(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
228

От детского сада до пенсии. Как развивают спорт в Заларинском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Восточной Сибири 07/06/2023
Занятиями физкультурой и спортом охвачено 40% жителей района.
Занятиями физкультурой и спортом охвачено 40% жителей района. Администрация Заларинского района

История спорта в Иркутской области берёт своё начало с 1923 года. Ровно век назад в регионе была создана областная физкультурно-спортивная организация. «Редакция irk.aif.ru продолжает серию материалов, посвящённых юбилею. Сегодня мы расскажем о том, как развиваются физкультура и спорт в Заларинском районе. 

На благо заларинской земли

«Главная задача районных властей – развивать массовый спорт, максимально вовлекать в него детей и взрослых, – считает мэр Заларинского района Владимир Самойлович. – Но, конечно, и профессиональных спортсменов тоже нужно поддерживать».

Владимир Самойлович на открытии ФОКа. Фото: Администрация Заларинского района

Районная администрация активно участвует в областных и федеральных программах, чтобы на заларинской земле строились новые спортивные объекты. В 2019 году в посёлке Тыреть возвели большой физкультурно-оздоровительный комплекс. До этого в четырёхтысячной Тырети не было хорошего стадиона. В 2020-м в Заларях построили бассейн, и ещё один ФОК – в удалённом селе Хор-Тагна, которое, кстати, входит в число самых красивых деревень России. В текущем году в райцентре реконструировали центральный стадион, завершается строительство третьего ФОКа. Открытие запланировано на 1 сентября.

«За последние несколько лет мы отремонтировали 10 школьных спортзалов, – перечисляет глава района. – Строим многофункциональные спортивные площадки. Они включают площадку с резиновым покрытием для игровых видов спорта и уличные тренажёры. 14 таких объектов сдали под ключ, в 2023 году появятся ещё два».

Создаются площадки для сдачи норм ГТО, одна уже действует на заларинском стадионе, вторую в ближайшее время поставим в Тырети. Всего с  2020 года число спортивных сооружений в районе выросло с 72 до 79, те или иные объекты имеются во всех муниципальных образованиях района. Они открыты не только для детей, но и для взрослых.


«Чем больше строится спортивных объектов, тем больше людей вовлекаются в занятия спортом», – говорит начальник отдела по спорту и молодёжной политике Николай Мусиенко.

Он приводит пример: когда к новому хоккейному корту пристроили тёплые помещения для переодевания, провели освещение, посещаемость выросла в разы. Теперь зимой на корте не протолкнуться.

В числе лидеров

«Даже более важное, чем материальная база, условие для развития спорта – это люди, – подчёркивает Николай Мусиенко. – За три года число тренеров, учителей физкультуры и других специалистов в Заларинском районе выросло с 71 до 83. Открываются новые секции».

В том числе в каждом муниципалитете школьные учителя физкультуры по совместительству являются представителями детско-юношеской спортивной школы, ведут различные секции. Всего деятельностью ДЮСШ охвачены 1 010 ребят в возрасте от 7 до 18 лет. Всего из 27 тыс. населения района так или иначе охвачены физкультурой и спортом почти 11 тыс. человек – от дошкольников до пожилых граждан. Есть отдельные спортивные секции для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Сборная района трижды становилась чемпионами летних и трижды – зимних сельских игр области.

«Что приятно, нам доводилось обыгрывать Иркутский район, хотя там более 150  тыс. жителей, – говорит мэр. – Соответственно, и спортивных кадров, и ресурсов больше».


В феврале 2022 года Заларинский район принял у себя XXXIX зимние сельские игры. В тот раз в общекомандном зачёте хозяева заняли второе место.

«На таком фундаменте растёт и более профессиональный спорт, – с гордостью делится Владимир Самойлович. – Наша команда – многократные чемпионы области по перетягиванию каната. Более 30 раз побеждали».

Активно развиваются волейбол и баскетбол. Школьная сборная района по волейболу выигрывала областные соревнования, сильна заларинская команда по самбо. Под руководством тренера Валерия Красных юношеская команда по лыжам выступает даже не за район, а за всю Иркутскую область. Уроженец района Антон Тыжинов защитил звание мастера спорта по лёгкой атлетике, Юрий Красных – по лыжам. Анастасия Доманина стала чемпионкой России в эстафете 4 х 400 метров.

Кстати

Глава района Владимир Самойлович и сам для спорта не чужой. В своё время он входил в сборную района по волейболу, а сегодня играет в команде ветеранов, ещё поднимает гири и занимается перетягиванием каната.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах