Примерное время чтения: 5 минут
291

А Бастрыкин против! Делом о стадионе «Пионер» заинтересовались в главке СКР

Ситуация с территорией бывшего стадиона «Пионер» волнует жителей областного центра не первый год. Вопреки желанию горожан, вместо восстановления спортивного объекта участок продали под застройку многоквартирными домами.
Ситуация с территорией бывшего стадиона «Пионер» волнует жителей областного центра не первый год. Вопреки желанию горожан, вместо восстановления спортивного объекта участок продали под застройку многоквартирными домами. Администрация Иркутска

Ситуация с территорией бывшего стадиона «Пионер» волнует жителей областного центра не первый год. Вопреки желанию горожан, вместо восстановления спортивного объекта участок продали под застройку многоквартирными домами. Однако судьба бывшего стадиона, возможно, изменится уже в ближайшее время, ведь делом уже заинтересовались в Следственном комитете РФ. Подробности в материале irk.aif.ru.

Дело прекратили

У скандала со стадионом «Пионер» длинная история. В 2017 году земля под ним, которая была в муниципальной собственности, была приватизирована. С тех пор появлялась инфорация о том, что на месте спортобъекта появятся то детский сад, то жилые дома.

В 2021 году мэрия запустила открытое голосование, которое, как тогда казалось, и решит судьбу участка. Тогда 58 процентов респондентов высказались за восстановление спортобъекта.

Ситуация вновь обострилась в сентябре 2022 года, когда участок всё-таки продали под застройку жилыми домами предпринимателю из Забайкалья. Впрочем, стадион горожанам всё же пообещали – правда, по проекту он должен был занять лишь 20-25 процентов от общей площади. После общественного резонанса следователи начали проверку, а потом и завели уголовное дело. Судьбу стадиона должен был решить именно его итог.

«Если следователи найдут состав преступления, и сделка будет признана ничтожной, участок вернется в собственность муниципалитета – и тогда у региона появятся возможности для того, чтобы помочь и поучаствовать, - рассказал на встрече с инициативной группой по защите стадиона заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин. – При этом, мы говорим не о выкупе земельного участка со строительством объекта, а о готовности участвовать в софинансировании непосредственно при строительстве спортобъекта, как это было, например, при строительстве катка «Иркутск». Выкупить же землю, а потом вложиться ещё и в возведение мы не можем, поскольку на эти деньги можно построить сразу несколько некапитальных спортобъектов в области».

В региональном следственном комитете ситуацию с «Пионером» взяли на контроль в августе прошлого года, однако недавно выяснилось, что заведённое по этому факту уголовное дело было прекращено. Об этом узнали и в главке СКР.

«Александр Бастрыкин поручил возобновить производство по уголовному делу о застройке стадиона и в кратчайшие сроки доложить о его результатах в связи с обращениями граждан о нарушениях, допущенных при распоряжении спортивным объектом в Иркутске, - сообщили в информационном центре Следственного комитета РФ. –  В 2013 году объект передали в ведение Управления капитального строительства города Иркутска, однако со временем он ввиду ненадлежащего содержания пришёл в непригодное для использования состояние. В дальнейшем стадион продали по заниженной стоимости частным лицам. В настоящее время здесь запланировано строительство многоквартирных домов».

Ранее в городской думе подчёркивали, что безвозмездная передача участка под бывшим стадионом городу для строительства стадиона может быть расценена как преднамеренное доведение предприятия-собственника до банкротства, поскольку в УКСе утверждали, что эта земля составляет уставной капитал организации.

При этом буквально накануне, 26 февраля на сайте Арбитражного суда Иркутской области появилось сообщение о том, что Управление капитального строительства города Иркутска подало заявление на признание организации банкротом. Известно, что оно рассматривается в первой инстанции. 

Законна ли продажа?

По поручению общественного совета при министерстве спорта Иркутской области независимые юристы проанализировали законность использования участка. В заключении, которое подписал кандидат юридических наук Артём Райников, указано, что отнесение участка к категории объектов спорта не препятствовало его приватизации. При этом, по мнению, экспертов, необходимо выяснить, носил ли участок на момент передачи в частные руки статус объекта социальной инфраструктуры для детей, используемым по назначению только для этой категории граждан.

«При положительном ответе на этот вопрос сделка по приватизации стадиона и предназначенного для его использования земельного участка может быть признана недействительной», - говорится в материалах юридического заключения.

При этом юристы отмечают, что игнорирование результатов публичного опроса граждан «не свидетельствует о нарушении закона органами местного самоуправления».

Комментарий

Мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, президент федерации роллер-спорта Иркутской области Ольга Тарасова:

Мы много ездим по России и другим странам и видим, как развита спортивная инфраструктура в других городах. Например, недавно к соревнованиям нам пришлось готовиться в Солигорске в Беларуси. Город на 150 тысяч жителей, но там есть и современный футбольный стадион, и теннисная школа, и роллердром. Я уж не говорю про Казань или Москву, где для занятий спортом созданы все условия. В Китае на олимпийском стадионе могут свободно заниматься весе желающие, потому что понимают, насколько важен здоровый образ жизни. А у нас спорт, можно сказать, развивается вопреки. С соревнований дети привозят по 40-50 медалей, в Иркутске уже сложились традиции роллер-спорта – а условий нет. Я понимаю, что в приоритете сейчас зарабатывание денег, но и территория для спорта в городе тоже должна быть.

Для роллер-спорта в городе нет подходящих площадок. Роллердром был возле «Труда», но эту землю продали в частные руки, и теперь там штрафстоянка. Нам предлагают заниматься в секйт-парках, или в зонах вокруг школ, но это совершенно не то. И, когда я приобретала квартиру в Октябрьском районе, узнала, что неподалёку есть стадион «Пионер», и решила: здорово, нужно поработать над тем, чтобы сделать там стадион со специальной дорожкой для роллеров, как в Екатеринбурге или Челябинске. Но судьба спортобъекта сложилась иначе.

Конечно, у нас есть примеры хороших спортобъектов – например, Ледовый дворец «Байкал», где созданы все условия для занятий конькобежцев практически круглый год. Однако на первых порах, когда родители отдают детей в секцию, немаловажную роль играет близость секции к дому. Далеко не каждый родитель может позволить себе подвозить ребёнка на тренировки в другой район. Поэтому спортивную инфраструктуру развивать просто необходимо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах