Примерное время чтения: 10 минут
190

Болевые точки спортивной медицины. Как вывести диагностику на новый уровень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Восточной Сибири 06/04/2022
Чем точнее врач даст рекомендации тренеру, тем ниже вероятность травм у спортсмена.
Чем точнее врач даст рекомендации тренеру, тем ниже вероятность травм у спортсмена. / Анна Попова / АиФ

От чего зависят результаты в спорте высших достижений? Несомненно, от работы самого спортсмена, квалификации тренера и, как ни удивительно, медицины. Чем чаще и качественнее проводится углублённое обследование спортсменов, тем точнее врач даст рекомендации по коррекции тренировок, что поможет подойти к соревнованиям в наилучшей форме.

В Приангарье два центра, которые специализируются на спортивной медицине, и оба находятся в Иркутске. Первый базируется в центре спортивной подготовки сборных команд Иркутской области и совершенно бесплатно работает с атлетами. У истоков создания этого центра стоял известный спортивный врач Витольд Сивохов, которого не стало в апреле прошлого года. Экскурсию по кабинетам центра проводит его супруга, Елизавета Леонидовна.

«Система Витольд»

«Это главная лаборатория - кабинет медицинского обследования и спортивного тестирования, где и происходит вся «химия», - рассказывает Елизавета Сивохова.

Здесь спортсменам делают электрокардиограмму, на беговой дорожке и специальном велотренажёре измеряют сердечный ритм под нагрузкой. Контактная платформа, похожая на резиновый коврик, позволяет оценить силовые и координационные возможности атлета.

Все результаты тестирований попадают в компьютер и анализируются с помощью специальной программы, которая создавалась при непосредственном участии Витольда Сивохова. Это улучшенная версия софта Omegawave, который был разработан ещё в 1998 году.

Программа позволяла систематизировать данные всех тестирований атлета и давать оценку его физической готовности по шкале от 0 до 6. 

Одним из первых покупателей софта в своё время стал ФК «Барселона». За то, что при первом же использовании на тренировке Omegawave помогла вычислить сразу четырёх нарушителей режима, испанцы назвали её «машиной правды».

«Со временем программа устарела. Пару лет назад с нами на связь вышли разработчики из Москвы, совместно с которыми мы начали создавать новую версию, - добавляет Елизавета Леонидовна. - За 2 года мы сделали программу, отвечающую современным требованиям: ей можно пользоваться через смартфон, она поддерживает подключение датчиков через Bluetooth. Приборы для измерения показателей сердечного ритма компактные, напечатаны на 3D-принтере. Их легко можно взять с собой на тренировку команды».

Программа получила название «Система Витольд». Её работу уже продемонстрировали на сессии профилактической медицины Академии наук Российской Федерации в декабре 2021 года. Тогда софт высоко оценили. Пока центр спортивной медицины в Иркутске выступает экспериментальной площадкой для апробирования программы. Предстоит ещё работа по исправлению мелких системных ошибок и недочётов.

Больше тестов - лучше тренировки

«В программе хранятся данные обо всех обследованиях спортсмена в центре, - рассказывает Елизавета Леонидовна, - например, откроем карточку борца Константина Т. Он уже прошёл 256 исследований. Чем чаще проводится наблюдение, тем точнее будут коррекция тренировок и рекомендации для наставника. Мы анализируем все графики ЭКГ и создаём оценочное дерево по срочной и долговременной адаптации».

Каждый врач в Центре спортивной медицины курирует своё направление: от единоборств до лёгкой атлетики. К ним обращаются не только для текущего обследования, но и для восстановления после травм - например, с помощью массажа или физиотерапии. Также спортсмены могут скорректировать состояние после перенесённых заболеваний - например, существенные изменения в их показателях возникают после коронавируса.

«Самые распространённые травмы - это повреждения связок коленного и плечевого суставов, ахиллова сухожилия, разрывы мышц бедра и голени, - поясняет спортивный врач Оксана Нестерец. - Переломы бывают редко - и то из-за нарушения техники. У боксёров и борцов часты ушибы, синяки, носы тоже ломают. У легкоатлетов случается периостит (воспаление надкостницы), но он часто лечится простым изменением тренировочной программы».

Среди проблем, с которыми сталкивается Центр, основная - это нехватка кадров.

«В Иркутском медуниверситете есть ординатура по спортивной медицине, где в год обучение проходят по 2-3 человека, - делится Елизавета Сивохова. - Но не все остаются в профессии. Многие переходят в лечебную физкультуру. Кто-то по личным причинам уезжает из региона. Два наших ученика сейчас в Москве».

Самые распространённые травмы - повреждения связок коленного и плечевого суставов, ахиллова сухожилия, разрывы мышц бедра и голени.
Самые распространённые травмы - повреждения связок коленного и плечевого суставов, ахиллова сухожилия, разрывы мышц бедра и голени. Фото: АиФ/ Анна Попова

Новый дом для «Здоровья»

Второй центр спортивной медицины - врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье» расположен в подтрибунных помещениях стадиона «Труд». Он устарел и морально, и физически.

Часть площадей диспансера находится на другом конце города - в «Байкал-Арене», причём арендованные площади не подходят для проведения осмотров по санитарно-эпидемиологическим требованиям. К слову, за помещения платят свыше 3 млн рублей в год.

В региональном минздраве уже не первый год обсуждают переезд диспансера в новое, просторное и приспособленное здание с регистратурой и кабинетами ЛФК - в том числе для детей и юношей. Но толку пока мало.

«Планировалось передать диспансеру часть помещения городской больницы № 1 - там заканчивается аренда у частной стомклиники, - рассказывает заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. - Но переезд в ближайшее время вряд ли возможен - судьбу этого здания придётся решать в суде, поскольку арендатор внёс изменения в планировку. В минимущества ответили, что другого подходящего строения нет. Было ещё одно предложение - восстановить недостроенный комплекс на Красноказачьей, но там условия также мало подходят».

Квот на всех не хватит

Другая проблема - стоимость медицинских услуг для спортсменов. В последние годы подход к проведению углублённого медобследования изменился, и объём исследований, в том числе и лабораторных, заметно расширился. В связи с этим подорожала и стоимость физкультурного обследования. В 2021 году минздрав выделил на его проведение свыше 40 миллионов рублей, а в 2022 году - уже 53 миллиона. Эти нововведения спортсмены уже успели почувствовать на своём кошельке.

«Были приняты нормативы, увеличивающие количество исследований, например, УЗИ, начиная от печени до брюшной полости, - говорит председатель Иркутской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», мастер спорта по стрельбе из лука Константин Шумков. - Когда приходишь в диспансер, тебе говорят, что могут оказать услугу только 3-4 специалиста. К остальным нужно записываться самостоятельно в поликлинике, но ведь там не всегда есть нужный врач. Вот и приходиться проходить обследования платно. Одна услуга стоит около 2 тысяч. И в общей сложности может набежать и 20, и 25 тысяч рублей. Нужно, чтобы спортсмен приходил в диспансер, а выходил оттуда уже с допуском к соревнованиям».

Квот на бесплатное обследование в диспансере «Здоровье» - всего около 8600 на всю область. Они предоставляются минздравом и распределяются между школами и федерациями.

Если совсем юные спортсмены могут пройти медосмотр в поликлинике, то более опытным атлетам приходится рассчитывать на получение квоты.

Если совсем юные спортсмены могут пройти медосмотр в поликлинике, то более опытным атлетам приходится рассчитывать на получение квоты. Фото: АиФ/ Анна Попова

«В спортивных школах региона около 50 тысяч детей, - рассказывает министр спорта Иркутской области Павел Богатырёв. - При этом две трети из них занимаются на уровне начальной подготовки, и все обследования проходят в поликлинике. Приоритет при распределении квот отдаётся членам сборных команд России. На всех не хватает, поэтому приходится расставлять приоритеты».

Замглавы минздрава среди главных проблем спортивной медицины называет проблему с модернизацией материальной базы и недостаток кадров. В диспансере «Здоровье» отсутствует система текущего контроля за состоянием спортсменов.

Комментарий

Лариса Егорова, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области

Лариса Егорова. Фото: АиФ/ Анна Попова

Спортивная медицина - это лишь часть большой проблемы под названием «спорт в Иркутской области». В сумму около 3 тыс. рублей обходится спортсменам прохождение диспансеризации, и это не углублённой. В целом, заниматься профессионально спортом в Иркутской области очень дорого, поэтому наши спортсмены и уезжают в другие регионы, где условия лучше.

Финансирование на прохождение спортсменами диспансеризации было увеличено - с 40 млн рублей в 2021 году до 53 млн рублей в 2022 году, но оно в разы меньше, чем в других регионах. Во-вторых, необходим единый центр, где спортсмен за один день может пройти все обследования, в том числе лабораторные, и получить допуск к соревнованиям. Ещё одна проблема - это низкая зарплата специалистов, из-за чего врачи вынуждены уходить из спортивной медицины.

Позиция Киселева

Сергей Киселев
Сергей Киселев. Фото: Общественная палата Иркутской области

Спортивная медицина - это особое направление, от развития которого напрямую зависит уровень достижений атлетов. Доступностью медобследования необходимо заниматься ещё при составлении годового бюджета области. Для сравнения, у нас в регионе затраты на спортивную сферу составляют 2 миллиарда в год, а в Красноярском крае - 7 миллиардов при сопоставимых бюджетах.

Ведь как сейчас получается: если спортсмен в квоту для медицинского обследования не попал, ему приходится платить самому. Но и при получении квоты не факт, что пройдёшь всех специалистов за раз и бесплатно. А сколько у нас ребят занимается из многодетных и малообеспеченных семей? Для них это просто неподъёмные суммы.

Финансирование по программе «Развитие физкультуры и спорта» в регионе сейчас на уровне 1,2 процента от общего объёма госпрограмм. Стремиться же нужно хотя бы к двум процентам. Такое поручение давал Владимир Путин на заседании общественного совета по спорту и физической культуре. Также стоит сфокусироваться на развитии массового спорта в Иркутской области.

Проблема не только в том, что спортсмены не принимают участие в топовых соревнованиях и уезжают из региона. Всё намного глубже. По данным Роспотребнадзора, Иркутская область находится на 80 месте по продолжительности жизни среди 83 регионов страны. И массовые занятия физкультурой и приобщение населения к ЗОЖ в перспективе помогут решить эту проблему.

Председатель комиссии по делам молодёжи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области Сергей Киселёв

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах