aif.ru counter
18.07.2019 14:58
111

Байкальский заплыв. Как привлечь внимание к проблемам пресной воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 17/07/2019
Спортсмена многие отговаривали от заплыва на Байкале, но он решил испытать себя.
Спортсмена многие отговаривали от заплыва на Байкале, но он решил испытать себя. © / Дарья Эйвазова / АиФ

Пловец из Швейцарии Эрнст Бромайс решил привлечь внимание к проблемам экологии необычным способом - он хочет вплавь пересечь Байкал, но не поперёк, как его предшественники, а вдоль - с юга на север. Почти 800 километров экстремал планирует преодолеть за 60 дней.

На вопрос, зачем ему это надо, отвечает, что таким образом призывает всех защищать пресную воду и право каждого человека на неё. Ведь два миллиарда людей в мире не имеют доступа к этому жизненно важному ресурсу. Кстати, один из интересных принципов его жизни - пить только ту воду, которая есть в местности, где он живёт или находится.

Вызов самому себе

Сам себя Эрнст называет «посланником воды», а Байкальский заплыв - не первая подобная акция спортсмена: до этого он покорял самые большие озёра Швейцарии и Европы, также в его копилке рекордов -1200 километров по реке Рейн. Пересечь самый глубокий водоём планеты - его мечта, к которой он «плыл» больше десяти лет. Наш гость рассказал, что в октябре 2018 года приезжал в дельту реки Селенга и встретил там местного рыбака Александра, который убеждал пловца, что Байкал невозможно переплыть, потому что он огромен и очень опасен ледяной водой, штормами, а также медведями на берегу. Однако экстремал от своей мечты не отказался и решил хотя бы попытаться её реализовать.

«Я - обычный человек, песчинка в мире, переплывающая огромное озеро, - говорит Бромайс. - Понимаю, что моя экспедиция очень рискованная, и я не знаю, возможно ли переплыть весь Байкал, но хочу бросить вызов самому себе. Я буду плыть не вопреки озеру, а вместе с ним».

В какие-то дни швейцарец планирует проплывать десять километров, в какие-то - пять, а в отдельные - по одному километру. Просто он не знает, к каким условиям готовиться: одни «знатоки» говорят Эрнсту, что озеро не прогревается больше 5 градусов тепла, другие обнадёживают его 12 градусами. 

«В России говорят, что час - это не время, сотня километров - не расстояние, а рюмка водки - не выпивка», - комментирует Эрнст.

На произвол судьбы не бросят

Свой заплыв Бромайс начал 11 июля - стартовой точкой стал посёлок Култук в Слюдянском районе. Пересекать огромное озеро он будет с юга на север вдоль восточного побережья: мимо устья реки Селенга, посёлка Усть-Баргузин, полуострова Святой Нос и далее на север. Финал - на самой северной точке Байкала, достичь её «посланник воды» собирается к середине сентября.

Маршрут, который наметил пловец, впечатляет даже на карте.
Маршрут, который наметил пловец, впечатляет даже на карте. Фото: BWT Baikal

Сопровождать спортсмена на воде никто не будет, однако это вовсе не значит, что его бросят на произвол судьбы. Команда поддержки поедет параллельно с ним по берегу озера. Тем не менее, на некоторых участках Бромайсу придётся рассчитывать только на себя, так как автомобиль сможет проехать не везде. На этих этапах швейцарец будет тянуть за собой специальную сумку со спортивным питанием, а также всем необходимым для остановок на берегу.

Но в случае, если что-то пойдёт не так - например, у него закончится еда, а одиночный участок - нет, - то он свяжется со своей командой по телефону, который будет всегда при нём, и пловцу подвезут всё необходимое на небольшой лодке.

За передвижением Эрнста Бромайса можно следить на сайте https:\\www.bwtlakebaikal.com.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество