В 2012 году у нас проводили Чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин, через два года - аналогичные соревнования среди мужчин, в 2015-м - Российско-Китайские молодёжные игры, в феврале 2016-го - Чемпионат России по бильярду. И вот теперь первенство страны по боксу среди юношей. Турнир такого уровня в Иркутске проходит впервые.
Будет спрос - будут стадионы
Но до звания спортивной столицы Иркутск всё-таки пока не дотягивает, в первую очередь - из-за старой инфраструктуры. Здесь есть стадионы, лыжные базы, бассейны, ипподром, но они давно не видели настоящей модернизации. «Да, у нас много залов, в стенах которых сложились спортивные традиции, но эти залы уже дышат на ладан», - говорит старший тренер Иркутской области по боксу Юрий Абатулин.
Ещё стоит вспомнить Дворец спорта «Труд» - крупнейшее спортивное сооружение в центре города, которое построили в середине прошлого века, но бывший собственник - областное объединение профсоюзов, мягко говоря, не очень хорошо его содержало. Регин выкупил «Труд», и впервые после долгих лет эксплуатации его отремонтировали, когда Иркутск принимал мировые чемпионаты по хоккею. Однако это не были такие грандиозные работы, чтобы спорт-комплекс превратился в крутую арену, поскольку он обветшал и устарел морально настолько, что восстановить его, говорят, будет дороже и сложнее, чем снести и отстроить заново. Однако и новый спорткомплекс такого масштаба целесообразно возводить лишь в том случае, когда будем уверены, что в нём действительно станут заниматься спортом и спрос на него оправдает строительство. Это значит, что сначала нужно популяризировать спорт и создать для этого инфраструктуру, что называется, у дома.
И в этом плане в последнее время не только город, но и область в целом заметно продвинулась, считает учредитель Благотворительного фонда «Сила Сибири» Олег Каньков, который занимается поддержкой массового, детского и юношеского спорта и выступил одним из меценатов первенства по боксу. «За последние несколько лет в регионе построено много спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов, однако их всё равно не хватает, особенно на селе. Они нужны в Жигаловском, Усть-Удинском, Зиминском и других районах, - говорит он. - Мы видим, что вести здоровый образ жизни становится модно, поэтому - нужно строить больше бассейнов, спорт-
комплексов, стадионов».
На любителя?
Но в то же время Олег Каньков подчёркивает, что в спорте денег много не бывает. И когда возможности бюджета ограничены, бизнес должен помогать, если ему не безразличен свой город и регион. А поддержка в спорте нужна разная - не только на строительство бассейнов и футбольных полей во дворах. Есть ещё и спортивные школы, детские клубы, секции и команды, которым бюджетного финансирования не хватает, и расходы на содержание юных спортсменов ложатся на родителей. Юрий Абатулин признаётся, что бывают случаи, когда в некоторых видах спорта тренеры вынуждены спрашивать у родителей, где они работают, чтобы понимать, позволит ли им финансовое положение отправлять ребёнка на соревнования. Такова унылая реальность.
Президент федерации бокса Иркутской области Андрей Помляков в свою очередь рассказывает, что такой турнир, как первенство России, предполагает большую смету, и чтобы найти финансовые источники, отыскать спонсоров, организаторам приходится проявлять чудеса сыска и дипломатии. И, кстати, неслучайно президенты некоторых спортивных федераций - это предприниматели и спонсоры своих любимых видов спорта.
«И они привлекают ресурсы благодаря своему авторитету», - поясняет министр спорта Иркутской области Илья Резник.
Поэтому можно сказать, что любительский спорт - это занятие энтузиастов, настоящих фанатов, потому что в отличие от профессионального спорта здесь, как говорит заместитель руководителя федерации бокса Санкт-Петербурга Юрий Клюшниченко, инвестиции чистыми деньгами спонсорам не возвращаются. Выгоду это приносит не материальную, а, скорее, моральную, потому что вложения окупаются тем, что дети и подростки ведут здоровый образ жизни.
- Конечно, помочь всем мы просто не в состоянии, но в тех ситуациях, где можем реально кого-то поддержать, безусловно, это делаем, потому что спорт важен, нужен. Если им хотят заниматься, значит, необходимо сделать его доступным, - объясняет Олег Каньков. - Смотрим болевые точки, стараемся помогать маленьким спортсменам: кому-то нужна форма, кого-то следует отправить на соревнования. Выбираем ситуации, когда требуется оперативная помощь. Когда понимаем, что наших ресурсов недостаточно, я обращаюсь к друзьям или знакомым-предпринимателям, чтобы вместе решить вопрос.
Сибирская школа
Иркутск, уверен Олег Каньков, заслуживает, чтобы у него были команды высших достижений, которые бы представляли регион на самых высоких уровнях по разным видам спорта. А чтобы воспитать чемпионов, нужны хорошие условия, но даже в тех, которые есть у нас, растёт немало победителей. Может быть, всё дело в боевом сибирском характере? Вот и право принять у себя первенство России по боксу Иркутск не отдал Севастополю, который тоже претендовал на проведение турнира. «Мы чувствовали свою уверенность, потому что знаем, что мы лучше!» - таким образом Андрей Помляков объяснил, почему выбор всё-таки пал на Сибирь.
Кстати, турнир проходит в пресловутом Дворце спорта «Труд». Площадка, конечно, не эффектная, признают и министр спорта, и президент федерации бокса. Но главную атмосферу будет создавать не обстановка, подчёркивают они, а болельщики. «А то, что первенство проходит у нас, - это заслуга федерации бокса и спортсменов, - говорит Илья Резник. - Это значимое для нашего региона мероприятие. В Иркутске бокс - базовый вид спорта, у нас есть именитые спортсмены, которыми мы гордимся. Надеемся, что и молодое поколение сможет себя проявить во всей красе».
Для этого у спортсменов есть неделя. На ринг выйдут более 300 боксёров 15-16 лет со всей страны. Иркутскую область представляют 17 участников в 12 весовых категориях из 13. Самые сильные наши представители - победители первенства Сибири Артём Подковин из Тайшета, Семён Улаханов из Ангарска, Алексей Кулаков из Усолья-Сибирского и Никита Апрелков из Шелехова. Лидеры соревнований представят страну на первенстве Европы.
- Только первые номера попадут в сборную России. И хотелось бы, чтобы Иркутская область получила две путёвки на Европу, но даже если завоюем одну - уже будет отлично, - говорит Андрей Помляков. - Тренировочные сборы накануне соревнований прошли в Байкальске. Они там и в советское время проходили, и сборная Союза там тренировалась, и мы хотели продолжить эту традицию, тем более что в этом городе есть хорошая база.
Между тем Олег Каньков уверен, что Иркутской области так же, как массовый и любительский, необходим и спорт профессиональный. Однако и с ним у нас, как известно, не всё гладко, мало у каких клубов есть постоянные, надёжные спонсоры. «Я считаю, что власть не должна держаться в стороне от профессиональных спортсменов, - говорит он. - Как их поддерживать? Этот вопрос необходимо решать совместно чиновникам и бизнесу. Встречаться, договариваться, заключать соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Все регионы так работают. У нас есть и нефтяники, и золотопромышленники, и лесохимики, и угольщики. Инвесторы есть, просто надо их заинтересовать».