Примерное время чтения: 4 минуты
197

Затопит или нет? Будут ли весенние паводки в Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Восточной Сибири 15/03/2023

Последние годы оказывались для региона многоводными. Наблюдалось повышение уровня воды в Байкале и на реках региона, а также подъём грунтовых вод. Это служило поводом в том числе для повышения объёмов сброса воды на Иркутской ГЭС. Чего же ожидать этой весной? Читайте в материале irk.aif.ru.

Байкал понизился

«В настоящее время гидрологическая обстановка в Иркутской области стабильная, в среднем на реках Иркутской области толщина льда составляет от 57 до 120 сантиметров, на Байкале – от 50 до 97 сантиметров, – рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев. – Показатель запаса воды в снеге также в пределах нормы и составляет от 86 до 97 процентов. В целом складывающиеся параметры соответствуют средним многолетним значениям».

Окончательный прогноз развития весеннего половодья, который покажет, в каких районах Приангарья можно ожидать паводков, подготовят специалисты Иркутского УГМС. Он появится в первой декаде апреля.

«Что касается ситуации на Байкале, уровень воды составляет 456,27 метра в Тихоокеанской системе высот, – говорит замначальника регионального МЧС. – Для сравнения, в прошлом году в аналогичный период он составлял 456,56 метра. Соответственно, мы наблюдаем понижение уровня воды в сравнении с предыдущими годами. Иркутская ГЭС работает в штатном режиме, объём сбросных расходов на март составляет 1500–1700 кубометров. В декабре-январе специалисты отслеживали ситуацию на нижнем бьефе из-за движения кромки льда, и своевременно принятые меры помогли удержать ситуацию под контролем».

Внимание на запад и север

Жители Приангарья, которые часто сталкиваются с подтоплением домов и приусадебных участков, весну ожидают с некоторым опасением. Ведь зима выдалась холодной, на севере региона некоторые реки полностью промёрзли. Что уж говорить и о снегопадах, которые продолжаются в середине марта.

«Этой весной на противопаводковые мероприятия в Иркутской области планируют потратить 16 миллионов рублей, – добавляет Евгений Гоголев. – Держим на контроле ситуацию в 95 населённых пунктах из 11 районов Иркутской области, в которых проживает 18 тысяч человек. Они находятся вблизи рек, на которых возможно образование ледовых заторов. Здесь уже проводят работы по ослаблению льда с помощью его чернения или распиловки. Особое внимание к северу и западу региона: это Тайшетский, Чунский, Киренский и Катангский районы».

Каждый год возникает проблема с подтоплениями некоторых садоводств вблизи береговой линии. Решить эту проблему можно двумя способами: либо понижать уровень грунтовых вод, либо организовать систему отвода воды. Ответственность за эту работу лежит на администрации муниципалитетов.

«Также эффективной мерой защиты от подтопления могут быть инженерные сооружения – так называемые дамбы, – подчёркивает Евгений Гоголев. – За последние 10 лет в регионе возвели множество таких сооружений, которые позволяют организовать безопасное проживание в населённом пункте».

Чтобы подготовиться к сезону паводков, 15 марта спасатели Иркутской области проведут масштабные учения. Они позволят отработать алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации из-за подъёма уровня воды.

Лёд против пара

Готовятся к сезону паводков и в Иркутске. Специалисты МКУ «Безопасный город» организовали патрулирование районов, которые в большей степени подвержены подтоплению. Это озёра Искра и Юннатка, СНТ «Родник», «Светлый», «Нептун», «Ангара-3», посёлки Горького и Боково, микрорайоны Падь Грязнуха и Лесной, улицы Освобождения, Менделеева, Потанина, Каштаковская, Щедрина, Кая и Берег Иркута.

«Для обеспечения безопасности людей в период паводков в постоянной готовности два экипажа аварийно-спасательной службы, – рассказала начальник отдела обеспечения безопасности и защиты населения администрации города Наталья Вирейкина. – Состояние систем экстренного оповещения проверяется ежедневно. Готовы и пункты приёма и временного размещения на случай эвакуации».

Чтобы предотвратить образование ледовых заторов, на реках Иркутска пропаривают русла. Под контролем держат состояние переливных труб, организуют очистку ливневых стоков и канав от мусора и снега.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах