Примерное время чтения: 5 минут
2892

Подарила маме чёрное платье. 30 лет назад погибла гимнастка Оксана Костина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Восточной Сибири 15/02/2023
Иркутянка Оксана Костина - неоднократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике.
Иркутянка Оксана Костина - неоднократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике. БайкалИНФОРМ

11 февраля 1993 года – чёрная отметина в истории иркутского и отечественно спорта: 30 лет назад на трассе рядом с московским аэропортом трагически погибла прима художественной гимнастики, семикратная чемпионка мира иркутянка Оксана Костина. Подробности - в материале irk.aif.ru.

Встречная полоса

В этот день Оксана была в Шереметьево. Встречала Эдуарда Зеновку. Своего жениха. Обладатель бронзовой медали Олимпийских игр, мастер пятиборья прилетел из Австралии. Там же, в Шереметьево, Эдик подарил невесте браслет из золота, усыпанный бриллиантами. С днём свадьбы влюблённые ещё не определились. Однако всё шло к тому, что их жизни скоро будут связаны узами брака.

Счастливая пара обсуждала своё будущее.  Автомобиль «Москвич-412» вёл после утомительного перелёта Эдик. Он имел приличный водительский стаж, был знаком с дорогой - ездил по ней многократно. Однако в одну секунду всё изменилось. Автомобиль выбросило на встречную полосу - на грузовик…

В последний путь Оксану провожали в Иркутске. Хоронили в свадебном платье и фате. Тысячи иркутян пришли попрощаться со своей звёздочкой. На улице Ленина, рядом с Дворцом спорта «Труд», движение транспорта замерло. Горожане шли нескончаемым потоком. Несли цветы. Много цветов. Зеновка лежал в больнице. В Иркутск попрощаться с невестой сына прилетел его отец.

Галина Даниловна, мама Оксаны, вспоминала: «Может быть, это грешно, но я в бога не верила, только в себя. А тут знамения, чему я не придала значения: накануне дочь вдруг подарила мне чёрное платье, свою фотографию поставила в черную рамку. Отчего? Раньше я её никогда не провожала в аэропорт, а тут какая-то сила потянула. Сердце не подсказало, что через несколько дней моей Оксаночки не станет. В 20 лет! Что ещё нелепее и страшнее…»

Восьмилетний кандидат в мастера

В восемь лет Оксана – кандидат в мастера спорта. В одиннадцать перешла в группу Ольги Буяновой. Представляя девочку широкой публике, тренер скажет: «Вот эта девочка с косичками станет звездой мировой гимнастики».

Первые тренировки. Фото: БайкалИНФОРМ

Оксана была влюблена в гимнастику. Она обладала огромной энергией. Эта неисчерпаемая внутренняя сила позволила домашней хрупкой девочке за один год подняться на бронзовый пьедестал взрослого чемпионата СССР.

«Я знал Костину с самого детства, – вспоминал спортивный врач Витольд Сивохов, – про её обязательность легенды ходили. Тренировалась она в жёстком ритме – трижды в день. Выдержать такие нагрузки может тольго очень сильный человек».

Когда Оксане исполнилось 17 лет, она завоевала золото чемпионата мира в Сараево в командном первенстве и получила серебро в упражнениях с мячом. Затем, одна за другой, последовали победы на различных международных соревнованиях.

Оксана Костина на чемпионате мира в Бельгии, где завоевала пять золотых медалей во всех индивидуальных дисциплинах: многоборье, скакалка, обруч, мяч, булавы.
1992 год. Оксана Костина на чемпионате мира в Бельгии, где стала обладательницей сразу пяти медалей самой высшей проблы. В Брюсселе иркутянка взяла золото во всех индивидуальных дисциплинах: многоборье, скакалка, обруч, мяч, булавы. Фото: БайкалИНФОРМ

«Когда Костина выступала в Бельгии, зал ревел, – вспоминает Ольга Буянова. – Люди очень её поддерживали, они размахивали руками, болели за неё все. И когда объявили, что Оксана выиграла, зал ликовал, я никогда не видела такого: все кричали, плакали, смеялись».

Оксана восхищала зрителей. Фото: БайкалИНФОРМ

Ей рукоплескали восхищённые зрители в разных частях света – Испании и Японии, США и Франции, Германии и Швеции… Без малейшего признака головокружения.

Отдавая спорту всё своё время, окружённая любовью поклонников по всему миру, в повседневных делах Оксана оставалась земной. Она любила домашних животных. Из каждой поездки за рубеж возвращалась с кормом для бездомных дворняг. Хотела завести кошек и собак. Любила поэзию Пушкина, Блока, Есенина. А на её столе всегда лежала книга Юрия Германа «Дорогой мой человек».

Владимир Скиф
Ей было уготовано родиться летящей птицей с трепетным крылом. Ей было уготовано разбиться о смертный камень на пути своём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах