aif.ru counter
372

На всех парусах. Буерная неделя на Байкале собрала яхтсменов из 12 стран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 29/03/2017
Острые ощущения и высокие скорости на Байкале обеспечены.
Острые ощущения и высокие скорости на Байкале обеспечены. © / Ольга Иванова

Стаи белых крыльев-парусов, несущихся по безупречно чистому льду великого озера, ослепительное солнце и яркое голубое небо - все, кто на минувшей неделе наблюдал буерные гонки у мыса Уюга - особенно впервые,- считают, что круче этого зрелища на зимнем Байкале найти трудно. Буеры – это легкие лодки на металлических коньках, которые благодаря матче и парусу могут скользить по льду. «АиФ в ВС» рассказывает о том, как прошла буерная неделя и какие перспективы для этого вида спорта есть в Приангарье.

«Эй, Баргузин, пошевеливай вал»

В представлении обычных байкальских туристов и рыбаков погода практически всю неделю радовала. Однако у яхтсменов другие погодные критерии. Почти каждый день соревнований гонки начинались не утром, а ближе к полудню: в первой половине дня стоял почти полный штиль - враг парусного спорта. За время пребывания на Байкале не только спортсмены из других городов России, но и яхтсмены из зарубежных стран успели выучить загадочные сибирские слова: Сарма, Баргузин, Култук.

Буерная неделя
Подготовка буеров. Фото: Ольга Иванова

Именно байкальский ветер самым сложным элементом регаты называет победитель финальных соревнований - на Кубок мэра один из лидеров остальных гонок Крис Бергер из США:

«На Байкале очень непростой ветер, под него нужно постоянно подстраиваться. То его не дождёшься, то он постоянно меняется. Можно сейчас быть впереди соперника, а через мгновение оказаться позади него. С ветром на Байкале было работать очень непросто.

Крис Бергер.
Крис Бергер. Фото: АиФ/ Елена Львова

Сам Крис родился и живёт в Чикаго, у берегов одного из Великих озёр. Парусным спортом увлекается с раннего детства, а с девяти лет - уже именно его ледовой разновидностью. И всё же, несмотря на огромный опыт и любимые с детства просторы родных Великих озёр, своего восторга от первой поездки на Байкал американский спортсмен не скрывает.

«Это озеро - просто фантастика! Я слышал про байкальский лёд и здешние регаты от многих своих коллег, и в частности - от известного спортсмена Рона Шерри (неоднократного победителя буерных гонок на Байкале в прошлые годы. - Прим. ред.) из Детройта (штат Мичиган). Он всегда говорил мне, что здесь классно гоняться, поэтому я приехал сюда и остался очень доволен. Большую часть гонок лёд был почти идеальным - ровным, гладким и очень скользким».

Лед Байкала.
Лед Байкала. Фото: Ольга Иванова

Пока беседуем, Крис начинает разбирать свой буер, снимает с него специальные коньки, на трёх полозьях которых скользят по льду эти самые экологичные суда, убирает парус, мачту. Скоро ледовую яхту погрузят в контейнер, отправят сначала в Иркутск, а затем - в Германию, где она и будет храниться до следующего сезона.

«Нет, имени у моего буера нет, - говорит он. - В отличие от яхт, буерам как-то не принято давать имена, только номер на борту».

Как раскрутить регату

Сегодня буера и буерные гонки для Байкала стали вполне привычными и обыденными, местных жителей видом скользящей под парусом по льду ледовой яхты уже не удивить. Между тем традиция буерных гонок на Байкале возникла не так давно - всего семь лет назад. Одним из главных инициаторов стал нынешний региональный командор Валентин Титаренко.

«Если тебе трудно далеко ездить, то пригласи гостей к себе, - по-простому объясняет он идею организации гонок на Байкале. А ведь буерный спорт действительно весьма затратный, в том числе именно из-за стоимости транспортировки самих буеров. - Вот и пригласил своих друзей. Они приехали, им всё понравилось, идея гонок на Байкале разошлась, тема раскрутилась в Интернете по всему миру. Сюда едут люди, которые любят острые ощущения и высокие скорости».

Буерная неделя
Погода во время соревнований не подвела. Всю неделю светило яркое солнце.   Фото: Ольга Иванова

По словам Титаренко, помимо уникальности самого озера и его красот, буеристов со всего мира притягивает в Сибирь и то, что они могут продлить здесь свой ледовый сезон.

«Сейчас идёт глобальное потепление, сезоны у всех короткие, и больше нигде в мире не бывает достаточно долго столько льда, как на Байкале».

Вот так за несколько лет Байкал превратился в популярное место для международных соревнований по буерному спорту. И сейчас их организаторы загорелись новой идеей и обсуждают перспективу проведения здесь Чемпионата мира. Пока ещё без чёткой определённости, но с очень большой вероятностью. Так что следующая буерная неделя - в 2018 году - может оказаться ещё более интересной и захватывающей, чем сейчас.

Буерная неделя
 Фото: Ольга Иванова

Кстати:

По итогам всей недели лучшей женщиной-спортсменкой на Кубке Байкала назвали Валентину Козлову из Санкт-Петербурга. Среди мужчин награждение проходило в двух флотах - Золотом и Серебряном. Первое место присудили ещё одному представителю северной столицы Олегу Васильеву, «серебро» досталось Петеру Хамраку из Венгрии, «бронза» - Мареку Стефанюку из Польши. В Первенстве России среди юношей победил Владимир Шилоносов из Иркутска, а среди девушек - Полина Артюх из Владивостока.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах