Примерное время чтения: 8 минут
145

Без «Труда»? Какие проблемы решают за год до столетия иркутского спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Восточной Сибири 07/09/2022
Чтобы вернуться на профессиональный уровень, иркутским футболистам нужно прыгнуть выше головы.
Чтобы вернуться на профессиональный уровень, иркутским футболистам нужно прыгнуть выше головы. / Анна Попова / АиФ

Отсутствие нормального стадиона, разрозненность федераций, недостаток международных соревнований - это только часть трудностей, с которыми сталкиваются спортсмены Иркутской области. Можно ли их разрешить?

Фокус на Сибирь

Из-за политической ситуации европейские и международные соревнования закрыты практически для всех российских спортсменов. Атлеты Иркутской области тоже ощущают на себе последствия санкционного давления. Более того, возникают сложности в организации соревнований даже на межрегиональном уровне. Как отмечает директор ИГОО «Спортивный клуб боевых единоборств Фудо-Джитсу» Пётр Неупокоев, экономические сложности приводят к тому, что в Иркутск не могут приехать спортсмены как из западных, так и из восточных регионов. Однако потребность в получении соревновательного опыта у атлетов никуда не делась.

- Не так давно я был на совещании в Омске, и министры спорта большинства регионов говорили о том, что за Уралом проводится недостаточно соревнований, - признаёт министр спорта Иркутской области Павел Богатырёв. - А ведь чтобы турниры состоялись, нужно определённое количество судей и спортсменов, а также достойный уровень мастерства самих участников. Мы подготовили обращение с просьбой перенести в Сибирь и на Дальний Восток часть крупных событий под эгидой минспорта РФ. Это позволит атлетам из отдалённых от центра регионов соревноваться с именитыми профессионалами.

Командным видам спорта в регионе последнее время тоже приходится туго. В прошлом году даже далёких от спорта иркутян поразила новость о закрытии футбольного клуба «Зенит» из-за недостатка финансирования. Одно из местных интернет-изданий даже включило это событие в свою премию «Позор года».

Негде играть?

Весной в Иркутске предприняли попытку реанимировать футбол. Пока, правда, на уровне Третьей лиги - два городских клуба «Иркутск» и «Байкал» выступают в чемпионате Сибири и Дальнего Востока. Первая команда - безоговорочный лидер турнира, имеет все шансы на выход в профессиональный дивизион, вторая же пока плетётся в хвосте.

Откуда такая разница в мастерстве? На самом деле всё просто: у «Иркутска» есть титульный спонсор, что позволяет пригласить в клуб наиболее способных местных воспитанников. Но хватит ли у бизнеса сил в одиночку «затащить» команду во Вторую лигу и пригласить новых игроков для сохранения такой же результативности, пока непонятно.

- Прошла встреча руководства клуба и губернатора, на ней обсудили все возможные варианты дальнейшего развития клуба, - добавил Павел Богатырёв. - Вторая пройдёт в октябре - к ней «Иркутск» уже должен подготовить своё чёткое видение развития команды. Только после этого будет приниматься решение о поддержке со стороны властей. Потому что пример «Зенита» мы уже проходили: договорились с клубом на поддержку в размере 50 миллионов рублей, через неделю приходят просят ещё 100. Это не конструктивная позиция.

Возрождение профессионального футбола в Иркутске - хорошая новость, вот только где же спортсменам играть? На сегодняшний день центральная арена города, стадион «Труд», не имеет лицензии на проведение матчей профессионального уровня от Российского футбольного союза. Её забрали после того, как газон на Кубке России опробовали футболисты «Химок» и «Нижнего Новгорода» - впечатления у них остались не самые лучшие.

- У нас до сих пор не завершено обследование стадиона, который, можно сказать, на четверть аварийный, - пояснил министр. - Никто не будет вкладываться в этот спортивный объект до тех пор, пока мы не получим хоть какое-то заключение о его состоянии. Обследование затянулось и длится третий год. Без подписанных документов о его результатах мы не можем говорить ни о сносе, ни о реконструкции, ни уж тем более о планах на строительство другого объекта на его месте.

Обследование стадиона «Труд», который, можно сказать, на четверть аварийный, не могут завершить третий год. Никто не будет вкладываться в этот спортивный объект до тех пор, пока не будет хоть какого-то заключения о его состоянии.

Объединяющий центр

- С переездом «Байкал-Энергии» в ледовый дворец «Байкал» стадион «Труд» перестал быть точкой притяжения болельщиков и любителей спорта, - делится Пётр Неупокоев. - Складывается впечатление, что новым центром спортивной жизни стал ледовый дворец «Байкал» и в какой-то степени «Байкал-Арена».

Во Дворце спорта «Труд» точкой притяжения вполне мог бы стать музей спортивной славы Приангарья, однако он располагается в достаточно скромном помещении на втором этаже, которое по своим масштабам не соответствует размаху истории физкультурного движения в регионе. К тому же далеко не все гости Дворца спорта знают, когда он работает и как в него попасть.

Свой небольшой музей спорта есть и в «Байкал-Арене». Здесь, как и во Дворце спорта, немало интересных и по-настоящему уникальных экспонатов. Но пока увидеть их в одном месте не представляется возможным.

Хорошим примером для Иркутска может стать Музей спортивной славы в Шелехове. Это просторное светлое помещение из нескольких комнат на стадионе «Металлург», где собраны экспонаты, связанные не только с местными спортсменами. Есть и реликвии, переданные высокими гостями и членами делегаций, которые в разные годы посещали город.

Интересное решение проблемы предложили инициативные иркутяне. Они продвигают идею по созданию в столице региона Центра пропаганды олимпизма и спорта. Он может объединить не только представителей различных видов спорта, но и молодёжные движения. Речь идёт о вместительном комплексе, где сможет расположиться музей иркутского спорта, редакция, пресс-центр и зал, где будут проходить собрания членов федераций. Остаётся открытым только вопрос о выделении земельного участка.

- За два года проект получил поддержку во всех инстанциях, но никаких чётких решений пока принято не было, - рассказывает заместитель председателя комиссии по делам молодёжи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области Сергей Усов. - Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат не только одобрил его, но и сказал, что это один из наиболее актуальных проектов для региона прямо сейчас.

Проектно-сметная документация уже готова - по данным на июнь стоимость объекта оценивалась в 350 миллионов рублей. Однако без земельного участка для размещения Центра проект рискует так и остаться простой папкой с расчётами и чертежами.

- Нам предлагали участки и в Октябрьском округе, и в районе ледового дворца «Байкал», но мы считаем, что он должен находиться именно в центре города - возле «Труда», - уверен Сергей Усов. - На первоначальном этапе предполагалось, что Центр включат в проект по реконструкции стадиона, но работа пока так и не началась.



Комментарий

Александр Ширшиков, кандидат исторических наук, профессор, организатор и руководитель музея спортивной славы Приангарья:

- Центр города всегда останется центром города. И «Труд» был, есть и будет точкой притяжения для всех спортсменов региона - ни «Байкал», ни «Байкал-Арена» не смогут его сместить. Это первый стадион в Иркутске. Его строили после Гражданской войны, во времена голода и разрухи. В то сложное время нашлись идейные люди, руководители, которые решили вопрос о строительстве спортивного объекта, причём на общественных началах.

Стадион «Труд» - историческое место, и им надо заниматься. К тому же осталось меньше года до столетия со дня создания физкультурно-спортивной организации в Иркутской области. Это такое большое событие, и нельзя пройти мимо него. Сейчас городу не хватает места, которое сможет объединить все спортивные федерации, а их у нас более ста. В Иркутск можно привезти и научные спортивные конференции, в том числе международные - и Китай рядом, и Монголия. В музее спорта Иркутской области немало интересных экспонатов. Нам есть что рассказать о наших физкультурниках и олимпийцах.

Позиция Егоровой

- Вопросы развития спорта для Иркутской области очень важны - я говорю об этом как бывшая спортсменка. Решение каждой из проблем в этой сфере жизненно необходимо. Я была в музее спортивной славы Приангарья и убеждена, что экспозиция, посвящённая достижениям наших спортсменов, которые должны быть примером для подрастающего поколения, обязана находиться в достойном, приличном помещении.

То, что министерство спорта, по словам Павла Богатырёва, может распорядиться только 80 миллионами рублей - это наша боль, а не радость. К тому же это не чьи-то деньги, а деньги области. И речь идёт именно о благополучии жителей. 350 миллионов рублей на Центр олимпизма и спорта выделить вполне реально. Это отнюдь не такая большая сумма для регионального бюджета. Для Центра есть подходящее место в самом сердце города, - рядом с Дворцом спорта «Труд». Поскольку иркутский спорткомплекс готовится отметить столетие, у правительства есть хороший повод сделать подарок всем спортсменам. «Труд» всегда считался знаменем иркутского спорта, однако в последнее время это место утратило своё былое значение.

Лариса Егорова, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах