aif.ru counter
55

«Зимниада-2020» побила свои рекорды. Фестиваль собрал 60 тыс. участников

Вадим Копылов и Инна Безрядина.
Вадим Копылов и Инна Безрядина. © / Ксения Мирная / АиФ

«Зимниада-2020» собрала больше запланированного число участников и зрителей. Как рассказал  организатор фестиваля Вадим Копылов, всего удалось провести 16 мероприятий – как спортивных, так и культурных. Однако одно из них – ледовый марафон «Голубой Байкал» пришлось отменить из-за того, что его основные участники – граждане КНР просто не смогли приехать в Россию.

«Мы планировали, что всего на наш фестиваль приедут порядка 50 тысяч человек – как зрителей, так и участников, – пояснил Вадим Георгиевич. – Однако даже предварительные данные показывают, что их было не менее 60 тысяч человек».

В этом году фестиваль зимних игр на Байкале, не смотря на своё название, расширил границы. По словам Копылова, побережье озера уже с трудом вмещает всех желающих приобщиться к «Зимниаде». Поэтому было решено вовлекать в фестиваль и не прибрежные территории Иркутской области.

Так появилась новинка фестиваля -2020 – конькобежный марафон на льду Ангары, который провели в Свирске.

«Местные власти очень быстро подготовили площадку для проведения забегов – расчистили лёд, залили горячей водой так, что в итоге получился изумительно гладкий и прозрачный каток, - рассказала президент ассоциации любителей и профессионалов конькобежного и роллерспорта «Спидскейтинг С17» Инна Безрядина. – При этом он был освещён иллюминацией, что позволило безопасно и эффектно провести ночные забеги».

Свирск принимал Зимниаду два дня – 7 и 8 марта. К спортсменам-профессионалам, участвовавшим в забегах, присоединились и местные жители.

«Забег в купальниках, ночная и основная гонки, думаю, станут здесь традиционными, - пояснила Инна Владимировна. – В декабре, если позволит погода, мы планируем провести здесь новогодние старты».

Ещё одна новинка этого года – ОльхонАйсФест, который проходил на острове в Малом море – собрал массу поклонников ледовой скульптуры, свежего воздуха, чудесных видов и здорового образа жизни.

Не остался в стороне от фестиваля и областной центр. В этом году 29 февраля и 1 марта здесь провели городской праздник для экстремалов – соревнования квадрациклистов у ледокола «Ангара».

«Фестиваль «Зимниада» задумывался для того, чтобы сломать стереотип о том, что зимой на Байкале и в Сибири отдыхать нельзя, – говорит Вадим Копылов. – Нам это удалось. Причём настолько, что некоторые мероприятия фестиваля уже не могут вместить всех желающих в них поучаствовать. Именно поэтому мы продолжим вовлекать в программу будущих «Зимниад» отдаленные от озера территории. Потому как и им есть что показать, и чем привлечь туристов». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах