aif.ru counter
897

Нагулянные места. Какие интересности привлекают туристов в Иркутск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 01/06/2016 Сюжет Путешествуем с АиФ
Оказывается, не только 130 квартал привлекает внимание в Иркутске. Есть еще места, которые гости посещают в первую очередь.
Оказывается, не только 130 квартал привлекает внимание в Иркутске. Есть еще места, которые гости посещают в первую очередь. © / Дарья Галеева / АиФ

К юбилею столицы Приангарья «АиФ-Иркутск» узнал, какие достопримечательности нашего города привлекают путешественников больше всего. Все тонкости «национальных интересов» раскрыла Мария Тимченко - специалист Информационно-туристской службы Иркутска.

Церковные маршруты

Многие иркутяне, видя толпы туристов где-нибудь в 130-м квартале, считают, что все путешественники ходят в Иркутске по одним и тем же маршрутам, однако это не так. Как выяснилось, отдыхающих из разных стран привлекают абсолютно разные красоты. Удивительно, но, например, туристы из Китая в первую очередь идут фотографировать не статую Ленина на одноимённой улице, а… Казанскую церковь, расположенную достаточно далеко от центра - на улице Баррикад.

Казанская церковь особенно интересует туристов из Китая. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Казалось бы, не самая удобная «точка», однако именно с неё китайские туристы начинают своё знакомство с городом. Такой интерес объясняется просто: церковь - как снаружи, так и внутри - выкрашена в красный цвет, самый любимый у жителей Поднебесной. К тому же изображение храма часто иллюстрирует туристические буклеты об Иркутске, которые распространяют в Китае.

Знаменский монастырь. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

А вот немцев и французов больше интересует Знаменский монастырь - один из старейших в Сибири, его возвели в 1689 году. Возможно, французов манит туда история: на территории монастыря похоронены декабристы, которые, как известно, были тесно связаны с Францией.

Кстати, по этой же «исторической» причине французов часто можно встретить в усадьбах Волконских и Трубецких.

«Кружевные» улицы

Отдельно во всех туристических буклетах идёт глава о «деревянных» улицах Иркутска со старинными домами, они даже на картах отмечены особенным цветом.

Изюминка Иркутска для иностранцев - деревянные дома. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

То, что кажется иркутянам серой обыденностью, для иностранцев становится изюминкой. Часто они тратят свои единственные полдня в Иркутске на экскурсию по улицам: Декабрьских Событий, Бабушкина, Карла Либкнехта, Володарского, Халтурина, Богдана Хмельницкого, Грязнова, Лапина, Марата, Тимирязева и др. Причём привлекают внимание иностранцев не только ухоженные дома типа усадьбы Шастиных (построена в 1907 году, сейчас её называют Домом Европы), но и чахленькие, зато колоритные избушки.

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

К примеру, гостей из Франции Клэр и Бастиана больше всего впечатлили «старые улицы».

«Мы гуляли по Иркутску всего полдня, прежде чем отправиться на Байкал, и начали свой путь с усадьбы декабристов и деревянных кварталов, которые нас восхитили своей самобытностью, - рассказали они, добавив, что успели посмотреть и другие достопримечательности центра, так как следовали по «зелёной линии».

В Иркутск из Чили

В прошлом году знакомство с городом через туристическую службу начали 8 тыс. гостей, притом 6 тыс. из них - иностранцы. Пальму первенства держат жители Китая, на втором месте - немцы, на третьем - французы. Чуть поменьше отдыхающих из Великобритании, Новой Зеландии, Австралии - один 80-летний житель приезжает оттуда уже десятый год подряд.

Туристов постоянно можно встретить в доме Волконских.
Туристов постоянно можно встретить в доме Волконских. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

По наблюдениям экспертов у нас растёт число гостей из США. В Иркутск едут из Чили (однажды у нас гостил даже посол из этой страны), Аргентины, Бразилии, Индонезии, Македонии, Филиппин. В службе помнят единственную путешественницу из Аляски и одного посетителя из Новой Каледонии - островной страны, расположенной в Тихом океане между Австралией и Фиджи.

Далеко не все прилетают в Иркутск самолётом, многие западные туристы путешествуют на кемпинговых машинах, мотоциклах или велосипедах. Корейцы зачастую прихватывают с собой скейтборды, чтобы передвигаться по городу быстрее, а немцы испытывают особые чувства к поездам. Чиновники Германии даже организовали специальный туристический состав, который называется «Царское золото», он едет через всю Россию и останавливается по 2-3 дня в интересных городах, в том числе в Иркутске.

130 квартал Иркутска
 Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Что у вас посмотреть?»

Вопрос, который в службе задают 90% туристов: «Что посмотреть в Иркутске?» На втором месте - «Как доехать до Байкала?» Также часто путники интересуются, где отведать русской еды, что такое позы и как лучше добраться до Монголии. Однако иногда встречаются вопросы, которые ставят иркутян в тупик.

«Однажды путешественник спросил меня, замёрзла ли река Лена и сможет ли он проехать по ней на машине, - вспоминает Мария Тимченко. - Пришлось объяснять ему, что хоть и замёрзла - разговор был в феврале, но ехать туда очень далеко. А однажды абсолютно лысый турист узнавал у нас, где ближайшая парикмахерская. Иногда также спрашивают, где можно позаниматься фитнесом или взять урок тхэквондо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах