aif.ru counter
921

Не Байкалом единым. Где отдохнуть в Приангарье, если не у «жемчужины»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 04/05/2016
Тофалария.
Тофалария. © / Алексей Головщиков / Иркипедия.ру

Увидеть «колодец планеты» и шикарную природу вокруг него мечтают многие наши соотечественники и иностранцы, да и жители Приангарья вряд ли могут представить себе лето без традиционных «палаточных» выходных с шашлыками на Ольхоне или Малом море. Однако, как говорится, не Байкалом единым… Корреспондент «АиФ-Иркутск» выяснял, куда ещё в нашем регионе можно отправиться за чистым воздухом, тишиной и впечатлениями.

«Сибирская Швейцария» за Нижнеудинском

Так романтично называют Тофаларию - затерянный в горах живописный уголок, куда только вертолётом можно долететь. И раньше это было по карману лишь состоятельному туристу - билет из Нижнеудинска в одну сторону стоил не меньше 7 тыс. руб. Теперь, когда вертолётные перевозки начали субсидировать, цена упала сразу в десять (!) раз. Согласно расписанию на сайте Нижнеудинского
аэропорта, рейсы в Тофаларские посёлки отправляются дважды в неделю.

Фото: Иркипедия.ру

Чиновники говорят, что субсидирование - первый шаг на пути к развитию активного туризма, теперь до края почти альпийских озёр можно добраться без проблем. А вот что предлагать путникам уже «внутри» - сейчас думают бизнесмены. Местный предприниматель Денис Костицин разрабатывает пятидневный тур для знакомства с Тофаларией, стоимость которого оценивает в 14 тысяч рублей. За эти деньги можно будет полетать на вертолёте, пожить в гостевом доме, увидеть пещеры в Алыгджере, там же - посетить этноцентр, поглазеть на водопады и речные пороги. Но это - планы.

- Пока до нас доезжают туристы в основном зарубежные, но поток - небольшой, и они во многих случаях предоставлены сами себе, - говорит Денис. - Хотя особой инфраструктуры для развития не требуется, главное - отремонтировать аэропорт и построить гостиницы, чтобы дать жителям посёлков возможность зарабатывать.

На село - за «экзотикой»

Развитие агротуризма - всероссийский тренд, который сам бог велел поддерживать и в Приангарье: учитывая, что больше половины площади региона - сельские, нам есть где разгуляться. Привлекательными для путешественников (особенно китайских) эксперты называют как минимум Бугульдейку, белорусскую деревню Тургеневку, посёлки Большие Коты и Большое Голоустное, Хужир и весь Усть-Ордынский округ, где особенно чувствуется национальный колорит.

Тофалария. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

Фермер из Нукутского района Александр Урбагаев начинает «выстраивать» у себя на селе этноэкотуризм.

- В деревню, на лоно природы, поедут те, кто устал от «евроремонтов», - говорит он. - Мы всё время слышим про побережье Байкала, но у нас есть и другие земли, не менее интересные, древние, окутанные легендами.

По словам фермера, «агротуристы» смогут отдыхать от городской суматохи в настоящих бурятских юртах, начинать свой день со стакана парного молока и питаться самым вкусным в России мясом. А в качестве развлечений им предложат окунуться в настоящий деревенский быт и пообщаться с «экзотическими» для городских животными: яками, пятнистыми бурятскими лошадьми, козочками, баранами, породистыми собаками - среднеазиатами и монгольскими банхарами. Фермер старается не только привлечь туристов, но возродить традиционное бурятское животноводство.

«Мальдивы» под боком

Есть в Приангарье и вариант отдыха для тех, кто в отпуске предпочитает набираться не только впечатлений, но и здоровья. Теперь для того чтобы окунуться в мир спа, не обязательно копить на заграничные курорты: в ароматном сосновом бору на берегу Ангары в 30 км от Байкала находится санаторий «Электра», который в этом году запускает новые программы спа-процедур. Там можно поплавать в огромном бассейне, попариться в сауне, насладиться гидромассажем.

Фото: Из личного архива

Однако это не отменяет основного лечения - в санатории предлагают 11 лечебно-оздоровительных программ, среди которых есть специальные - для снижения веса, снятия стресса, улучшения состояния сердца, суставов, позвоночника, а также отдельные - для здоровья мужчин, женщин и детей. Причём для ребятишек в санатории создали специальный оздоровительный комплекс «Малыш». Там родители могут оставлять на детские процедуры даже самых маленьких. Такой формат мама и папам очень нравится: они могут ходить на свои процедуры свободно, пока ребёнок играет с другими детьми или принимает свои ванны под наблюдением медработника.

Верёвочный парк на вершине горы

На горе Соболиной в Байкальске зимой нет отбоя от туристов-экстремалов, их манит горнолыжный курорт. Однако отдыхать на высоте 900 метров с видом на Байкал можно и летом - в сентябре прошлого года там построили верёвочный «Вуки-парк», который стал самым большим высотным аттракционом Восточной Сибири. Название выбрали по имени гуманоидов из вселенной «Звёздных войн» - они, как известно, жили на деревьях.

Вуки-парк на горе Соболиной. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Посетителям парка тоже придётся карабкаться вверх по брёвнам и цепляться за верёвки, получая не только порцию адреналина и эмоций, но и хорошую физнагрузку. Причём такое развлечение, скорее всего, придётся по вкусу всей семье: парк состоит из двух маршрутов разных уровней сложности. Первый - может осилить даже пятиклассник, но второй - заставит попотеть и бывалого экстремала. В конце трассы путешественникам предлагают расслабиться и, зацепившись за ролик-троллей, несколько минут парить в 500 метрах от Байкала, наслаждаясь с высоты видами прекрасного озера.
Как говорит гендиректор компании «Гранд Байкал» Андрей Логозовский, интересен туристам и сам Байкальск, который становится по-настоящему событийным городом. Летом там проводят знаменитый фестиваль клубники и музыкальные концерты.

А вскоре отдых на побережье станет ещё доступнее - к горнолыжному сезону в Байкальске планируют открыть самый большой в Сибири хостел.

Комментарий:

Екатерина Сливина, руководитель Агентства по туризму Иркутской области:

- Туризм можно развивать и в северном направлении. Мы прорабатываем вариант маршрута, который назвали «Ангарским треугольником»: путешественник посещает Иркутск, по Ангаре отправляется в Братск, там пересаживается на поезд и едет до Северобайкальска - это территория Бурятии. А уже оттуда по Байкалу на «Комете» возвращается обратно в столицу нашего региона. В итоге за один тур отдыхающий может посмотреть и шикарную природу, и южное и северное побережье озера, города.

В этом году на нас вышло правительство Республики Якутии с предложением организовать совместный круизный маршрут по реке Лене от Усть-Кута до Якутска. На этом пути располагаются живописные Ленские столбы.

У нас есть потенциал и для развития паломнического туризма - в следующем году стартует проект «Путь святителя Иннокентия». Экспедиция выйдет из Якутии, а закончит путешествие в Прибайкалье и Америке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах