Примерное время чтения: 4 минуты
124

Пятое место и победы над чемпионами. Итоги сезона для БК «Иркут»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Восточной Сибири 11/05/2022
пятое место оранжево-черным досталось не без труда.
пятое место оранжево-черным досталось не без труда. / Анна Попова / АиФ

30 мая баскетбольный «Иркут» провел завершающий матч сезона против команды «Университет Югра», с которой они сражались за право занять пятое место в Суперлиге-1. Первая игра в Сургуте 25 апреля осталась за оранжево-черными, а вот домашняя встреча 28 апреля завершилась для иркутян поражением.

«Валидольная» игра

С первых минут решающей встречи иркутяне лидировали – в какой-то момент разница в счете составляла 15 очков. Однако в третьей четверти «Университет Югра» попытался переломить ход игры, и к началу финальной десятиминутки гости вплотную приблизились к оранжево-черным – 64:65. В четвертой четверти «Иркут» не без труда удержал лидерство и все-таки вырвал победу с небольшим отрывом – 92:88.

«Команды приблизительно равного уровня и, соответственно, накал борьбы был серьезным, - рассказал главный тренер «Иркута» Михаил Карпенко. - Сургут владеет хорошим составом, очень много опытных игроков, они не сдаются. Проигрывая по ходу матча 12-13 очков они нашли возможности вернуться в игру, сделали камбэк. Конечно, для тренеров и игроков это валидольная игра, а для зрителей это шоу. Очень рад, что в нашем последнем матче сезона мы подарили болельщикам такое зрелище, полное накала эмоций. Поддержка болельщиков на протяжении сезона помогала нам, помогла и в этот раз».

Если вспомнить прошлый сезон, в котором «Иркут» одержал всего три победы и не прошел в плей-офф, то в этом оранжево-черные смотрелись выигрышнее. Подопечные Михаила Карпенко даже смогли подобрать ключик к обороне таких серьезных соперников, как ревдинский «Темп СУМЗ УГМК», московская «Руна» и чемпион прошлого сезона «Самара».

Дмитрий Незванкин стал одним из самых ценных игроков сезона.
Дмитрий Незванкин стал одним из самых ценных игроков сезона. Фото: АиФ/ Анна Попова

Медали «просвистели» мимо

В плей-офф оранжево-черные вышли с четвертого места, что стало наивысшим достижением команды именно по итогам регулярки. Правда, первый соперник оказался непростым - это была «Самара». В серии из трех матчей иркутяне смогли одержать только одну победу и не прошли в полуфинал.

Но сезон на этом не закончился - ведь подопечным Михаила Карпенко предстояло еще провести игры за 5-8 места. Первым соперником стал «Новосибирск», который иркутяне одолели не без труда. А затем их ждала решающая серия за 5 место с «Университетом Югра», исход которой вам уже известен.

Немаловажную роль в успехах оранжево-черных сыграла удачная трансферная политика, которую клуб провел перед началом чемпионата. В составе иркутян блеснули Дмитрий Незванкин, Александр Стуленков, Иван Нелюбов и Алексей Вздыхалкин, а знакомые нашим болельщикам по прошлому сезону Руслан Абдулбасиров и Кирилл Коновалов смогли по-настоящему раскрыться на паркете. Теперь остается главный вопрос: кто из них пойдет с командой дальше?

«Сезон мы считаем хорошим - 4 место в регулярке, 5 место по итогам плей-офф, - добавил Михаил Карпенко. - Отличным его не можем сказать, медали и не завоевали. В плей-офф попали на действующего чемпиона «Самару», проиграли в борьбе. Остальные же серии с «Новосибирском» и «Университетом Югра» не без труда, но выиграли, доказав, что наши успехи не были случайными. Считаю, что сезон качественно провели, учитывая, что команды, которые оказались выше в турнирной таблице, значительно нас превосходят по составу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах