Губернатор Дмитрий Мезенцев обратился к Александру Жукову как председателю Олимпийского комитета России с просьбой поддержать эту инициативу и направить от имени комитета соответствующее обращение в адрес правительства Иркутской области.
Бобслеист был снят с должности министра физической культуры, спорта и молодежной политики Приангарья, чтобы начать готовиться к сочинской Олимпиаде.
Александра Зубкова назначили министром физической культуры, спорта и молодежной политике Иркутской области 12 августа 2010 года.
Из большого спорта Зубкова вынудили уйти разные причины. Одна из них заключалась в том, что у знаменитого бобслеиста, двукратного призера Олимпийских игр уже давно возникли разногласия с Федерацией бобслея и скелетона России.
Вице-чемпион Олимпиады в Турине, неоднократный призер чемпионатов мира Александр Зубков давно критиковал Федерацию бобслея и скелетона за неспособность обеспечить спортсменам нормальные условия для тренировок. Спортсмен выдвигал себя и на пост главы Федерации.
За то время, пока он находился на этом посту Зубков отметил, что в Иркутской области слишком мало людей занимается спортом только 11%. Министр планировал, что к 2015 году этот показатель должен вырасти до как минимум 30%.
Справка:
Александр Юрьевич Зубков - российский бобслеист, заслуженный мастер спорта, рулевой олимпийской сборной команды России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и Олимпиаде в Турине. Он родился в Братске 10 августа 1974 года.
С 10 лет начал заниматься санным спортом. В течение 18 лет Александр был учащимся СДЮШОР города Братска (в настоящее время — СДЮСШОР «Олимп»). В октябре 2002 года он перешёл в Школу высшего спортивного мастерства (ШВСМ) в Иркутске.
Первым тренером спортсмена была Елена Карабанова (санный спорт), вторым — Людмила Антоненко (санный спорт), третьим — Павел Колоедов (санный спорт, бобслей).
Александр Зубков — дважды мастер спорта международного класса: по санному спорту (1994) и бобслею (2000). В 2003 году Зубкову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». На протяжении последних 19 лет является членом сборных команд России по санному спорту (1990—1999 годы) и бобслею (с 1999 — по настоящее время).
С 1984-го по 1999-й год Александр выступал в санном спорте и даже принимал участие в Олимпийских Играх в Нагано, где, к сожалению, занял лишь 20-е место. Наивысшим достижение Зубкова в санях является победа на чемпионате мира среди молодежи в 1994-м году в паре с Даниилом Чабаном.
Затем Зубков уже в звании мастера спорта международного класса перешел в бобслей, где практически сразу вышел на ведущие роли в сборной России.
4-кратный призёр чемпионатов мира 2003, 2005 и 2008 годов, вице-чемпион Олимпиады 2006 года в Турине в экипажах четвёрок, неоднократный чемпион Европы.
4-кратный обладатель Кубка мира по бобслею. Экипаж российской четверки во главе с Александром Зубковым впервые в истории российского бобслея стал обладателем кубка Мира-2005.
28 января 2006 года Александр Зубков стал абсолютным победителем заключительного этапа кубка Мира по бобслею, установив новый рекорд трассы в немецком Альтенберге: российский экипаж по итогам двух попыток показал результат 1 минута 49,65 секунды.
В 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере стал бронзовым призёром в двойке по бобслею. Эта медаль в заезде экипажей-двоек, которую он завоевал вместе с Алексеем Воеводой, была добыта на запасных коньках боба Дмитрия Абрамовича и Сергея Прудникова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть