aif.ru counter
123

Идём на Восток? Туристам из России предлагают осваивать новые территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 23/12/2015
Из архива АиФ / АиФ

С какими городами и местами в первую очередь ассоциируется Китай у российских туристов? Сами представители турбизнеса из КНР считают, что это Манчжурия, Харбин, Далянь, Бэйдайхэ, Шанхай и, конечно, Пекин. И этот список, считают они, слишком ограничен, чтобы по-настоящему узнать и полюбить их страну.

А значит, соотечественникам надо как можно активнее осваивать новые территории в Поднебесной.

Русская история Поднебесной

Огромным туристическим потенциалом, по убеждению МИД КНР, обладает провинция Хубей, расположенная на востоке центральной части Китая и где до сих пор практически не ступала нога российских туристов. И при этом здесь очень много мест, связанных с Россией. В частности, в столице провинции - городе Ухань, который считается символической точкой, откуда начинался Великий чайный путь. В 19 веке в одном из районов Уханя русские купцы, занимавшиеся торговлей чаем, построили квартал, в котором было несколько чайных фабрик, жилые дома, гостиницы, парикмахерские, рестораны, магазины, храмы и полицейский участок. Здесь же находилось и наше посольство, здание которого сохранилось до сих пор, но, конечно, уже в другом качестве. Осталось и несколько других сооружений, самое известное из которых - дом купца и чайного фабриканта Панова. В своё время особняк поражал местных жителей своим великолепием и считался самым большим в городе, но и сейчас - обветшавший и постаревший - вызывает живой интерес у туристов. Правда, внутрь заходить им не рекомендуют: некогда самый богатый в квартале дом давно служит общежитием для малоимущих горожан со всей «вытекающей» из этого антисанитарией.

Природный исторический заповедник Санься привлекает тысячи туристов. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

В этом же районе, на берегу Янцзы, где сто лет назад чай грузили на пароходы, в многочисленных чайных можно познакомиться с настоящей китайской чайной церемонией и выпить потрясающий напиток, заваренный, между прочим, из кирпичного чая, изготовленного по технологии столетней давности.

Есть в Ухане ещё одно место, имеющее непосредственное отношение к нашей стране, - памятник советским лётчикам в парке «Освобождение». В 1938 году правительство СССР направило в Китай, который тогда боролся с японскими империалистами, более тысячи военных лётчиков. Больше 100 из них погибли на чужбине. В парке в 50-х годах были захоронены только 15 наших соотечественников, а в августе этого года на мемориале увековечили ещё 14 имён погибших лётчиков. Кстати, ежегодно сюда приходит 15 тысяч человек - и китайцев, и туристов из других стран.

Аутентичность и технологичность

Ещё один город в провинции, который настоятельно рекомендуют посетить китайцы, - Ичан, расположенный в очень живописной местности. В его окрестностях - на берегу Янцзы расположен природно-исторический заповедник Сянься. Когда-то в одном из живописных ущельев, по которому течёт приток великой китайской реки, была деревня, а сейчас осталась одна семья. Но это ни коим образом не отражается на её бизнесе: историческая инсценировка времён феодального Китая, которую разыгрывают на лоне удивительно красивых, созданных самой природой декораций, привлекает сюда тысячи туристов (в 99,9% - жителей страны). И именно здесь царит та аутентичность, за которой многие из нас и едут в Поднебесную, но чаще всего так и не находят в урбанизированных китайских мегаполисах.

Фото: АиФ/ Наталия Горбань

Хотя, пожалуй, в мировом масштабе Ичан больше знаменит самой большой и мощной среди существующих ГЭС дамбой Сянься. Она, также, как и одноимённый заповедник, - ещё одно из самых посещаемых мест в Хубэе. Гидроэлектростанцию начали строить в 1992 году, в 2016-м доделают последний штрих - сдадут в эксплуатацию четыре судоходных шлюза. Китайцы очень гордятся этим сооружением, и неудивительно - 32 её гидроагрегата вырабатывают 80 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Для сравнения - на Братской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов, мощность которых в три раза меньше китайских. Тем не менее у тех, кому довелось видеть одну из крупнейших российских гидростанций, китайская дамба не вызывает особого трепета. Больше удивляет тот факт, как наши восточные соседи - в отличие от нас - сумели сделать её местом паломничества туристов, обустроив в окрестностях и смотровую площадку, и парк памяти гидростроителей, и парковку для многочисленного транспорта, не говоря уже о ресторанах и сувенирных магазинах.

Судоходные шлюзы на реке Янцзы, входящие в состав гидроузла Санься, заработают в 2016 году. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

«Бурный» туризм

Надо отметить, что и китайские туристы в свою очередь тоже стали живо интересоваться Сибирью. Как говорит генеральный консул КНР в Иркутске Го Чжицзюнь, в последнее время сотрудничество в сфере туризма между Иркутской областью и Китаем развивается очень бурно: Байкал как географический объект становится всё более популярным у его соотечественников, они всё больше стремятся увидеть великое озеро собственными глазами. И это стремление иркутяне как никогда почувствовали в 2015-м: если ещё два года назад путешественники из Поднебесной были редкими гостями нашего города, то нынешним летом на улицах Иркутска они встречались с регулярной стабильностью. И в этом нет ничего удивительного: если в 2014 году Приангарье посетили 23 тысячи жителей КНР (что в два раза больше, чем в 2013-м), то в этом году это число выросло ещё. Кроме того, были открыты чартерные рейсы между столицей Восточной Сибири и городами Тяньцзинь и Ланьчжоу, запущен туристический поезд «Маньжурия - Сибирь», состоялся туристический автопробег «Великий чайный путь - дорога мира».

Тем не менее сотрудники МИД КНР считают, что Россия, в отличие от других стран - к примеру, Швейцарии, Таиланда, слабо презентует свою страну китайским любителям путешествий. А ведь у них очень высокая покупательская способность: в Корее, Японии, Франции они оставляют очень много денег. Так что, по расчётам директора департамента стран Европы и Азии МИД КНР Гуй Цуню, если удастся довести количество туристов из Поднебесной, приезжающих в Россию, в целом до 5 миллионов человек в год (в 2014 г. их был 1 млн 100 тыс.) и в среднем они будут тратить в нашей стране до 2 тыс. долларов, то в конечном итоге экономика РФ получит в пределах 10 млрд долларов инвестиций ежегодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах