. Промышленность начала разваливаться, очень большая часть населения осталась без работы, а климат не располагал к комфортной жизни. Темпы оттока населения закономерно увеличились. Сейчас сложились устойчивые направления миграционного движения: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ставрополье, Краснодарский край.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/193/d4db310fc3dd0ef773dd792bfd6c1655.jpg)
Устоявшейся общей практикой в России можно назвать и переезд студентов и молодёжи в другие регионы. Многие считают, что это плохо, однако я здесь не вижу ничего плохого. Молодёжь более активная, подвижная, легко подстраивается по новые условия. Основа миграционного движения - образование. В этом плане, кстати, ЕГЭ - один из мощнейших инструментов, который стимулирует образовательную миграцию и отток молодёжи.
Что же касается будущего нашего региона, то если взять в расчёт то, как в Иркутской области развивается демографическая ситуация, мы в крайне негативной фазе. Сейчас сильно увеличивается естественная убыль населения - есть превышение смертности над рождаемостью плюс миграционные потери. И в ближайшие годы улучшения не предвидится.