Примерное время чтения: 8 минут
2368

Ушли в минус. Почему молодёжь уезжает из Иркутской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 26/09/2018
С 1996 года в Иркутской области наблюдается непрерывный отток населения.
С 1996 года в Иркутской области наблюдается непрерывный отток населения. pixabay.com

На президиуме Госсовета, который состоялся во время Восточного экономического форума во Владивостоке, президент страны Владимир Путин поднял вопрос о миграционном оттоке с Дальнего Востока, отметив, что он хоть и сокращается, но люди по-прежнему уезжают. И это вызывает озабоченность.

Тенденция прослеживается и в Сибири, в том числе в Иркутской области. Регион всё ещё покидает больше людей, чем приезжают сюда. Притом, как правило, за лучшей жизнью из Приангарья отправляется именно молодёжь. Что заставляет молодых жителей собирать чемоданы, куда они едут, как их можно «удержать» и нужно ли – выяснял корреспондент «АиФ в ВС».

«Декабристы» наоборот

Не секрет, что медики в Приангарье и так на вес золота – врачи и медсёстры в дефиците, а вскоре Иркутский район лишится ещё одного ценного кадра. Медсестра Мария Панова (фамилия изменена по её просьбе) готовится в дальнее путешествие. Девушка (а ей нет ещё и 30) вместе с мужем собираются уехать, притом не просто в другой регион, а за границу. Когда разговариваешь с ней, понятно, что настроена молодая семья решительно: 

«По образованию я медсестра, но всю жизнь на этой должности работать бы не хотела, мечтаю выучиться на доктора, но у нас не вижу в этом смысла: плата за обучение – 140-150 тыс. рублей в год, а зарплата потом максимум 20-25 тысяч. На что хватит этих денег молодой семье с ребёнком? – задаёт риторический вопрос девушка. – Кто-то скажет: ну, уходи в бизнес, зарабатывай. Но я медицину бросать не хочу: очень люблю свою профессию. Решение о переезде приняли без лишних сомнений. Мы с мужем лёгкие на подъём, не сидим на месте и хотим кардинально изменить свою жизнь. А если не получится – вернуться назад всегда успеем». 

С этим согласна иркутянка Марина, учитель по специальности. Она в шутку называет себя «декабристкой наоборот». Девушка переезжала в Санкт-Петербург за мужем, который там получал высшее образование. Марина тогда решила сменить сферу и из педагогики ушла в туризм – как ей казалось, отрасль для северной столицы более перспективную. Но когда супруг получил диплом, пара решила вернуться в Сибирь. Девушка, как и до переезда, устроилась работать в иркутскую школу. Сейчас преподаёт ребятишкам историю, а поездку в Питер вспоминает как одно из ярких приключений.

19% официально молодых

Однако таких, как Мария Панова, по статистике, всё ещё больше. По данным, которые Иркутскстат предоставил корреспонденту «АиФ в ВС», с 1996 года в Иркутской области наблюдается непрерывный отток населения, притом миграционные потери год от года только растут. За счёт превышения выбывающих над приезжающими регион ежегодно теряет 5-7 тыс. человек. А всего с 2011 по 2017 год Приангарье покинули 100 тыс. жителей – это больше, чем сегодня живёт в Усть-Илимске, например.

Большую часть этих миграционных потерь составляет, конечно, молодёжь – самая мобильная и лёгкая на подъём часть населения. Так, в прошлом году разница между теми, кто приехал в Иркутскую область, и кто уехал из региона, составила, если выражаться математическим языком, минус 1872 молодых человека. В 2016 году эта разница была ещё больше – 2862. Между тем доля жителей от 15 до 30 лет в структуре населения области и так невелика – всего 19%.

Иркутскстат проанализировал основные причины оттока молодых людей из региона. На первом месте – учёба. Судя по статистике, всё больше студентов выбирают для получения образования не иркутские вузы. Если 12 лет назад, когда ЕГЭ только вводили, отрицательный баланс приехавших и уехавших абитуриентов составлял – 427 человек, то сегодня превышает 1,5 тысяч. Конечно, после получения диплома в родной регион возвращаются не все, но всё же такие выпускники есть. И их с годами даже становится больше.

Ещё одна тенденция: молодые люди стали чаще покидать регион из-за новой работы. Если в 2005 году за счёт миграции Приангарье получило 17 новых работников (официальная цифра невелика, но всё же), то в 2017-м – лишилось 85 молодых специалистов. Хотя если не смотреть на возраст, то в целом ситуация по региону иная: минус сменился на плюс.  

На официальном сайте министерства по молодёжной политике региона опубликован государственный доклад «Молодёжь Иркутской области» – правда, последний только за 2016 год. В нём говорится, что по числу уехавших в силу разных причин лидирует возрастная группа от 25 до 30 лет. Однако среди всех молодых людей именно жителей такого возраста в Приангарье больше всего.

Вывод, указанный в докладе, не самый позитивный: в области наблюдается тенденция уменьшения численности молодёжи в регионе. В основном юные жители Иркутской области уезжают в другие регионы Сибири.

Точка зрения

Доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Виктор Дятлов:

«Есть термин «западный дрейф» – население Востока России постепенно смещается в европейскую часть, по большей части в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар. Это характерно практически для всех регионов Сибири, за исключением пары городов-миллионников. Население Иркутской области постепенно, со скоростью несколько тысяч человек в год смещается на Запад. Сам Иркутск поддерживает свою численность за счёт притока из небольших городов и посёлков нашего же региона, ну и немного жителей приезжает к нам из Забайкалья.

Если посмотреть по цифрам, то в категории людей от 18 до 20 лет, у нас приток. Но в категории 21-23 года, наоборот, – молодые люди оканчивают университет и уезжают.

Это общая тенденция, у которой есть и плюсы, и минусы. Хорошо то, что хорошо для людей: если молодой человек устроится лучше не в Сибири, а где-нибудь в Москве или Канаде, то что в этом плохого? Хуже будет, если у нас тут сформируется общество неудачников, людей, которые думают: «В Иркутске я хоть что-то могу, хотел бы переехать, но кому я там нужен?» Для местного сообщества важно не количество, а качество людей, которые выпускаются из местных университетов и остаются. От того, какого качества врачей выпускает наш медуниверситет, будет зависеть то, как нас лечат.

Самоцель – сделать так, чтобы люди не уезжали, – порочная, также, как и цель вернуть во что бы то ни стало тех, кто уехал. Важно понять: переезд в другой город – это никакое не предательство, это просто переезд в другой город. По моему мнению, нужно отменить все вещи, связанные с пропиской, чтобы люди стали более мобильными, и развивать рынок жилья, в том числе арендного, чтобы можно было без проблем найти себе новое место. Тогда люди будут не только уезжать, но и приезжать». 

Комментарий

Атилла Ласло Мелег, доцент университета Корвина (Венгрия).

Выступал в Иркутске во время международной конференции по обсуждению пятилетнего плана развития Приангарья.

«Мы находимся в восточной части России, которая теряет население, люди уезжают на Запад. Нужно создавать благоприятные условия здесь, в регионе, чтобы возвращать тех, кто уехал. Важно учиться на опыте мигрантов: когда они видят, что социальные условия хороши где-то, тогда и едут в эти места. Но они могут передумать и решить: «Я устал от столицы, хочу жить в более тихом месте, которое даёт мне хорошие условия». Решение уехать куда-то не делается один раз и на всю жизнь, это довольно «подвижное» решение. Я знаю, что многих можно вернуть обратно, и в этом не последнюю роль играет уровень зарплаты».

Особое мнение

Иркутянка Екатерина:

«После того как я закончила школу в Усть-Куте, отправилась в Новосибирск – за высшим образованием. Однако, получив диплом, переехала в Иркутск. Это случилось, как сейчас говорят, по семейным обстоятельствам. Но решение о переезде из «миллионника» в город поменьше далось мне очень легко: этот город нравился мне давно, да и друзей, которые были готовы помочь с переездом и поддержать меня, тут много. Я нашла работу в банке. Как и в Новосибирске, арендую квартиру, задумываюсь об ипотеке.

Живу в Иркутске уже год. И если сравнивать с Новосибирском, скажу, что столица Приангарья для меня – город более уютный и атмосферный, тут абсолютной другой, более медленный, ритм жизни. Возможно, это связано с тем, что здесь нет метро: на дорогу приходится тратить гораздо больше времени. Я считаю, что это единственный минус. В целом Иркутск привлекает своей самобытностью (как многих – Санкт-Петербург), он развивается по-своему, а экономически (если говорить о ценах, например) не сильно отличается от того же Новосибирска».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах