Примерное время чтения: 7 минут
1193

Между бревном и верёвкой. В Приангарье открыли аттракцион с видом на Байкал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 05/11/2015
Дарья Галеева / АиФ

А в этом году народа будет ещё больше: в самом снежном месте Восточной Сибири появилось развлечение и для тех, кто боится ехать на огромной скорости вниз, - новый верёвочный «Вуки-парк», аттракцион, который заставляет всеми силами, преодолевая страх высоты, карабкаться по тросам и брёвнам вверх.

«Прогулка»над пропастью

У создателей парка с чувством юмора всё нормально - прототипом для необычного названия они выбрали… волосатых гуманоидов из вселенной «Звёздных войн», которые, как известно, жили на деревьях.

Мои волосы убраны под защитный шлем, но, поднимаясь по лестнице на старт первой трассы, я отлично понимаю, что чувствовали те самые вуки. Все три маршрута, общая длина которых 360 метров, пролегают по площадкам, установленным на деревьях, соединённых между собой «мостами» из тросов и брёвен в самых разных переплетениях и вариациях.

Трусливо сойти с трассы не получится - придется идти до конца. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Первую трассу сами её создатели называют детсадовской - всего-то 10 этапов на «смешной» высоте в четыре метра. Впрочем, с земли все маршруты не кажутся такими уж сложными… до тех пор, пока не окажешься на висящем бревне.

Хотя даже зависнуть не так страшно, если вспомнить о том, что ниже верёвки под ногами не упадёшь, благодаря двойной непрерывной страховке. За страховочную линию меня крепко держат сразу два карабина - один большой я смогу снять только на финише, поэтому трусливо сойти с трассы не получится - придётся идти до конца. Второй карабин поменьше - дополнительный, его я перецепляю на каждом новом снаряде.

360 метров - длина маршрутов веревочного парка. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Первая «лёгкая» дорога перестала казаться таковой уже через пару этапов, когда мне предстояло пройти по натянутому тросу, держась только лишь за свисающие верёвки, которые предательски качаются и не слишком-то помогают сохранять баланс. Впрочем, и страх, и этот элемент, и саму трассу я преодолела довольно быстро - чуть медленнее, чем мои более спортивные коллеги, но всё же без особого труда.

Второй маршрут организаторы прозвали «Путь джедая», и только ступив на первое качающееся бревно, я поняла, почему: дорога состоит из 15 элементов на высоте от 3 до 7 метров. Сначала - уже привычная «прогулка» по тросу без особой опоры, но каждый новый «снаряд» преодолеть значительно сложнее, чем предыдущий. А те, что расположены ближе к концу трассы, заставляют удивляться даже бывалых экстремалов. Ну а как тут не изумиться, когда, изрядно вспотев на висящих поленьях с милым названием «Буратино», упираешься в закреплённый на тросе… велосипед?

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Новая надежда»

Хотя крутить педали над снежной бездной оказалось не так уж сложно. Самое трудное создатели парка для вуки приготовили «на десерт». «Молекула ДНК» - даже название «аттракциона» говорит о том, что поработать на нём нужно не только руками и ногами, но и головой. В переносном, конечно, смысле. На этот снаряд даже у мускулистых мужчин уходит добрый десяток минут. Мне же потребовались все 20, чтобы разобраться, как с одной стороны деревянной «восьмёрки-спирали» перебраться на другую.

Мои впечатления от «Молекулы» разделяет и идейный вдохновитель  и руководитель проекта по созданию парка Софья Коцелябина. Девушка призналась, что и ей пришлось постараться, преодолевая этот этап трассы, ещё до того, как парк появился в Байкальске. Сначала все элементы Софья тестировала в Москве, чтобы собрать из них универсальный набор, подходящий для людей  разного возраста с разным уровнем физподготовки.

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Кстати:
Хорошую дозу адреналина в верёвочном парке могут получить и уставший от офисных будней клерк, и «прокачанный» спортом лыжник, и бесстрашный пенсионер, и ловкий школьник. Ограничений у трассы не-много: возраст - больше восьми лет, рост - выше 140 см и вес - не более 110 кг. Всегда можно позвать инструктора. А вот профессиональным скалолазам маршрут может показаться уж слишком лёгким. Как говорят организаторы, альпинисты проходят полосу препятствий гораздо быстрее остальных.
Моя подготовка далеко не блестящая, но и я ползком, подражая человеку-пауку, всё же дошла до финиша второй трассы и, чувствуя себя настоящим победителем, отправилась на третий маршрут под названием «Новая надежда» (ещё одна отсылка к первому эпизоду «Звёздных войн»). Его создатели парка называют расслабляющим. Всё, что требуется от уже уставшего «джедая», - это закрепить на тросе ролик-троллей (он тоже входит в страховочное снаряжение и крепко держится за пояс) и, оттолкнувшись ногами от деревянной площадки, несколько минут парить в 15 метрах от земли, наслаждаясь видами прекрасного Байкала. Хотя первый шаг расслабляющим назвать сложно, прыгнуть в неизвестность психологически трудно, но уже через несколько секунд полёта понимаешь, что это того стоило.

Как говорит Софья, для кого-то самый сложный элемент из всех трёх трасс - это именно троллей, прохождение которого не требует никаких физических усилий: человеку просто трудно сделать шаг в пропасть, даже если его держит прочная двойная страховка. А другие, наоборот, с радостью отправляются в полёт, но боятся шагнуть на шатающееся бревно или увидеть под ногами только одну верёвку и больше ничего.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах