aif.ru counter
09.07.2019 18:06
142

Швейцарский пловец намерен переплыть Байкал вдоль берега за 60 дней

Дарья Эйвазова / АиФ
Иркутск, 9 июля - АиФ-Иркутск, Дарья Эйвазова.

Пловец-экстремал из Швейцарии собирается за 60 дней пересечь Байкал вдоль берега.

Заплыв Эрнста Бромайса начнётся 11 июля в посёлке Култук Слюдянского района, рассказали 9 июля на пресс-конференции. Пловец считает предстоящее событие не спортом, а экспедицией и вызовом самому себе. Сам себя Эрнст называет «посланником воды», и одна из целей его экспедиции – привлечь внимание к проблемам экологии и защитить права людей на чистую воду. Переплыть Байкал – его давняя мечта, ведь это озеро – источник пресной воды для всего мира, т.к. в нём содержится 20% мировых запасов. Один из интересных принципов экстремала, как и других «посланников воды», разделяющих его идеи, – пить только ту воду, которая есть в местности, где они находятся, т.е. никакой привозной или покупной воды.

Эрнст Бромайс признаёт, что его экспедиция очень рискованная, и он сам не знает, возможно ли переплыть весь Байкал, однако считает, что должен бросить вызов сам себе. Однако плыть он будет «не вопреки озеру, а вместе с ним», параллельно наслаждаясь природой и живя вместе с Байкалом и Байкалом. Семья Эрнста – жена Камилла и двое детей – очень гордится им и в то же время сильно переживает за него. Невозможной его идею счёл даже местный житель – рыбак Александр, однажды встреченный экстремалом в дельте реки Селенга: озеро большое, на берегу медведи, к тому же, частые грозы и шторма.

В день мужчина намерен проплывать по одному, пять, десять километров – главное, плыть. Периодически экстремал будет выходить на берег и делать привалы, а затем снова отправляться в путь. Параллельно с ним по берегу будет ехать автомобиль с командой сопровождения, однако в пути будут участки, где Эрнст может остаться один на несколько дней. В этих случаях у него с собой будет специальная сумка, внутри которой будет еда и всё необходимое для остановок на берегу. Питаться пловец будет специальным спортивным питанием.

Экспедиционный заплыв Бромайс планирует завершить к середине сентября. Пересекать огромное озеро он будет с юга на север вдоль восточного побережья: мимо устья реки Селенги, Усть-Баргузина, полуострова Святой нос и далее на север. Финалом маршрута он ставит для себя самую северную точку Байкала. Осложняется план тем, что экстремал не знает, к каким условиям готовиться: одни говорят ему, что температура озера не прогревается больше 5 градусов тепла, другие обнадёживают 12-ю градусами. Передвигаться он будет в специальном гидрокостюме. Отслеживать его маршрут можно будет на специальном сайте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество