Примерное время чтения: 8 минут
944

На ринге с реальностью. Как иркутские спортсмены побеждают действительность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 06/04/2016
Всероссийский турнир проходит на арене советской эпохи.
Всероссийский турнир проходит на арене советской эпохи. Из личного архива

В 2012 году у нас проводили Чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин, через два года - аналогичные соревнования среди мужчин, в 2015-м - Российско-Китайские молодёжные игры, в феврале 2016-го - Чемпионат России по бильярду. И вот теперь первенство страны по боксу среди юношей. Турнир такого уровня в Иркутске проходит впервые.

Будет спрос - будут стадионы

Но до звания спортивной столицы Иркутск всё-таки пока не дотягивает, в первую очередь - из-за старой инфраструктуры. Здесь есть стадионы, лыжные базы, бассейны, ипподром, но они давно не видели настоящей модернизации. «Да, у нас много залов, в стенах которых сложились спортивные традиции, но эти залы  уже дышат на ладан», - говорит старший тренер Иркутской области по боксу Юрий Абатулин.

Ещё стоит вспомнить Дворец спорта «Труд» - крупнейшее спортивное сооружение в центре города, которое построили в середине прошлого века, но бывший собственник - областное объединение профсоюзов, мягко говоря, не очень хорошо его содержало. Регин выкупил «Труд», и впервые после долгих лет эксплуатации его отремонтировали, когда Иркутск принимал мировые чемпионаты по хоккею. Однако это не были такие грандиозные работы, чтобы спорт-комплекс превратился в крутую арену, поскольку он обветшал и устарел морально настолько, что восстановить его, говорят, будет дороже и сложнее, чем снести и отстроить заново. Однако и новый спорткомплекс такого масштаба целесообразно возводить лишь в том случае, когда будем уверены, что в нём действительно станут заниматься спортом и спрос на него оправдает строительство. Это значит, что сначала нужно популяризировать спорт и создать для этого инфраструктуру, что называется, у дома.

В Приангарье чемпионы растут не в тепличных условиях. Фото: Из личного архива

И в этом плане в последнее время не только город, но и область в целом заметно продвинулась, считает учредитель Благотворительного фонда «Сила Сибири» Олег Каньков, который занимается поддержкой массового, детского и юношеского спорта и выступил одним из меценатов первенства по боксу. «За последние несколько лет в регионе построено много спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов, однако их всё равно не хватает, особенно на селе. Они нужны в Жигаловском, Усть-Удинском, Зиминском и других районах, - говорит он. -  Мы видим, что вести здоровый образ жизни становится модно, поэтому - нужно строить больше бассейнов, спорт-
комплексов, стадионов».

На любителя?

Но в то же время Олег Каньков подчёркивает, что в спорте денег много не бывает. И когда возможности бюджета ограничены, бизнес должен помогать, если ему не безразличен свой город и регион. А поддержка в спорте нужна разная - не только на строительство бассейнов и футбольных полей во дворах. Есть ещё и спортивные школы, детские клубы, секции и команды, которым бюджетного финансирования не хватает, и расходы на содержание юных спортсменов ложатся на родителей. Юрий Абатулин признаётся, что бывают случаи, когда в некоторых видах спорта тренеры вынуждены спрашивать у родителей, где они работают, чтобы понимать, позволит ли им финансовое положение отправлять ребёнка на соревнования. Такова унылая реальность.

Президент федерации бокса Иркутской области Андрей Помляков в свою очередь рассказывает, что такой турнир, как первенство России, предполагает большую смету, и чтобы найти финансовые источники, отыскать спонсоров, организаторам приходится проявлять чудеса сыска и дипломатии. И, кстати, неслучайно президенты некоторых спортивных федераций - это предприниматели и спонсоры своих любимых видов спорта.

«И они привлекают ресурсы благодаря своему авторитету», - поясняет министр спорта Иркутской области Илья Резник.

Поэтому можно сказать, что любительский спорт - это занятие энтузиастов, настоящих фанатов, потому что в отличие от профессионального спорта здесь, как говорит заместитель руководителя федерации бокса Санкт-Петербурга Юрий Клюшниченко, инвестиции чистыми деньгами спонсорам не возвращаются. Выгоду это приносит не материальную, а, скорее, моральную, потому что вложения окупаются тем, что дети и подростки ведут здоровый образ жизни.

- Конечно, помочь всем мы просто не в состоянии, но в тех ситуациях, где можем реально кого-то поддержать, безусловно, это делаем, потому что спорт важен, нужен. Если им хотят заниматься, значит, необходимо сделать его доступным, - объясняет Олег Каньков. - Смотрим болевые точки, стараемся помогать маленьким спортсменам: кому-то нужна форма, кого-то следует отправить на соревнования. Выбираем ситуации, когда требуется оперативная помощь. Когда понимаем, что наших ресурсов недостаточно, я обращаюсь к друзьям или знакомым-предпринимателям, чтобы вместе решить вопрос.

Кстати:
Иркутская область известна своей школой любительского бокса, которая воспитала несколько поколений именитых спортсменов. Среди них советский боксёр, олимпийский чемпион 1956 года Владимир Сафронов, чемпион Европы 2002 года Андрей Мишин, бронзовый призёр Олимпиады 1996 года, чемпион Европы, СССР и пятикратный чемпион России Альберт Пакеев, чемпион Европы Игорь Михалкин, победитель первенства Европы Данил Черных.

Сибирская школа

Иркутск, уверен Олег Каньков, заслуживает, чтобы у него были команды высших достижений, которые бы представляли регион на самых высоких уровнях по разным видам спорта. А чтобы воспитать чемпионов, нужны хорошие условия, но даже в тех, которые есть у нас, растёт немало победителей. Может быть, всё дело в боевом сибирском характере? Вот и право принять у себя первенство России по боксу Иркутск не отдал Севастополю, который тоже претендовал на проведение турнира. «Мы чувствовали свою уверенность, потому что знаем, что мы лучше!» - таким образом Андрей Помляков объяснил, почему выбор всё-таки пал на Сибирь.

Кстати, турнир проходит в пресловутом Дворце спорта «Труд». Площадка, конечно, не эффектная, признают и министр спорта, и президент федерации бокса. Но главную атмосферу будет создавать не обстановка, подчёркивают они, а болельщики. «А то, что первенство проходит у нас, - это заслуга федерации бокса и спортсменов, - говорит Илья Резник. - Это значимое для нашего региона мероприятие. В Иркутске бокс - базовый вид спорта, у нас есть именитые спортсмены, которыми мы гордимся. Надеемся, что и молодое поколение сможет себя проявить во всей красе».

Для этого у спортсменов есть неделя. На ринг выйдут более 300 боксёров 15-16 лет со всей страны. Иркутскую область представляют 17 участников в 12 весовых категориях из 13. Самые сильные наши представители  - победители первенства Сибири Артём Подковин из Тайшета, Семён Улаханов из Ангарска, Алексей Кулаков из Усолья-Сибирского и Никита Апрелков из Шелехова. Лидеры соревнований представят страну на первенстве Европы.

- Только первые номера попадут в сборную России. И хотелось бы, чтобы Иркутская область получила две путёвки на Европу, но даже если завоюем одну - уже будет отлично, - говорит Андрей Помляков. - Тренировочные сборы накануне соревнований прошли в Байкальске. Они там и в советское время проходили, и сборная Союза там тренировалась, и мы хотели продолжить эту традицию, тем более что в этом городе есть хорошая база.

Между тем Олег Каньков уверен, что Иркутской области так же, как массовый и любительский, необходим и спорт профессиональный. Однако и с ним у нас, как известно, не всё гладко, мало у каких клубов есть постоянные, надёжные спонсоры. «Я считаю, что власть не должна держаться в стороне от профессиональных спортсменов, - говорит он. - Как их поддерживать? Этот вопрос необходимо решать совместно чиновникам и бизнесу. Встречаться, договариваться, заключать соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Все регионы так работают. У нас есть и нефтяники, и золотопромышленники, и лесохимики, и угольщики. Инвесторы есть, просто надо их заинтересовать».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах