aif.ru counter
112

Заложники семьи. Приангарье лидирует в РФ по числу должников-алиментщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 30/09/2015
Должники не смогут получат ьводительские права.
Должники не смогут получат ьводительские права. © / www.globallookpress.com

Иркутск вновь прогремел на всю Россию, когда в сети появились фотографии сироты-инвалида со следами побоев на спине. Как выяснилось позже, мальчика избила ремнём воспитательница иркутского детского дома-интерната № 1 за то, что дети испортили какое-то имущество учреждения.

Такие наказания уже осудили общественность, правоохранительные органы и детский омбудсмен Павел Астахов, который назвал жестокого педагога оборотнем и призвал теперь уже её наказать по всей строгости закона.

Однако зачастую от безответственности взрослых страдают не только сироты, которых некому защитить, но и дети из благополучных с виду семей, где таким оборотнем внезапно становится папа или мама, которые хоть и не наказывают собственного ребёнка ремнём, но вообще отказываются хоть как-то участвовать в его жизни.

Воспитание из-под палки

Как сказал руководитель областного управления службы судебных приставов Теймур Магомедов на пресс-конференции в «АиФ-Иркутск», в Приангарье сложилась катастрофическая ситуация с числом алиментщиков-должников - только за этого год через сотрудников службы прошли 42 тысячи дел о тех, кто после развода не может договориться со своей второй половиной о финансовых делах. В итоге более 32 тыс. жителей региона сегодня содержат своих детей «из-под палки» - под пристальным взглядом приставов либо до сих пор отказываются платить. И это число растёт.

«Сегодня Иркутская область входит в пятёрку «лидеров» в России по числу «алиментных» должников, - пояснил начальник службы. - И если можно оценить такую цифру в масштабах Москвы и Московской области, где население в разы выше, то для нас данные тысячи - катастрофа. Это проблема всего общества, и нам нужно понять, почему такое количество браков заканчивается разводами и кем станут как минимум 32 тысячи ребятишек, растущие в искалеченных семьях, где папаши, а зачастую и мамаши (есть у нас такая плохая тенденция) отказываются их воспитывать и содержать».

Права родителя вместо водительских

Уполномоченный по защите прав ребёнка в Иркутской области Светлана Семенова уверена: сегодня ещё нельзя говорить о том, что законодательство эффективно работает на защиту детей. К примеру, у отца может быть огромная задолженность, но если он заплатил хотя бы крохотную сумму, меры воздействия в отношении него на время останавливают.

Кстати, о мерах. По оценке экспертов, ограничение выезда за границу для должников не приносит нерадивым алиментщикам достаточного дискомфорта, поэтому в следующем году для них появятся новые ограничения, к примеру - на получение водительских прав. Уже готов соответствующий законопроект, который сейчас рассматривают. Кроме того, документ предполагает и ограничение прав на получение большинства юридических услуг, что звучит, возможно, не сильно страшно, но на деле сковывает плохому родителю руки.

«Представьте: человек приходит справку получить, а ему говорят: «Вы для нас персона нон-грата, извините». По порталу госуслуг видно, сколько услуг сегодня оказывают людям, - объясняет Теймур Магомедов. - Начиная от элементарных - таких, как выдача справки о составе семьи, и заканчивая бытовыми - оформлениями сделок с недвижимостью, получением загранпаспортов».

Есть вероятность, что уже с 2016 года должникам оставят только жизненно важные услуги по типу регистрации нового ребёнка, который не виноват в том, что его родитель уже успел натворить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах