aif.ru counter
45

Плющенко научил Иркутск правильно падать и стоять на льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - В Восточной Сибири» 08/12/2010

Участники совещания обсудили, как сделать фигурное катание, хоккей и конькобежный спорт доступными для жителей нашей области.

- Возьмём «нелюбимую» нами Америку: там даже в небольших городах есть по 20-30 катков, и их не перестают строить, - отметил олимпийский чемпион. - Они не стоят гигантских денег, не нужно строить огромные дворцы спорта. Главное, чтобы служили людям. Финны, шведы уже придумали все технологии.

Глава Иркутска Виктор Кондрашов привёл цифры: с началом нового сезона в Иркутске открылись 50 дворовых хоккейных кортов, где работают инструкторы. Также, по словам мэра, «реанимируется» проект ледового дворца в Академгородке, и в экспериментальном порядке на частные средства в городе строится крытый каток. Леонид Михайлов, в свою очередь, отметил, что построить отвечающий международным стандартам «Ермак» помогли бюджетные вливания: в развитие спорта Ангарск ежегодно вкладывает 10% городской казны.

Евгений Плющенко ответил на вопросы спортивных специалистов о том, как развить фигурное катание, которое в областном центре сегодня восстанавливается практически с нуля. В частности, фигурист отметил, что спортсменов в этот вид спорта можно смело набирать до десяти лет. «Мама отдала меня в фигурное катание в четыре года, - поделился шестикратный чемпион Европы и трёхкратный чемпион мира, - моей сестре в это время было девять лет. Сказали: извините, девочка «возрастная», нельзя. У Алексея Мишина (тренер Евгения. - Ред.) тренируется десятилетний мальчик, который пришёл в спорт восьмилетним и за два года научился прыгать тройной аксель. Поэтому до десяти лет принимать детей обязательно… И не забывайте: делайте ставку на массовость».

После совещание продолжилось в неформальной обстановке: все участники отправились на частную ледовую арену Ice People. На катке, пока закрытом для посетителей, чемпион также провёл мастер-класс. Его участниками стали воспитанники иркутской секции фигурного катания, которая несколько недель назад только начала набор детей. Старшим фигуристам исполнилось девять лет, младшим не было и четырёх. Под руководством Евгения Плющенко начинающие спортсмены учились правильно падать и стоять на льду, а несколько малышей прокатились на плечах фигуриста.

Руководство арены пообещало, что до новогодних праздников каток станет открытым для всех желающих. А главный инженер Сергей Пантелеев отметил, что конструкция иркутской арены схожа с конструкцией катка на Красной площади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах