Примерное время чтения: 4 минуты
183

Династия чемпионов. У сибиряков Соколовых одно увлечение – пулевая стрельба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Восточной Сибири 31/05/2023
Александр и Денис Соколовы на чемпионате и первенстве Европы по стрельбе из пневматического оружия, Италия, 2011 год.
Александр и Денис Соколовы на чемпионате и первенстве Европы по стрельбе из пневматического оружия, Италия, 2011 год. Предоставлено автором

В семье Соколовых три мастера спорта международного класса: сам глава семейства Виктор Васильевич, дочь Лилия, Александр, старший брат которого Денис – заслуженный мастер спорта. В марте этого года ему исполнилось 40 лет. Увлечение у всех одно – пулевая стрельба, наставник один – отец. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Наедине с мишенью

Воспитанник иркутского ДОСААФ, многократный чемпион СССР Виктор Соколов не спешил навязывать сыновьям своё «я». «Подрастут, сами определятся», – решил он. Братья (у них разница в возрасте два года) увлеклись тхэквондо. Пример землячки, серебряного призёра Олимпийских игр Натальи Ивановой, вдохновил. Но постепенно пыл угас.

«В секцию стрельбы записываете, Виктор Васильевич?» – спросил Александр.

«А тхэквондо?»

«Не наше это».

«Тогда другое дело. Запомните раз и навсегда: стрельба – это целая наука. Наука сложная, требующая серьёзного отношения. Важно понять природу борьбы на линии огня, когда остаёшься наедине с мишенью и исход поединка зависит только от твоего мастерства, хладнокровия и волевой собранности».

Братья тренировались настолько серьёзно и основательно, что уже через год громко заявили о себе, выиграв ряд ответственных и престижных всероссийских соревнований. Саша удивлял олимпийским спокойствием: его совершенно не волновало, что соперники года на 2-3 старше, чувствовал себя уверенно.

Здорово помогала поддержка Дениса, с ним они участвовали в одних и тех же турнирах, и старший брат в трудную минуту всегда был рядом. Первый большой успех – на европейском юниорском первенстве в чешском городе Пльзень в 2003 году, где братья собрали полную коллекцию медалей. Александр выиграл две золотые, серебряную и бронзовую, а Денис – золотую и серебряную. Они – фавориты юниорской сборной. Стреляли одинаково успешно как из малокалиберной винтовки, так и из пневматической.

Соколов-старший реально расценивал расклад сил, по собственному опыту знал, что в стрелковом спорте к 20 годам редко кому удавалось пробиться в олимпийскую сборную. Денису – 19, Александру – 17. Шла целенаправленная подготовка к Олимпиаде-2008. Перспективы есть. Братья набрали солидную высоту, на каждом турнире оставляя свои «автографы», отмечаясь на европейских и мировых форумах. Но в Пекин поехали другие.

«Мы должны быть на голову сильнее, – сказал Виктор Васильевич сыновьям, – тогда никакие «доброжелатели» не опасны».

Олимпийский дебют

Конкуренция между братьями не создавала проблем, успех лишь окрылял. На чемпионате Европы 2011 года в Италии шансы Дениса как чемпиона страны, рекордсмена Европы и мира были очень высоки. А роль фаворита взял Александр, завоевавший серебряную медаль.

Перед Олимпиадой-2012 братья разъехались. У Дениса – семья: с женой и маленьким сыном ютились в комнатушке, и никаких надежд на улучшение жилищных условий. Зато в Подмосковье лидеру российских стрелков выделили трёхкомнатную квартиру, создали идеальные условия для подготовки к Играм.

Холостяк Александр не реагировал на заманчивые приглашения сменить прописку. Он, как и отец, влюблённый в байкальскую природу, остался в родном Иркутске. В конечном итоге братья выдержали сумасшедшую конкуренцию за место в олимпийской команде. Решающим фактором стала очередная победа на чемпионате России.

В туманном Лондоне изменчивая фортуна не улыбнулась, братья – за чертой призёров и расстроены. Соколов-старший, напротив, оптимистичен:

«Неплохо для олимпийского дебюта, у нас всё ещё впереди».

Тем временем подросла младшая, Лилия (1994 года рождения), которая поклялась братьям, что она их обставит. Те снисходительно улыбались: «Конечно, обставишь. Но для начала винтовку научись в руках держать».

Она научилась и ворвалась в российскую элиту спорта стремительно, отвоёвывая призовые места на престижных турнирах. Мастер спорта международного класса, бронзовый призёр европейского форума, один из лидеров сборной страны Лилия Соколова высоко держит марку семейного имиджа.

«Я богатый дедушка, – говорит Соколов-старший, – у меня внуки и внучки. Счастлив, что увлёк любимым делом детей, они по-прежнему одни из ведущих стрелков страны. Жду с надеждой, что и младшее поколение поддержит».

Соколовы полёт продолжают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах