Примерное время чтения: 4 минуты
1225

Боксер-художник. Судьба первого Олимпийского чемпиона по боксу из СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Восточной Сибири 15/12/2021

Яркая и трагическая судьба первого Олимпийского чемпиона Мельбурна-56 среди советских боксёров Владимира Сафронова по сей день таит немало загадок. Как молодой художник попал на ринг и совершенно безызвестным перворазрядником поехал на игры современности? Правда ли, что его женой была известная советская актриса? Наконец, кто виноват в преждевременной смерти чемпиона? 

Чем только спортсмен ни увлекался в детстве! Борьбой, гимнастикой, лёгкой атлетикой и даже бальными танцами. Но однажды попал в зал бокса, получил первый фингал и разозлился на… себя. Так в жизнь 13-летнего Володи Сафронова вошло мужское увлечение. Вторым увлечением победителя юношеского первенства Бурятии стало рисование. Где учиться дальше, сомнений не возникало: после школы он приехал из Улан-Удэ в Иркутск и поступил в местное училище художественно-изобразительного искусства. Но и бокс не бросил. Попал к тренеру Виктору Полодухину, который тогда возглавлял иркутскую боксёрскую школу. 

Сафронов - общительный, весёлый парень, быстро оброс друзьями, к нему тянулись все ребята. Боец от природы, не привыкший уступать в единоборствах, Владимир боксировал технично, умно и жёстко. К 19 годам стал лидером иркутского бокса в легчайшем весе, выиграл чемпионаты Сибири и Дальнего Востока, России, ВЦСПС (профсоюзное союзное ведомство). На армейскую службу в Читу в 1955 году Сафронов ушёл зрелым мастером, не заметить которого было нельзя. 

Гордость Англии на коленях 

Перед Олимпиадой-56 первой перчаткой сборной в весовой категории 57 кг считался проверенный боец, участник Олимпиады-52, вице-чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Александр Засухин. Но он заболел, и на тренерском совете решили: в Мельбурн едет победитель отборочного турнира. Претендентов хватало. Карты спутал 22-летний сибиряк Владимир Сафронов, он разделал всех конкурентов под орех. Впервые в истории отечественного бокса честь страны доверили защищать перворазряднику, не имеющему опыта международных встреч. 

Олимпийский турнир не сравним ни с каким другим, четыре года сильнейшие атлеты планеты готовятся к нему, бьются за право участвовать. Каждый соперник - самый грозный, каждый бой - решающий. Проиграл, и другого боя не будет - упаковывай чемодан. После поединков с Сафроновым чемоданы упаковывали его соперники: итальянец Коссиа, француз Андре де Соуз, чемпион Польши Генрих Недзведский. Остался один, финальный бой с двукратным чемпионом Европы англичанином Томми Николлсом. «Джентльмен ринга», «Лучший технарь континента», «Кумир Великобритании» - величали его. Отменным кросс-ударом в голову - правой через руку - Сафронов отправил Николлса в нокдаун. Зал ревёт. В центре ринга на коленях гордость Англии. «Бум-м» - звучит гонг, бой закончен. Рука Володи взлетает вверх. 

Дальнейшая судьба не сложилась 

Из Австралии советские спортсмены возвращались через Аляску, из Владивостока - поездом. Сафронов не остался ни в Чите, ни в Улан-Удэ, ни в Иркутске, его путь следовал до Москвы. Сибирский период жизни позади, впереди ждал столичный. Сафронов в расцвете сил и таланта дважды побеждает в чемпионатах СССР (1958 и 1960 годы), поднимается на бронзовый европейский пьедестал. Слава, почёт, окружение друзей, среди новых знакомых - знаменитости: Борис Пастернак, актрисы Ия Савина и Майя Булгакова, которая стала его гражданской женой. На боксе фактически крест. Он работает в студии военных художников, в журнале «Физкультура и спорт» художественным редактором, помогает Вячеславу Котёночкину в создании эпизодов легендарной мультленты «Ну, погоди!». 

А потом… Наш другой знаменитый земляк, трёхкратный чемпион СССР по боксу Аскольд Лясота лаконично скажет: «Дальнейшая судьба не сложилась». Сафронов уволился из армии, семья распалась, начались проблемы на работе. И он сорвался… Великий мастер ринга оказался не готовым к повседневному земному бытию. 

Константин Вырупаев, герой той же Олимпиады в Мельбурне, мне рассказывал: «Как-то, будучи в Москве, я забежал к Володе в его мастерскую. Он выглядел мрачным и подавленным. Увидев меня, воскликнул: «Наконец-то хоть одна живая душа!» и обнял меня. С собой я принёс бутылку коньяка, но, глядя на неважнецкий вид Володи, засомневался: а надо ли выпивать? Но у нас, сибиряков, натура особая. Достал бутылку, палку колбасы, огурец, хлеба. Посидели мы крепко, воспоминаний хватало. Это была наша последняя встреча». 

Потом пришла горькая весть: Володи не стало. Слухи разные: сердце остановилось, скорая поздно приехала, врачи по ошибке не то лекарство ввели… Судебного разбирательства не последовало. Владимир не дожил до своего дня рождения три дня и два - до Нового года. Всего 45 лет отмерила ему жизнь. В этом году исполнилось бы 85.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах