У нас на Байкале не только своя атмосфера, но и собственная Олимпиада, которая вызывает у туристов со всего мира не меньше интереса, чем традиционные спортивные соревнования. Правда, на Зимниаде зрители не увидят обычных лыжников или саночников – формат игр другой, более свободный и задорный, но этого не менее спортивный и зрелищный.
Вадим Копылов, представитель оргкомитета фестиваля, отметил, что нынешняя Зимниада обойдётся без традиционного пышного открытия у ледокола «Ангара». Торжество решили отменить из соображений экономии – весь фестиваль в этом году делается руками энтузиастов - специалистов по туризму без участия денег из бюджета.
«Ресурсы небольшие, потому что всё делаем своими силами, - отметил Вадим Копылов. – Может быть, фестиваль пройдёт не с таким размахом, как раньше, но мы постарались сохранить суть Зимниады: она не в напыщенности, а в том, чтобы придумать что-то интересное и весёлое для жителей региона и туристов».
Подлёдная рыбалка, ледовый гольф, соревнования в скандинавской ходьбе прямо по замёрзшему озеру, гонки вокруг Ольхона, кроссы и экспедиции – интересного придумали много. По словам организаторов, все основные мероприятия можно разделить на два блока. События первого выпадают на «длинные» праздничные выходные с 5 по 7 марта и пройдут на двух площадках: в Листвянке и на Малом море. Второй блок обещает быть ещё более солнечным и тёплым, потому что запланирован на 19 – 20 марта, когда участники и зрители в основном отправятся к Малому морю и Ольхону.
Из 12 мероприятий, которые уже стоят в расписании игр (и их число, скорее всего, ещё увеличится), мы выбрали самые масштабные. Подробности о них ниже.
«Байкальская камчатка»
Что: Соревнования по подлёдной рыбалке
Когда: 19 – 20 марта
Где: Малое море, точное место определят чуть позже по толщине льда
Традиционное для Зимниады мероприятие проводилось с самого 2003 года и вплоть до нынешнего именовалось чемпионатом. Однако в этом году правила поменялись, теперь «камчатка» - соревнование по подлёдной рыбалке, в котором могут принимать участие не только профессиональные рыбаки-спортсмены, но и любители, которые решили впервые взяться за удочку.
Как рассказала организатор мероприятия Марина Григорьева, теперь рыбакам разрешено использовать неограниченное количество удочек по очереди или одномоментно, два крючка и любую наживку кроме специальной подкормки. В конце мероприятия судьи взвесят улов каждого из участников, и самый удачливый из рыбаков получит снегоход. Если же сразу несколько счастливчиков покажут одинаково большой вес, победителя будут выбирать по количеству пойманных рыбок.
Рыбалка продлиться примерно 3 – 3,5 часа, однако скучать группам поддержки не придётся. В это время их будет развлекать Ольхон-фест, в рамках которого запланировали ледовые марафоны и концерты, в том числе выступления «находки» одной из прошлых Зимниад – ледовых барабанщиков.
На участие в рыбалке нужно зарегистрироваться вот здесь и заплатить организаторам взнос за команду как минимум из четырёх человек в размере 7500 рублей. Поболеть за рыбаков можно будет бесплатно.
«Сарминский шквал»
Что: Ледовый фестиваль активного отдыха
Когда: 5 – 7 марта, сами соревнования – 6 марта
Где: Малое море, о. Ольхон
«Сарминский шквал», который проводят на льду озера с 2008 года, соорганизатор мероприятия Нина Новикова называет одновременно и спортивным, и творческим событием. Для спортсменов в этом году приготовили традиционные соревнования по конькам и велоспорту на дистанциях 5, 25 и 50 км, а также «новинку» - состязания по скандинавской ходьбе (ещё её называют ходьбой с палками) по льду озера на расстояния в 2, 5, 10 и 15 км. Причём на ходьбу уже заявились более 30 участников. Также, если погода и лёд позволят, спортивных гостей фестиваля ждут турнир по ледолазанию и мастер-класс по кайтингу.
Самое сложное состязание фестиваля – гонка вокруг Ольхона - смелым и выносливым придётся преодолеть за два дня более 145 км, а если погода подведёт, то 80 км за один день. Нина Новикова отметила, что на участие в этой сложной гонке уже подали заявки туристы из Москвы, и это довольно амбициозный шаг для неместных жителей.
Для тех, кто всё же не чувствует в себе столько сил, чтобы обгонять соперников по льду на коньках, велосипеде или своих двоих, тоже придумали занятия: фотокросс и соревнования в умении рисовать на льду. А в день награждения всех гостей фестиваля ждёт традиционный душевный концерт. В этом году его «хедлайнером» станет бард Олег Медведев.
Для участия в соревнованиях необходимо заполнить анкету, которую можно найти здесь.
«105-й меридиан»
Что: Переход по Байкалу от Листвянки до 105-го меридиана и обратно
Когда: 7, а если всем понравится, то и 12 марта
Где: Листвянка
Мероприятие начали проводить в 2005 году, а уже в 2006-м от желающих пройтись по льду «туда и обратно» отбоя не было – походить по льду пришли больше 350 участников, не считая спасателей и журналистов.
Как рассказал организатор перехода Константин Мамаджанов, туристы пройдут 34 км от Листвянки к 105-у меридиану, культовому у российских полярников: он проходит через мыс Челюскин (самую северную часть России) и через станцию «Восток» на южном полюсе. На Байкале в районе 105-го меридиана поставят базу в виде красной палатки, где радиолюбители установят связь со всеми континентами. Все байкальские «полярники» смогут передать оттуда собственную радиограмму, о чём получат соответствующее свидетельство. Также на льду оборудуют метеоприборы, чтобы каждый турист смог составить собственную сводку о погоде.
По словам Константина Мамаджанова, ледовая обстановка для перехода в этом году идеальная: озеро в районе меридиана равномерно промёрзло до 30 см как минимум, при этом лёд ровный и почти без трещин.
Чтобы почувствовать себя настоящим полярником, нужно будет заплатить организационный взнос в 900 рублей, а сообщить об участии можно, заполнив анкету, либо устно по телефону.
«Лёд Байкала 2016»
Что: Экспедиция на квадроциклах
Когда: 19 февраля
Где: Иркутск – Северобайкальск – Черноруд (Ольхонский район)
Список участников этой экспедиции уже сформирован: это 20 бравых парней из клуба «ВездеХод» на 18 квадроциклах. Им предстоит проехать около 1200 км по льду Байкала с южной точки озера до северной и обратно. Старт будет дан 19 февраля в Иркутске. Далее смельчаки отправятся по маршруту Листвянка – Сахюрта – Северобайкальск – Хакусы – мыс Хобой на Ольхоне. Оттуда путешественники снова приедут в Листвянку. Причём планы у них амбициозные – они собираются преодолеть весть путь примерно за неделю, проезжая по 200 км в сутки, а это рекордное для Байкала расстояние.
Кстати, о рекордах. По словам Евгения Горбачёва, организатора путешествия, участники тура планируют поставить сразу два: самый протяжённый пробег на квадроциклах по водоёму и единственная автономная экспедиция по льду на этом виде транспорта. Заявки в Книгу рекордов России уже подали.
Как рассказал Евгений Горбачёв, все люди уже подготовлены к путешествию, а вот техника не очень предназначена для суровых байкальских условий, поэтому её готовности мужчины уделяют особое внимание: парни уже собрали походные инструменты для ремонта, которые возьмут с собой.