На бульваре Гагарина, 24 находится одно из старейших и красивейших зданий Иркутска – Белый дом, построенный в XVIII веке в стиле русского классицизма. Это настоящий дворец – строгий и монументальный, историки считают, что его возводили по проекту знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кваренги.
До революции здесь была резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири, а в начале XX века здание передали Иркутскому университету. На доме есть следы от пуль – именно здесь, на углу сегодняшней улицы К. Маркса и бульвара Гагарина, в декабре 1917 года неделю шли ожесточённые бои. По количеству жертв они сравнимы только с боями «за власть Советов» в Москве.
Юнкера и красные
Революция 1917 года и приход к власти большевиков произошла 7 ноября 1917 года, но только в Петербурге. До Сибири эти события докатились месяц спустя и были восприняты населением весьма неоднозначно. О чём и свидельствуют столкновения в Иркутске в декабре. Они вошли в историю как «декабрьские события».
В те дни у Белого дома насмерть стояли юнкера из военного училища (их корпус был в здании на нынешней ул. 5 Армии, 65, а штаб во время боёв - в музее «Русского географического общества», ныне это краеведческий музей по адресу ул. К. Маркса, 2) и большевики, руководители РВК (революционно-военного комитета), в числе которых был зам. председателя Иркутского совета Павел Постышев.
Бои за власть начали большевики: 17 декабря они заняли телеграф, почту и банки и приказали юнкерам сложить оружие. Те отказались, потребовали досрочного производства в офицеры, выдачи средств на проезд и отправки в полки. Это, конечно, было невозможно.
Дальнейшие события развернулись по логике гражданской войны. Из пушек, установленных на колокольнях церквей, начался обстрел военного училища и мест дислокации казаков. Под огонь попала и находившаяся рядом детская больница (она располагается по этому адресу до сих пор и известна иркутянам как Ивано-Матрёнинская). Оттуда высылали к красным парламентёров, но детей вывезли не сразу.
Юнкера вместе с офицерским составом и казаки выступили против революционеров с одними винтовками и пулемётами. Тем не менее, с боями они за пару дней заняли центральную часть города. В конце концов большевиков оттеснили за понтонный мост, связывающий Иркутск с рабочими районами левого берега (капитального Глазковского моста тогда не существовало).
Этот момент был принципиален. Для тех, кто незнаком с Иркутском, – до сих пор все административные органы и госучреждения, банки и фирмы находятся на правом берегу Ангары. Железная дорога и трассы, соединяющие с другими регионами страны, – на левом. Так было и в те годы. Таким образом, разрушив понтонный мост, юнкера на короткое время (пока не замёрзла река) обезопасили себя от атак подходящих от Красноярска подкреплений и гвардии шахтёров из соседнего Черемхова. Но это не мешало артиллерии красных обстреливать город – много зданий было разрушено, были пострадавшие и убитые среди мирных жителей.
Основные бои развернулись за Белый дом, где находилось руководство большевиков. Они сражались в осаде. Обе стороны применяли «военные хитрости», в частности, использовали подводы сестёр милосердия для доставки боеприпасов.
Вот как это описывалось в газете «Иркутская жизнь» за 30 декабря 1917 года со слов юнкера Олесина, участника боёв: «Приходилось переодевать больных в солдатское платье и папахи, вырезать на одеяле метки военного училища и заменять их заплатами, чтобы оградить и раненых, и сестёр от издевательства со стороны солдат. Был даже случай, когда у отряда Красного Креста солдаты отняли несколько сухарей и бросили их со словами: “Юнкерам провизию везете!”».
Юнкера действовали так же.
«На третий день боёв Центральный штаб Красной гвардии решил использовать санитарные летучки для оказания помощи защитникам Белого дома. Жёны рабочих и партийцев под флагом Красного Креста привезли зашитые в юбках патроны, хлеб и перевязочные средства, снабдили осаждённых информацией. Они делали ровно то же самое, что и сёстры милосердия, помогавшие юнкерам и казакам. Под видом раненого вывезли известного большевика Павла Постышева», – это хроника тех дней от иркутского историка Владимира Шаламова.
Белый дом был взят после нескольких штурмов. Всё это время там находилось около 200 членов большевистского РВК. Бои завершились победой юнкеров. И 26 декабря, после того как был уничтожен мост, уличные бои закончились, хотя с левого берега красногвардейцы продолжали обстреливать центр Иркутска.
Суд истории
Город прощался с погибшими 28 декабря– причём с обеих сторон. Защитников Белого дома похоронили в братской могиле у стен здания (позже, по настоянию врачей, уже революционные власти перенесут захоронение на Лисихинское кладбище города – из санитарных соображений). Рядом со зданием теперь находится обелиск «Защитникам Белого Дома», который поставили в 1964 году.
Убитых юнкеров и казаков похоронили в другой братской могиле – на улице Ланинской, возле Успенской церкви. Судьба этого захоронения, в полном соответствии с суровой логикой истории, была иной. Теперь уже нет улицы Ланинской, она называется – Декабрьских событий (в память о тех самых боях 1917 года), а храм снесли, территорию закатали в асфальт, на его месте теперь находится площадь Декабристов.
На следующий день после похорон, 29 декабря 1917 года, отряд большевиков в 200 человек, оборонявших Белый дом, сдался в плен юнкерам.
Все понимали, что бои на этом не закончатся. И в общем, юнкера должны были оценивать трагизм ситуации для себя лично. Как только, уже в начале января 1918 г., Ангара замёрзла, полки красногвардейцев и шахтёров перешли в наступление и взяли город. Но и без подкреплений разрозненные отряды юнкеров ещё две недели пытались отражать их атаки. Казаки ушли к атаману Семёнову. В городе начались расправы с офицерами.
Впереди будут ещё бои - гражданская война только начиналась...
Соотношение сил
Белые
- 400 юнкеров и офицеров Иркутского военного училища;
- от 140 до 175 человек – 1-я школа прапорщиков;
- 400 человек – 2-я школа прапорщиков;
- 11 офицеров гарнизона;
- 50 добровольцев, учащихся и чиновников.
У них было 20 пулемётов и 2-3 бомбомёта.
Красные
Отряды рабочих – от 6 до 10 тысяч человек (но без опыта боевых действий).
Потери
«На 30 декабря 1917 года было убито 229 солдат и красногвардейцев, 52 юнкера и офицера, 6 казаков, около 300 человек ранено. Пострадало огромное количество мирных жителей: на 1 января 1918 года в Кузнецовской больнице находилось 170 трупов, в военном госпитале – 35, в 1-й школе прапорщиков – 26, больнице Штейнгауза – 10, в Глазкове – 93. В 20-х числах января 1918 года в ледниках только Кузнецовской больницы хранилось около 200 неопознанных трупов. Неизвестное количество тел было унесено Ангарой», - из летописи Нита Романова.