71

Как 35 лет назад столица Приангарья принимала мировой турнир по бенди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 24/03/2021
11 февраля 1986 года. Открытие турнира на стадионе «Труд».
11 февраля 1986 года. Открытие турнира на стадионе «Труд». книга "русский хоккей. иркутская история"

Иркутск готовится к грандиозному спортивному событию - мировому чемпионату по хоккею с мячом, который пройдёт 11-17 октября под сводами новой ледовой арены «Байкал».  

Высокая честь и в то же время ответственность принимать соревнования такого уровня. Опыт есть и немалый, столица Приангарья уже не раз принимала хоккейные планетарные форумы, получая высочайшие оценки зарубежных специалистов. А первым для Иркутска был международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия». Он состоялся 35 лет назад.

Наш постоянный автор, журналист Павел Кушкин исполнял на этих состязаниях обязанности заместителя руководителя пресс-центра и хорошо помнит, как готовили и проводили турнир. Вот что он рассказал. 

В культурной и спортивной жизни города да, пожалуй, и области это было событие номер один. Впервые в Иркутск съехалось так много зарубежных спортсменов и журналистов из Швеции, Финляндии, Норвегии.

Не ударить в грязь лицом - задача из задач для всех организаторов. Конечно, главной головной болью были спортивные сооружения. Уже тогда стадион «Труд» нуждался в капитальной реконструкции, а времени в обрез. Оргкомитет возглавлял первый секретарь областного обкома КПСС Василий Ситников.

Он мог появиться на объекте в любой час, спрос с исполнителей жесточайший, с нерадивыми не церемонились, те могли проститься с партийным билетом в один миг. А это крах карьеры. Зато все вопросы решались оперативно и чётко. 

Сибирский напиток для иностранных репортёров 

К приоритетным относилось и создание условий для прессы во Дворце спорта. Щекотливый вопрос - горячительные напитки в пресс-баре. На дворе 1986 год, в стране «сухой закон». Что делать? Звоню коллегам в Зиму: «Мужики, выручайте! Нечем угощать зарубежных гостей. Вся надежда на продукцию вашего спиртзавода».

Пять литров чистейшего спирта, прибывшего из Зимы на следующий день, проблему сняли. Граммов по 50 в чашечку кофе незаметно добавляли - без такого согревающего средства на стадионе никак. Даже непьющий финский репортёр Войто Суландер с супругой, промёрзнув, не отказались от горячительной порции.

Войто - ходячая энциклопедия, не пропустивший ни одного турнира, освещавший десятки мировых чемпионатов. Лет шестидесяти седоватый интеллигент, невысокий, в неизменной яркой спортивной куртке и шапочке. Побывать на Байкале - мечта его жизни. На сей раз его сопровождала супруга, тоже спортивный журналист. 

В культурной и спортивной жизни города это было событие номер один. Впервые в Иркутск съехалось так много зарубежных спортсменов и журналистов из Швеции, Финляндии, Норвегии.

Очаровательный и лукавый нерпёнок Тимка - талисман турнира - задорно улыбался с многочисленных афиш, плакатов и сувениров, вносил особую ауру в праздничную атмосферу.

В целом Иркутск, не обладавший опытом проведения подобных соревнований, оправдал надежды организаторов, и гости это оценили. Тот же Войто отметил, что в Иркутске турнир проходил чуть масштабнее, колоритнее и красочнее, чем в других городах.

Кубок от Хайтинского завода

Фото: книга "русский хоккей. иркутская история"

 

Хватало сюрпризов на льду. Шведы победили сборную СССР, но уступили финнам, которые, в свою очередь, проиграли норвежцам, а уж тех совершенно сенсационно разгромила выступавшая вне конкурса сборная России (вернее - РСФСР), костяк которой составляли хоккеисты иркутского «Локомотива». Наши ребята, к огромному удовольствию своих болельщиков, показали игру экстра-класса. Могут же, когда престиж выше местных интересов. Особенно хорош был вратарь Мемма.

Трибуны распевали: «Самый лучший коллектив - это наш «Локомотив»! У соперников проблема, если страж ворот Валерий Мемма».

В итоге шведская и советская сборные набрали одинаковое число очков и пришлось считать забитые и пропущенные мячи. Для истории, впрочем, это не имеет никакого значения.

В летопись победителем вошла команда СССР. 

Специальный трофей лучшему тренеру заказывали на нашем Хайтинском фарфоровом заводе. На условиях бартера мы опубликовали фоторепортаж о заводских умельцах, а взамен нам изготовили не-
обыкновенно симпатичный кубок. Его обладатель - наставник сборной СССР, прославленный мастер, неоднократный чемпион мира Вячеслав Соловьёв.
Такой вот оранжевый след оставил VIII международный турнир, открывший новую веху в истории иркутского спорта. Славную веху.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах