aif.ru counter
99

Снова зима. Какие соревнования Зимниады пройдут в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 09/03/2017
Фестиваль зимних игр будет проходить до конца марта.
Фестиваль зимних игр будет проходить до конца марта. © / предоставлено организаторами Зимниады / Из личного архива

Если перефразировать организатора одного из мероприятий Зимниады - гонки на собачьих упряжках «Baikalrace» Олега Тюрюмина, который сказал, что сибирские хаски «наконец-то встали с дивана и начали бегать», можно констатировать, что и жители, и гости Приангарья стали чаще проводить зимние выходные не у телевизора, а на свежем воздухе. К тому же мартовская погода радует, а значит, весенние мероприятия «Зимниады» привлекут ещё больше гостей. «АиФ в ВС» рассказывает о самых интересных.

Игра на белом

ЧТО: Байкальский ледовый гольф.
ГДЕ: Листвянка.
КОГДА: 11- 12 марта.

Говорят, что Байкал - ни больше ни меньше самая лучшая спортивная арена мира для ледово-снежного гольфа. Сравниться с Сибирью может разве что Гренландия. Конечно, такой шикарной площадкой грех не пользоваться. В этом году турнир по данному «элитному» виду спорта состоится в Листвянке уже в 13-й раз. Нынешнее соревнование, кстати, откроет подготовку к Чемпионату мира по ледовому гольфу, который пройдёт на Байкале в 2020 году.

На льду в гольф играть непросто. Фото: Из личного архива

Спортсмены называют ледовый гольф «игрой на белом»: на снегу выделяется ярким пятном лишь красный мяч. Протяжённость трассы - 2 км, где вперемешку лёд, снег, трещины, торосы и вода. Соревноваться ещё сложнее и интереснее, благодаря тому что лёд не идеально ровный, да и байкальский ветер не прочь вступить в игру.

«Мы пойдем с конем»

ЧТО: Байкальский ледовый марш.
ГДЕ: порт Байкал - п. Танхой.
КОГДА: несколько двухдневных походов с 13 по 31 марта.

Одна из самых ожидаемых новинок «Зимниады-2017» - историческая реконструкция ледовых переправ через Байкал. Говорят, смельчаки, отправившиеся в поход, почувствуют то же, что и русские солдаты в 1904-1905 годах. Организаторы обещают всё по-настоящему: путников снабдят зимним обмундированием и амуницией русской Императорской армии, набором утвари начала прошлого века и солдатским питанием. Из «подвижного» состава в экспедиции будет только лошадь, никаких квадрациклов - «солдаты» пройдут пешком 44 версты. В походы отправляют только подготовленных людей. В каждый - по 15 человек. В подарок участникам обещают не только незабываемое приключение, но и «погонные рамки», и солдатские кружки с символикой Императорской армии.

Фото: Из личного архива

Рыбалка на удачу

ЧТО: Байкальская Камчатка.
ГДЕ: Малое Море, бухта Базарка.
КОГДА: 19 марта.

Спортом для духа и тела организаторы называют соревнования по подлёдной рыбалке, которые хорошо знакомы всем, кто хотя бы раз пролистывал программу «Зимниады». Это практически классика. Самый удачливый рыбак получает в виде приза не только выловленную рыбу, что уже приятно, но и ценный приз. Как рассказала на пресс-конференции в «АиФ в ВС» организатор Марина ГРИГОРЬЕВА, впервые в соревнованиях смогут участвовать не только профессиональные рыбаки, но и все любители зимней рыбалки. Притом рыболовам разрешат использовать неограниченное количество удочек, два крючка и любую наживку. Победителей будут определять как в командном, так и в личном зачётах. Всего планируют разыграть десять рыбацких призов.

Участие в рыбалке - платное, а вот болеть за родных и друзей, наслаждаться природой и концертом, который устроят рядом со «спортплощадкой», можно бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах