Примерное время чтения: 4 минуты
357

Кто из спортсменов Приангарья поедет на Олимпийские игры в Пекин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Восточной Сибири 26/01/2022
Федерация санного спорта России/федерация хоккея России / Коллаж АиФ

На Олимпийских играх в Пекине российские спортсмены будут сражаться за медали в 13 дисциплинах. Среди атлетов, которым выпала честь выступить на главных международных стартах этой зимы, трое уроженцев Приангарья. 

Двое братчан… 

На зимних Олимпийских играх традиционно много спортсменов из Иркутской области участвуют в соревнованиях по санному спорту. В нашем регионе эта дисциплина хорошо развивается в Братске. И на этот раз два саночника из северной столицы Приангарья отправятся на Олимпиаду - 30-летний Семён Павличенко и 27-летний Александр Горбацевич. Только представлять они будут не Иркутскую область.

Семен Павличенко
Семен Павличенко Фото: Федерация санного спорта России

Семён Павличенко выступает за Подмосковье и Ленинградскую область. С 2015 по 2021 год он одержал 22 победы на этапах Кубка мира по санному спорту. Также в его копилке два «золота», два «серебра» и две «бронзы» чемпионатов мира и шесть золотых и две серебряных медали чемпионатов Европы. Игры в Пекине для Семёна станут третьими в карьере. Впервые он принял участие в Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Тогда у него был пятый результат в заездах на одноместных санях. А вот в корейском Пхёнчхане в 2018 году спортсмен показал достаточно скромный результат, добравшись до финиша четырнадцатым.

Александр Горбацевич
Александр Горбацевич Фото: Федерация санного спорта России

Александр Горбацевич также выступает за Ленинградскую область. Для него это первая Олимпиада, хотя в сборной России он с 2014 года. В послужном списке саночника - третье место на чемпионате России 2017 года в спринте, второе место на этапе кубка мира в Австрии в сезоне 2018/2019 и «серебро» на этапе кубка мира в Латвии в сезоне 2020/2021.

Всего в состав олимпийской сборной по санному спорту на Игры в Токио заявили девять спортсменов.

В список кандидатов в сборную накануне Олимпиады изначально попали ещё два братчанина - бобслеист Александр Бредихин и саночница Диана Логинова. Однако в итоге в окончательные списки участников они не вошли. 

Бобслеист Александр Бредихин и саночница Диана Логинова из Братска в олимпийскую сборную не попали.

…и один ангарчанин 

Дмитрий Воронков
Дмитрий Воронков Фото: Федерация хоккея России

Ещё одним уроженцем Приангарья, который наденет форму олимпийской сборной России, стал ангарчанин Дмитрий Воронков. Его включили в окончательный состав национальной команды по хоккею с шайбой после сборов в подмосковном Новогорске.

Всего в окончательный состав олимпийской сборной страны по хоккею вошли 25 хоккеистов из девяти команд Континентальной хоккейной лиги, ещё шесть игроков остались в резерве. Изначально в тренировочных сборах принимали участие 37 спортсменов. Для 21-летнего Дмитрия Воронкова эта Олимпиада станет первой в карьере.

Хоккеист начинал карьеру в ангарском «Ермаке», откуда в 2018 году перебрался в Казань. С 2019 года выступает за основную команду «Ак Барса» в Континентальной хоккейной лиге. В 2020 году завоевал серебряную медаль молодёжного чемпионата мира по хоккею в Чехии. На чемпионате мира 2021 года в Латвии в составе основной сборной России занял пятое место.

Олимпийская команда России начнёт своё выступление на турнире по хоккею с шайбой 9 февраля с матча против Швейцарии. 11 февраля национальная команда сыграет с Данией. Решающей станет встреча с Чехией 12 февраля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах