Примерное время чтения: 7 минут
253

«Занимаюсь любимым делом». Иркутскому журналисту Павлу Кушкину – 80 лет

Павел Кушкин (слева) на соревнованиях с фотокором Владимиром Калаяновым.
Павел Кушкин (слева) на соревнованиях с фотокором Владимиром Калаяновым. Предоставлено героем публикации

Известному иркутскому журналисту Павлу Кушкину 27 ноября – 80 лет. Мы позвонили юбиляру в Краснодар, где он сейчас живёт и пишет для irk.aif.ru.

Стол для заметок талантливых авторов

Владимир Шпикалов, АиФ-Иркутск: Павел Григорьевич, вы пришли в журналистику с авиационного завода. Не жалеете, что сменили профессию?

Павел Кушкин: Один мой уважаемый знакомый как-то сказал: «Я счастливый человек, потому что всю жизнь занимаюсь любимым делом». Так и я – мне грех сетовать, журналистика открыла мне окно в интереснейший мир общений с удивительными людьми, дала возможность поездить по области, стране и зарубежью, передавать репортажи с грандиозных событий и добиться того, к чему стремился.

– Вы помните свою первую публикацию?

– В 1966 году на День Победы в многотиражной газете опубликовали мой первый материал «Крылатый командир» об отважном лётчике Великой Отечественной войны, который возглавлял на авиазаводе лётную испытательную службу. Видимо, в редакции оценили и вскоре пригласили в штат. Но хорошо помню и первую неопубликованную заметку в «Советской молодёжи». Года три спустя, когда меня приняли в оборонно-спортивный отдел газеты, разгребая бывший рабочий стол Игоря Альтера, уехавшего за кордон в «Софию-пресс», я её обнаружил среди множества бумаг. Как-то я ему напомнил об этом. Игорь так по-доброму, непорочным взглядом младенца посмотрел на меня: «Ты разве не знал, что это был особый стол для заметок талантливых начинающих авторов?» На самом же деле Игорь в суете сунул заметку в стол и забыл о ней.

– Что вам особенно запомнилось в «Молодёжке»?

– Не знаю такого журналиста, который бы не считал за честь созидать в «Молодёжке». Здесь своё перо шлифовали великие Валентин Распутин и Александр Вампилов, Павел Забелин и Леонид Мончинский, Борис Ротенфельд и Олег Харитонов, Николай Кривомазов и Игорь Широбоков.

Вообще журналистике научить нельзя. Это призвание. Я всегда старался делать своё. Вышел на воинские части, где служили наши земляки, и ежемесячно в «Армейской странице» рассказывали о них, получая благодарственные письма от солдатских матерей. Своего рода награда – поездка на Тихий океан на подшефный корабль, самое неизгладимое впечатление – картина учебного боя, за которым я наблюдал с борта крейсера «Александр Суворов», в ту пору флагмана флота. Что-то пошло не так, трассирующие снаряды зенитчиков едва не сбили самолёт. Не дай Бог быть на месте пилота. Но какой эпизод для репортажа…

С меня в «Молодёжке» пошли специальные спортивные выпуски, получившие широкий резонанс. Мне, единственному газетчику, довелось освещать летом 1974 года первую Спартакиаду БАМа в Улькане.

Москва, Лужники, Олимпиада

– Вы два десятка лет трудились в «Восточно-Сибирской правде». Именно в эту пору вам доверили освещать Олимпийские игры-80 Москве.

– Доверили – не совсем точно. Был всесоюзный конкурс на лучшее освещение олимпийской тематики, он проходил в три этапа. Мы шли по нарастающей – третье, второе, первое места. Оргкомитет Олимпиады вручил мне вазу редкой красоты с олимпийской символикой, она дома на видном месте. В числе 12 представителей региональной прессы я завоевал аккредитацию на Олимпиаду-80. Мечта любого журналиста. Но работать пришлось на износ. Возвращался с арен чуть ли не в полночь, часа два корпел над текстом. Едва засыпал, как рано утром звонок из Иркутска подкидывал с кровати и, будь добр, передавай горячие строчки.

Особняком заключительный репортаж о победе нашей Татьяны Гойшик в эстафете 4х400 метров, где явным фаворитом считались немки. Это был выдающийся успех иркутского спорта. Я написал, что после церемонии награждения наш тренер Виктор Седых в избытке чувств поцеловал золотую медаль и изумленно произнёс, что медаль солёная.

Почему солёная, я не мог развить мысль, и полчаса стенографистка терпеливо ждала, пока до меня не дошло очевидное: медаль – итог колоссального труда, бочка солёного пота на тренировках. Это характерный вкус всех наград, завоёванных в тяжелейшей конкуренции. Потом под названием «Солёная медаль» родилась книжка о великой победе нашей землячки.

За освещение московской Олимпиаду меня удостоили правительственной медали. Затем, в 1992 и 1996 годы, были поездки на Олимпийские игры в Барселону и Атланту (США). Освещал и другие международные соревнования – Всемирную Унивесиаду-73, «Дружба-84» – альтернатива Олимпиаде в Лос-Анджелесе, Игры доброй воли-94, где наши земляки покоряли самые высокие вершины. Конечным итогом явились книги о звёздах иркутского спорта: «Победившие обстоятельства», «За гранью риска», «Не думай о секундах свысока», «Розы на снегу» и другие, всего – 15 книг.

Город моего сердца

– Есть и книга о коллегах «Журналистская братия», воспринятая неоднозначно.

– Это и хорошо. Я затронул тему нравственного отношения к своей профессии, особенно тех, кто обличён властью слова. Беда, когда в нашу профессию врываются люди с грязными руками, для которых нет ничего святого. Одно радует: их не большинство.

– Вы сугубо человек творческий и вдруг оказались в кресле ответственного секретаря иркутского Союза журналистов…

– Не вдруг, конечно. И это далеко не чиновничья должность. Иркутский Союз журналистов переживал не лучшие времена, в развалившемся Доме журналистов творческая жизнь на нуле. Меня избрали на конференции в 1999 году, увидев в моём лице организатора, способного изменить ситуацию. С Ростиславом Филипповым, известным поэтом российского масштаба, избранного председателем, мы взялись за дело. Провели капитальный ремонт здания, и Домжур буквально ожил, стал центром общения журналисткой братии, особенно это коснулось провинциальных коллег.

Большим событием явилось рождение фестиваля «Байкальская пресса», вручение «Золотого пера» журналистам с яркой биографией, встречи «Без галстука» с интересными людьми, проведение слётов на местах. Во всем, к счастью, нашли поддержку губернатора Бориса Говорина. Сегодня  иркутского Союза журналистов фактически нет. Есть Союзы писателей, художников и нет самой большой творческой организации. И полное безмолвие.

– Вы около двух десятилетий не живёте в Иркутске, но ежегодно приезжаете в родной город и продолжаете сотрудничать с иркутской прессой. Что вами движет?

– Иркутск был и остаётся для меня родным, он в моём сердце на всю оставшуюся жизнь. Здесь мои настоящие друзья, здесь я с 1990 года провожу турнир памяти учителя, фронтовика Великой Отечественной, несравненного спортивного радиокомментатора Льва Петровича Перминова. Ныне уже 35-й – самый заметный в истории иркутского спорта по географии и массовости. Какие бы препоны не стояли, мы его проведём в лучших традициях.

В 1990 году, когда все рушилось, и было не до спорта, я организовал ещё два уникальных массовых соревнования – на лучший школьный класс по баскетболу и Спартакиаду среди воспитанников детских домов. Таких состязаний в стране не было. Нашёл спонсоров и на их средства приобретали поистине сказочные призы того времени – холодильники, телевизоры, пылесосы, велосипеды, спортивные костюмы, часы. Несколько лет до моего ухода старты для сирот были самыми долгожданными. Теперь о них забыли.

– Над чем сейчас работаете?

– В ближайших планах книга об иркутском волейболе. Собран богатейший материал, такого созвездия имён нет ни в одном другом игровом виде спорта. Осталось самое сложное – найти средства на издание.

– Успехов и с юбилеем, Павел Григорьевич!

СПРАВКА

Павел Григорьевич Кушкин, родился 27 ноября 1943 года в Иркутске. Заслуженный работник культуры РФ, награждён медалями «За трудовое отличие», Николая Озерова, знаком «За заслуги в отечественной журналистике».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах