Примерное время чтения: 3 минуты
612

За майнеров взялись. Спасет ли сети от сверхнагрузки повышение тарифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Восточной Сибири 20/10/2021

Власти региона предлагают увеличить тариф на электроэнергию для майнеров, чтобы избежать негативных последствий для сетей и энергохозяйства и сохранить на прежнем уровне стоимость электричества для обычных граждан. С такой инициативой Иркутская область обратилась к вице-премьеру РФ Александру Новаку.

Почему стали потреблять больше?

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны «подпольного майнинга» по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введённым властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости. Ситуация является для региона непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс, с риском развития сложных аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрёстного субсидирования», - говорится в письме.

За последние восемь лет жители региона стали потреблять на 25% больше электроэнергии. А в 2021 году произошёл взрывной скачок - рост составил аж 159%. Становится всё больше индивидуальных жилых домов, которые отапливаются за счёт электричества, люди используют дополнительную бытовую технику, однако главной причиной называют деятельность подпольных майнеров (это люди, которые с помощью мощных компьютеров добывают криптовалюту). Энергетики признаются, что оказались не готовы к такому буму потребления. Только за последний месяц посёлки Иркутского и Шелеховского районов не раз оставались без электричества из-за превышения нагрузок. Это Карлук, Мамоны, Куда, Хомутово, десятки садоводств. И отключение - ещё не самый худший сценарий развития ситуации. На днях в Мамонах сгорел дом с майнинговой фермой. В прошлом году подобная ферма загорелась на балконе жилого дома в Иркутске.

Новость о возможном введении дифференцированных тарифов на электричество вызвала лавину возмущений у жителей. Люди недоумевают, как повышение тарифа может снизить нагрузку на сети, каким образом майнеров будут отличать от тех, кто просто отапливает свои дома или гаражи электричеством.

Сколько энергии можно брать?

- Спасёт ли повышение тарифа от перегрузки сетей? Скорее всего, нет, потому что те же майнеры не станут потреблять меньше электричества. Вряд ли новый тариф будет так «кусаться», что сделает майнинг невыгодным, - считает инженер-энергетик Дмитрий Попов. - Майнеры, если не говорить о воровстве, не берут лишнего. Они просто не могут этого сделать, так как уровень допустимой мощности, заведённой в домовладение, ограничен. У каждого стоит счётчик на опоре, который выдаёт ограниченные 15 кВт. Проблема в том, что, когда все начинают брать разрешённую мощность по максимуму, сети не выдерживают и автоматика вырубает трансформатор. Это равносильно тому, что на машину поставить двигатель от мотоцикла: автомобиль, возможно, и поедет, но на ближайшем перекрёстке двигатель «закипит».

Прежде чем заключать договоры на подключение новых пользователей, ресурсоснабжающие организации должны просчитывать запас прочности энергосистемы, и, если его недостаточно, либо не подключать новые объекты, либо менять трансформатор на более мощный. Проблемы отключения сейчас в основном в СНТ, где сети работают на пике своих возможностей. Пригород активно застраивается, при этом часто на одном участке возводят два дома - собственник делает межевание и спокойно продаёт землю уже двум собственникам. Хотя изначально, когда тянут электричество к СНТ, учитывается исходное количество земельных наделов.

Майнеры, если не говорить о воровстве, не берут лишнего. Они просто не могут этого сделать, так как уровень допустимой мощности, заведённой в домовладение, ограничен. У каждого стоит счётчик на опоре, который выдаёт ограниченные 15 кВт

По мнению Дмитрия Попова, бороться с майнерами нужно с другого фронта - выводить их из тени, обязывать платить налоги на неучтённые доходы, активнее пресекать воровство электроэнергии.

К слову, только во втором квартале 2021 года жители Иркутской области украли электроэнергии почти на 6 млн рублей. Больше всего недобросовестных потребителей поймали в Иркутском районе и Иркутске.

Кстати

Минэнерго РФ поддержало идею более высоких тарифов на электричество для майнеров.

- Мы прорабатываем вопрос в части электроэнергетики. Для поддержания надёжности и качества энергоснабжения считаем, что необходимо исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения, - сообщил глава ведомства Николай Шульгинов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах