aif.ru counter
536

Право ребенка на достойную жизнь нарушается невыплатой алиментов

На эти вопросы отвечала гостьи редакции «АиФ в Восточной Сибири» заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области - заместитель главного судебного пристава Иркутской области Светлана Савельева в ходе прямой линии, прошедшей в преддверии Дня защиты детей.

- Отец моего ребенка не платит алименты, официально нигде не работает, но по слухам работает на стройке где-то на Синюшиной горе, там же и живет в вагончике. Когда мы подали на алименты в августе 2009 года, первые месяцы проплатил и все. Задолженность, которую приставы нам рассчитали более 87 тысяч рублей. Как с него получить этот долг?

Ольга Шишкина, г.Иркутск.

Светлана Савельева: - А уголовное дело возбудили?

О.Ш.: - Меня об этом не уведомляли.

С.С.: -С вашим вопросом нужно разбираться конкретно. Моя фамилия Савельева, можете звонить мне по телефону 21-43-21 в будни до 22.00 включительно. Я запишу ваши контакты, его данные. Уже в понедельник у нас будет информация о вашем должнике. Основная проблема – установка местонахождения вашего должника. Если он не скрывается, если имеет официальный заработок, взыскать не проблема. Мы возможно возбудим к уголовное дело по ст.157 УК.

- Как бороться с мужем-уклонистом от уплаты алиментов? Ребенку 15 лет. Брак не расторгнут. Он живет в Черемхово. Принёс справку, что нигде не работает, а на самом деле занимается предпринимательством - занимается машинами, есть автомойка.

Ирина Юрьевна, Черемхово.

С.С.: - Если занимается официально предпринимательством, то он зарегистрирован в качестве ИП в налоговом органе. Когда вынесено решение суда о взыскании алиментов?

И.Ю.: -В 2008 году, через два месяца предъявили исполнительный документ. Обращалась к приставам, но одна уходит в декрет, другая - на больничный. Уже три пристава сменилось. Последний платёж был в мае 2011 года, общается с ребёнком крайне редко - на день рождения и при случайных встречах на улице.

С.С.: - А вы не писали заявление на привлечение его к уголовной ответственности?

И.Ю.: - Нет, считаю, что это самый крайний способ.

С.С.:  - Нам, во-первых, необходимо установить его местонахождение, работы или получения доходов. Затем установить его задолженность, собственность. Если установим собственность, оценщик его оценивает, имущество выставляется на продажу, а вырученные деньги идут в счет погашения долга по алиментам.

И.Ю.: - Но он все оформляет на родственников.

С.С.:  - Если же вы знаете, что имущество он имеет, фактически им пользуется, то можно предположить, что сделка по передаче этого имущества иным лицам была мнимой с целью уклонения от исполнения на должника обязательств. Но это доказывается только в судебном порядке. Готовы ли вы к такой процедуре? Только ваша инициатива дает основания суду принять к производству данный иск.

И.Ю.: -Мне надо подумать.

С.С.:  - Если он не скрывается, не находится в федеральном розыске, мы предлагаем ему помощь в трудоустройстве, даем направление в центр занятости, где попробуют найти ему подходящую работу. Но он может отказаться от этой работы, потому что по Конституции труд – это не обязанность, а право человека. Тогда у нас остается только одна мера воздействия – возбуждение уголовного дела. Это сейчас наиболее действенный способ воздействия. За 4 месяца 2012 года мы возбудили 1,5 тысяч уголовных дел, и по каждому десятому из них мы видим исполнение обязательств должниками.

И.Ю.: - А если он получает наследство, имеет ли право ребенок претендовать на эту собственность?

С.С.:  - Ребенок должника не является наследником первой очереди. Но спасибо вам за подсказку, мы проверим у нотариата, вступил ли он в управление наследством. Дайте мне три дня, я ознакомлюсь с вашим производством и жду вашего звонка. Наши контакты можете найти на сайте УФССП России по Иркутской области.

- Я мать двоих детей. В 2009 году возбуждено исполнительное производство, по которому отец детей выплачивал по 3,7 тысячи рублей, но до января 2010 года. Образовалась задолженность. Я неоднократно обращалась к судебным приставам, но никаких мер к должнику не применяется, в розыск не объявляется, к уголовной ответственности не привлекается. В справке, которую он мне предъявлял, значится, что у него работает в некоей организации и получает очень маленькую зарплату. А на самом деле мне известно, что с января он работает в охраненном агентстве и имеет зарплату гораздо большую, чем указано в справке. Судебный пристав-исполнитель говорит, что не может его вызвонить, или ей некогда, или «вы у меня не одна». В середине февраля 2012 года перечислены 4,4 тысячи рублей из его организации. Туда звоню, а бухгалтер говорит, что он в отпуске без содержания, а заявление на этот отпуск им написано задним числом. Не смотря на это, что, мне из этой этого ЧОПа приходит по тысяче рублей каждый месяц. Почему так происходит? Сумму задолженности по алиментам я не знаю, ежемесячную выплату тоже не знаю. Я отправила письмо руководителю УФССП – главному судебному приставу Иркутской области Александру Воробьеву 2 апреля, но ответа не было. Ответьте, почему мне выплачиваются алименты с задержкой и не в полном объеме? Меня возмущает такое халатное отношения приставов к моему делу!

Екатерина Владимировна, Ольхонский район.

С.С.: - Если гражданину назначается заплата меньше МРОТ, то работодатель привлекается к административной ответственности уполномоченными органами. Ответ от руководителя вам уже наверняка написан, скоро его получите.

- В 2010 году подала в Бийске на алименты, где отец моего ребенка служил по контракту. Он оттуда уехал, завели розыскное дело, выяснили, что проживает в деревне у родителей в Иркутском районе. Но когда к ним приехали, родители наврали, что он у них не живет. Исполнительный лист должны мне были выслать, но он до меня не дошел. Как все-таки взыскать алименты?

Мария Александровна, г.Иркутск.

С.С.: - Почему вы, начав борьбу за права своего ребенка на получение алиментов, подали в суд, а исполнительный лист судебному приставу не предъявили? Нам было бы проще сейчас отследить его перемещение, смену места работы. Сейчас вам нужно обратиться в суд, который выносил решение о взыскании алиментов, не просто выдать исполнительный документ, но направить его в УФССП России по Иркутской области. Вы же пришлете нам заявление о возбуждении исполнительного производства, где укажите ФИО должника, дату и место рождения, последнее его место работы, предположительно местонахождение, адрес родни, где он может жить. Также укажите свой адрес, место получения почтовой корреспонденции, телефон для связи с вами. А мы уже здесь разберемся.

- У меня были утеряны исполнительные листы, но благодаря Управлению и Уполномоченному по правам ребенка получили дубликаты, возбудили исполнительное производство. Изначально у меня было два исполнительных листа – на мое содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста и на содержание ребенка. Должник работает в Бодайбо. Это я все сообщила судебному приставу. Рассчитали задолженность, по моему заявлению вынесли ограничение на выезд за пределы РФ, но спустя три месяца объединили оба производства в сводное и внесли постановление о снятии ограничении. Далее выносится постановление от 09.04.2012 года, согласно которому он погасил задолженность в полном объеме в размере 761 тысяча 179 рублей. Эти деньги ко мне на счет до сих пор не поступили. А он тем временем съездил спокойно за границу в отпуск. Два дня назад мне перечислено 279 тысяч рублей. Я написала заявление в прокуратуру Бодайбинского района и Иркутской области. Но пока тишина. Более того, когда я знакомилась с материалами дела в феврале, там фигурировал кассовый расходный ордер по которому, мне предоставлялись деньги на провоз ребенка к месту лечения и обратно. Он у меня являлся инвалидом, и нам предоставлялась путевка. Каким образом этот ордер попал к должнику не понятно, но он фигурировал в материалах дела. Я по этому поводу писала в прокуратуру, откуда мне был дан ответ, что ордер будет убран и нигде не будет учтен. Но, похоже, он все таки остался в деле. Кроме того появились заявления от его отца, что должник, якобы, приносил мне деньги, но я их будто бы не взяла, поэтому он перечислил их так. И деньги эти, якобы перечислены ЗАО «Светлый», которым тогда руководил его родной отец, который от имени сына перечислял в качестве погашения долга алиментов указанную в ордере сумму. Где найти управу на уклониста-алиментщика?

Наталья Александровна, г. Бодайбо.

С.С.: - По телефону это не обговоришь, запутанная история. Я лично перезвоню начальнику Бодайбинского отдела Светлане Юрьевне Буренковой, а вы придите к ней на прием. Не исключено, что я подключу службу безопасности Управления. Если будут вопросы, звоните сразу мне, телефон в Иркутске: 21-43-21.

- Подскажите, где можно проконсультироваться по начислению алиментов с безработного. Есть исполнительный документ о взыскании алиментов в Иркутском районе, пристав назначила нам всего тысячу, непонятно почему. Потребовала сберкнижку, но перевод идет на домашний адрес, а последние полгода нет ничего. Пристав говорит, что сделать ничего не может, потому что должник не работает.

Галина Семеновна, Иркутский район.

С.С.: - Возможно, деньги вам перечисляет должник сам, чтобы дело уголовное на него возбудили. Если он официально не работает, «бармит» где-нибудь, и направляет сам определяя сумму. Но это все неправильно. Нам нужно определить, откуда он эти деньги берет, какова общая задолженность. А после этого вам надо написать заявление о возбуждении уголовного дела. Вам все подскажут в отделе судебных приставов по вашему месту жительства.

- Мой муж в браке второй раз, от первого брака имеет двоих детей. Если он от них откажется, останется ли он обязанным платить алименты?

Аноним, г.Иркутск

С.С.: - Безусловно! Даже если его по суду лишат родительских прав, обязанность платить алименты останется все равно!

- Что делать, если жена грозится в случае развода отлучить от детей?

Василий, г.Иркутск.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова:

- Это естественный, и, к сожалению, довольно распространенный ультиматум. Самое главной в этой ситуации – мужчине нужно определиться – идет ли он до конца, или им будут манипулировать и дальше. В рамках законодательства, права обоих родителей равны. Есть два пути решения конфликта: мирный договор обеих стороны или же обращение в суд на определение места жительства детей. Можно также обратиться в органы опеки и попечительства, сотрудники которых практикуют беседы с такого рода родителями, уговаривают их искать компромисс, договориться о порядке общения папы с детьми. В аппарате Уполномоченного есть возможность направить родителей в службу медиации, которая также способствует мирному решению конфликта. Если не получится уговорить, то решение о встречах папы с детьми принимает суд, который, кстати, в этих вопросах весьма объективен. И если видит вменяемость, состоятельность, добрые намерения отца, то встает именно на его сторону.

Прямую линию провела Ксения МИРНАЯ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах