(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
91

Повысят ли плату? В Иркутске ответили на вопросы жителей о капремонте

В 2019 году в доме в 17-м микрорайоне Ангарска произошёл взрыв газа. Здание расселили, но людям до сих пор продолжают начислять плату за капремонт. Власти обещали разобраться.
В 2019 году в доме в 17-м микрорайоне Ангарска произошёл взрыв газа. Здание расселили, но людям до сих пор продолжают начислять плату за капремонт. Власти обещали разобраться. администрация города Ангарска

Можно ли перенести капремонт дома на пораньше? Как включить в план ремонта дополнительные работы? Повысят ли в этом году плату за капремонт, и кому положены льготы? На эти и другие вопросы жителей ответили в ходе прямого эфира представители правительства области и регионального фонда капремонта. Подробности в материале irk.aif.ru.

Если ждать невмоготу

«Часто нас спрашивают, можно ли сделать капитальный ремонт раньше, чем это намечено по плану, – рассказывает первый зам. губернатора региона Роман Колесов. – Он проводится раз в 20-25 лет, но при необходимости перенести его сроки можно. Каждый год так делают жильцы примерно 300 домов».

Чтобы начать работы раньше срока, нужно заказать у специалистов обследование дома, провести собрание собственников и подать документы в Фонд капремонта (ФКР). Проще всего сдвинуть ремонт дома, в котором есть лифт или газовое оборудование, –это вопрос безопасности. Но при этом важно, чтобы жильцы были дисциплинированы, а взносы платили не меньше 85 % собственников.

Часто собственников интересует, какие конкретно виды работ будут выполнять, как на это повлиять.

«Конечный список работ определяют жильцы, мы только предлагаем, – объяснила и. о. генерального директора Фонда капитального ремонта области Валерия Кошечкина. – Но по закону сначала нужно привести в порядок самое важное: инженерные сети, крышу, лифт. Остальные работы включают в план, только если хватит денег, – у каждого дома, даже если он платит «в общий котёл», есть лимит, больше которого на его обновление потратить нельзя. Иногда дополнительные средства могут выделить из областного бюджета, но это касается только объектов культурного наследия».

Если очень хочется добавить что-то к списку работ, чиновники советуют жильцам договориться и добровольно платить больше. В 2023 году так сделали жильцы 89 домов.

Важно не только обозначить сроки, но и контролировать, насколько качественно рабочие сделали отмостку или поменяли кровлю. В приёмочную комиссию, помимо работников самого фонда, представителей местной власти и жилстройнадзора, обязательно должен входить кто-то из жильцов.

Если недочёты «вылезли» не сразу – не беда. Срок гарантии на работы – пять лет. Чтобы заставить подрядчика исправить недоделки, нужно обратиться в ФКР.

«Также пожаловаться на качество работ можно в областное МинЖКХ, Госстройжилнадзор, местную администрацию и прокуратуру», – добавил Роман Колесов.

Заплати и спи спокойно

Всегда много вопросов касается размера платы за капитальный ремонт.

«Почему Фонд капремонта не взыскивает деньги с должников, которые накопили уже десятки тысяч? Одни платят, а другие нет – где справедливость?!» – возмущается жительница Черемховского района Наталья Клейн.

«Мы обращаемся в суд, и он неуплаченные деньги взыскивает, но только за последние три года. Такой по закону срок давности, – отвечает представитель Фонда. – Однако остальная сумма долга не «сгорает», как многие думают. Её всё равно придётся заплатить при продаже квартиры или передаче по наследству».

Представитель фонда рассказала и о том, вырастет ли ежемесячная плата по этой статье для владельцев жилья. Сейчас вопрос рассматривают на уровне правительства региона, плату за квадратный метр в 2025 году предполагают повысить на 1 рубль. На столько же она выросла в этом и прошлом году. Точная сумма зависит от количества этажей, наличия в доме лифта и других факторов.

Льготы при оплате капитального ремонта положены пожилым. Сначала надо заплатить за ремонт, а потом обратиться в соцзащиту. Одиноким неработающим собственникам старше 60 лет, а также семьям, которые состоят только из пенсионеров старше 70 или инвалидов I и II групп, выплатят в качестве компенсации 50 % заплаченного. Тем, кто старше 80, вернут всю сумму.

А вот жильцам домов, которые официально признаны аварийными, платить по этой статье не надо.

«Бывает, что муниципалитет не сразу сообщает об этом в Фонд капремонта, и людям продолжают приходить платёжки. В этом случае надо самим обратиться в ФКР, и вам сделают перерасчёт», – советует Валерия Кошечкина.

Языком цифр

В 2024 году планируется отремонтировать 1 024 многоквартирных дома, Фонд капремонта заплатит подрядчикам почти 3 млрд рублей. На ста домах работы уже завершены, для 140 ещё ищут подрядчика, по остальным идут работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах